Восполнение слизистой горла

5 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость
Восполнение слизистой горла

Здравствуйте у меня такая проблема, уже 5 лет хотя бы раз в 2 месяца я заболеваю, болею около месяца, врачи по настроению ставят диагноз то ангина, то фарингит, но назначенное лечение ни чуть не помогает. Перепробовала  уже все и антибиотики и полоскания... Симптомы такие: Внезапно начинается небольшая боль в горле, примерно через 5 часов боль усиливается, появляется небольшой отек на задней стенке горла, язычке и мягкой части неба, отек начинает распространятся на слизистые носа, что резко затрудняет дыхание и вызывает сильную боль в носовой полости, головные боли и головокружения, вскоре появляется насморк. К концу следующего дня у меня уже сильный бронхит, а еще через день отек спускается либо на бронхи, что вызывает сильное затруднение дыхания и как следствие головокружения, слабость и тошноту, либо в пищевод из-за чего становится практически невозможен прием пищи из-за сильной боли и тошноты. Помогите понять что эта и как бороться с этой напастью?

moderator
Re:Восполнение слизистой горла

Здравствуйте!
Те симптомы, что вы описываете бывают и при простуде, и при вирусных инфекциях. Но, конечно, то что длится около месяца и повторяется в течение 5 лет, дает повод думать о том, что Вы или недолечились и все это перешло в хроническое состояние или недостаточно обследовались и у Вас что-то другое. Хронический фарингит обычно сопутствует другим хроническим заболеваниям.

При аллергии также могут быть такие симптомы, а при сопутствующей простуде они еще и усиливаются. Вы можете не догадываться, что у вас есть аллергия. Отек слизистой горла, носа, кашель могут быть и при пищевой аллергии, и при респираторной. А тошнота, головные боли часто бывают при пищевой аллергии. 
Конечно, это предположение, трудно судить не видя пациента и результатов обследований, но не исключается. Для выяснения этого нужно пройти анализ крови на аллергены.

Встречался случай, когда у пациента после приема любого продукта с незначительным количеством чеснока  начинался насморк, головная боль, тошнота и легкий кашель. У другого почти те же симптомы появлялись после приема вина. У одного из них кроме аллергии также был хронический фарингит, ринит.

1. Скажите, какие обследования Вам проводили, какие лекарства Вы принимали, следовали ли Вы предписаниям врачей. 
Потому что часто неадекватный прием антибиотиков --- или злоупотребление, или незавершенный курс приводит уже к привыканию организма и лекарства уже не действуют.

2. Делали ли вам за столько лет во время обострения бактериологический посев из зева горла, чтобы определить возбудитель и чувствительность к антибиотикам, чтобы не пить все подряд. Хотя при вирусной инфекции бак посев, конечно, ничего не покажет.

3. Есть ли у Вас какие-то сопутствующие заболевания (синуситы-гаймориты, фронтиты. желудочно-кишечные заб-я-гастриты и др.), с чем связана Ваша работа (если Вы работаете) или образ жизни, есть ли вредные привычки.
Вспомните, что-то предшествует началу Вашего заболевания или это начинается внезапно?

Nune

Гость
Re:Восполнение слизистой горла

Особых обследований не проводили, стандартно общий анализ крови и анализ мочи. Лечение назначалось: 1.Полоскание: раствором соли и соды, йода; настой календулы; настой ромашки; фурацилин через каждые 5 минут чередуя, в течение недели результата нет; 2. Раствор люголя с глицерином, олетривин, фарингосепт, инголипт, стоп ангин, гексарал, фалиминт и т.п. 3. Антибиотики в/м цефазалин, цефасин, цефатриаксон, оксамп, ампицилин; таблетки трихопол, азитромицин, амасин, макропен и т.д. Бактерилогический посев в течение пяти лет не делали. Привыкание к антибиотикам имеется ко всем видам, т.к. в детстве 11 раз в году кололи антибиотиками, кагда один переставал действовать, сперва увеличивали дозу, потом назначали другой. Первый раз заболела когда лежала в род доме на сохранение на 2 месяце беременности, естественно не какого леченя в тот момент не назначалось, прошло где то за три дня.

moderator
Re:Восполнение слизистой горла

Действительно все эти полоскания и проводят при фарингите и ангине, да и столько антибиотиков принимали. Должно было помочь.
Но если Вам не помогло, то нужно проводить обследования, чтобы выяснить настоящую причину. По всей вероятности, фарингит - это вторичное проявление другого заболевания.
Хронический фарингит сопутствует синуситу, риниту, кариесу зубов, а атрофический хронический фарингит и атрофическому гастриту, холециститу, панкреатиту и др., типы и причин фарингитов могут быть разные. Нужно также выяснить это бактериальная инфекция или вирусная.
Я не знаю, какой Вам точный диагноз поставили.

1.  Все-таки обязательно сделайте бак. посев выделений из слизистой глотки. После приема такого количества антибиотиков могла развиться и грибковая инфекция. Не принимайте просто так никаких антибиотиков, делаете еще хуже.
2.  При хронических состояниях в обязательные обследования входит флюрография или рентген органов грудной клетки, кроме общего анализа крови и мочи.
3.  Для исключения гайморита и фронтита также нужно сделать рентгенографию пазух. Вы жалуетесь также на головокружение и головную боль, это может быть и при гайморите и при фронтите.
4.  Анализ на аллергены тоже не будет лишним. Все-таки 5 лет болеете и столько лекарств принимали.

Иногда диагностика труднее и длительнее, чем лечение, нужно найти очаг инфекции. И идите к другому врачу. Если в вашем городе есть клиники, где есть научная кафедра, лучше обращайтесь к ним. Там врачи квалифицированнее.
Желаю здоровья, обращайтесь.

Nune

artem2267
Re:Восполнение слизистой горла
Я бы посоветовал «ENT London» клинику в Лондоне. Отличное качество и сервис. Мой друг там лечился, говорит все на высшем уровне, в общем не пожалел о потраченном времени находясь там. Они оказывают наиболее широкий спектр современных услуг в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР. Посмотрите их сайт: www.entlondon.co.uk