Б12 при гастрите

5 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость
Б12 при гастрите

добрый день. у меня гастрит. довольно запущенная форма и дуоденит двенадцатиперстной кишки.

врач говорит что из-за этого не усваивается витамин Б12 и к этому набору можно получить еще и  анемию.

действительно ли это так? прописал мне Цикомин, что бы не развивался дефицит Б12. сказал что это лучше уколов, и надежнее таблеток (при моем гастрите).

хороший ли препарат? стоит ли верить доктору и принимать его?

буду благодарна за ваши рекомендации и комментарии.

moderator
Re:Б12 при гастрите

Здравствуйте!  Чаще всего анемия развивается при аутоиммунном гастрите, в результате синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания).
У вас обнаружили анемию или назначили профилактически? Какой у Вас диагноз? Обычно В12 назначают после подтверждения диагноза после сдачи анализа крови.

Конечно В12 необходим для организма, но и у него как и у любого препарата есть противопоказания. Нельзя принимать при склонности к тромбам, эритроцитозе и т.д.
Профилактическая схема лечения - 1 раз в месяц, а при лечении уже присутствующей анемии принимают по другим схемам. Как Вам назначили?

Я не знаю, Цикомин более эффективен или нет, насколько хорошо В12 всасывается в виде суппозиторий. Витамин В12 - водорастворимый витамин, а в состав свечей входят жиры. 
Только производитель может знать. Я предпочитаю назначать в виде иньекций.

Nune

Гость
Re:Б12 при гастрите

возможно я напутала в терминах и не совсем правильно выразилась. у меня обычный гастрит, точно не помню как звучит диагноз, карточку на руки мне не дают. мне назначили две свечки в месяц именно для профилактики. что бы не развилась анемия, потому как Б12 в моем желудке или тонком кишечнике не усваивается. вроде так а именно цикомин мне назначили, ну что бы лишний раз не колоть попу))))

moderator
Re:Б12 при гастрите

Для профилактики так и назначают. Если не хотите лишний раз делать уколы, можно и в виде свечей. 
Есть лекарства, которые в виде свечей даже лучше действуют, чем внутримышечные иньекции. Это как бы внутривенный эффект (в прямой кишке много вен). Особенно быстро и полностью всасываются жирорастворимые вещества, ведь в состав свечей входят и растительные жиры.

Но как отмечала раньше, витамин В12 - это воднорастворимый витамин, так что я не могу вам точно сказать что лучше: свечи или иньекции в данном случае. Цикомин не применяла. 
Ваш врач наверное знает, что назначает.

Но в течение лечения вы делайте анализ крови для определения количества эритроцитов, гемоглобина, свертываемости и т.д. Посоветуйтесь со своим врачом. Желаю здоровья.

Nune

Гость
Re:Б12 при гастрите

спасибо большое за такую подробную консультацию и доступное объяснение. а то на форумах врачей как начинают сыпать терминами. я сразу теряюсь и путаюсь во всем этом. ну я, конечно доверяю своему врачу, но все же решила и в инете у других поинтересоваться. думаю, все же попробую цикомин. если уж не будет эффекта, тогда на уколы перейду.