Инфекционный мононуклеоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза.

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ.


Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa, болезнь Филатова, ангиина моноцитаарная) — острое инфекци­онное заболевание, характеризующееся лихорадкой, тонзиллитом, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки и изменениями гемограммы (лимфомоноцитоз). Это системное заболевание крови типа инфекционного ретикулеза.

 

Этиология.

До недавнего времени существовало несколько точек зрения по поводу этиологии инфекционного мононуклеоза:

  • листереллезная,
  • токсоплазмозная,
  • риккетсиозная,
  • аутоаллергическая,
  • вирусная.

По данным наблюдений последних лет, вирусная этиология заболевания является наиболее достоверной, хотя культивирование вируса до настоящего времени не раз­работано.
В 1964 г. Эпштейн и Барр в клетках, полученных из лимфобластомы, обнаружи­ли герпесоподобный вирус ЕВ (по имени авторов). Позже Нидерман, Мак Коллум, Г. Генле, В. Генле (1968) методом непрямой иммунофлюоресценции выявили антитела к этому вирусу у лиц, перенесших инфекционный мононуклеоз.
В опытах введения добровольцам крови или пунктата лимфоузлов, взятых от больных, возникало заболевание с характерной клинической картиной мононуклеоза.
 

 

Эпидемиология.

Инфекционный мононуклеоз распространен по всему земному шару. Ряд исследователей считают, что в последние годы заболеваемости инфекционным мононуклеозом возросла. Однако более частое выявление заболевания объясняется скорее улучшением его диагностики и ознакомления с ним широкого круга врачей.

Источником инфекции является больной человек с явным или скрытым течением болезни и вирусоноситель. Основное эпидемиологическое значение имеют больные стертыми и абортивными формами заболевания.

Вирус передается от больного к здоровому человеку преимущественно воздушно-капельным путем, предполагается контактный и водно-пищевой путь распространения инфекции. Заболевание малоконтагиозно. Эпидемические вспышки наблюдаются редко. Чаще других болеют дети и лица молодого возраста. Заболевания регистрируются круглый год, однако наибольшее их количество отмечается в весенние и осенние меся­цы. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, повторные случаи наблю даются крайне редко.

Далеко не всегда заболевание протекает в типичной форме; известны атипичны и стертые формы, приводящие к скрытой иммунизации населения: антитела к вирус ЕВ обнаруживают у 80% взрослых здоровых людей. По-видимому, это обстоятельств обусловливает низкую контагиозность заболевания.
 

 

Патогенез и патологическая анатомия.

Входным воротами инфекции при инфекционном мононуклеозе является слизиста оболочка носоглотки.

По лимфатическим путям и возможно гематогена вирус распространяется по организму и избирательно поражает лимфоидную и ретикулярную ткань. Клинически это находит свое выражение в развитии ангины, лимфоаденопатии, увеличении печени и селезенки, по­ражении костного мозга. Гиперплазия лимфоидной и ретикулярной ткани под влиянием возбудителя приводит к появлению в периферической кро­ви большого числа лимфоцитов и «атипичных» мононуклеаров.
При культивировании лейкоцитов периферической крови больных инфекционным мононуклеозом отмечается продукция иммуноглобулинов, в том числе и таких, к которым относятся противолошадиные агглютинины. В результате воздействия продуктов жизнедеятельности возбудите­ля развивается сенсибилизация организма.

Волнообразное течение ин­фекционного мононуклеоза и появление вторичных ангин связаны с аллергией и присоединением вторичной флоры. Постепенно мобилизуют­ся иммунные факторы, преодолевающие основную и вторичную инфек­цию. Наступает фаза выздоровления, в которой ликвидируются последст­вия морфологических и функциональных нарушений.
Патологоанатомические изменения изучались как на секционном материале, так и методом пункционной биопсии лимфатических узлов.

При гистологическом исследовании лимфатических узлов определя­ются пролиферация мононуклеаров из местных тканевых элементов, кро­воизлияния без явлений нагноения. Крупные сосуды трабекул окружены муфтами из больших моноцитарных и плазматических клеток. В лимфа­тических пространствах преобладают ретикулярные, плазматические и моноцитарные клетки. Аналогичные изменения наблюдаются и в селёзенке. В костном мозге образуются маленькие узелки из ретикулоэндоте- лиальных клеток и очагов метапластического развития крупных ретику­лярных клеток. В печени наблюдается образование лимфоидно-клеточных инфильтратов и гиперплазия ретикулоэндотелиальных клеток похо­ду портальных трактов. При желтушных формах нарушается архитекто­ника долек печени, появляются желчные тромбы, очаги некроза.
 

 

Клиника.

Клинические проявления этого заболевания весьма вариа­бельны. Почти все органы и системы органа могут быть вовлечены в патологический процесс.

Выделяют:

  • типичные и
  • атипичные формы болезни.

Те и другие по интенсивности клинических проявлений подразделяются на:

  • тяжелые,
  • среднетяжелые и
  • легкие.

По длительности течения многие исследователи различают:

  • острую,
  • подострую и
  • рецидивирующую формы заболевания.

 

ТЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА.

 

Инкубационный период при инфекционном мононуклеозе колеблется в пределах 4—15 дней, составляя в среднем 7—10 дней.

Заболевание иногда начинается с Продромального периода продолжительностью 2— 3 дня, в котором наблюдаются повышенная утомляемость, слабость, по­нижение аппетита, мышечные боли, сухой кашель. Чаще же начало бо­лезни острое: высокая температура, головная боль, недомогание.

Через 2—3 дня наступает Разгар заболевания, для которого наиболее типичны лихорадка, ангина, увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов, изменения со стороны крови. Другие симптомы непостоянны и имеют лишь вспомогательное диагностическое значение.

Температура обычно быстро повышается. Иногда в первые дни держится субфебрилитет, сменяясь в дальнейшем высокой лихорадкой (до 40°). Температурная кривая неправильного типа со снижениями по утрам на 1—2°. Длительность температурной реакции различна: от 1—2 дней до 3 нед и более. При кратковременном повышении температуры она дер­жится в пределах 38°, при продолжительной лихорадке иногда достига­ет 40°. Снижение температуры обычно литическое.


Основные симптомы при инфекционном мрнонуклеозе:

  • Ангина наблюдается почти у всех больных. В первые дни болезни поражение зева носит катаральный характер, в дальнейшем ангина не­редко становится лакунарной, фолликулярной, язвенно-некротической, дифтероидной.
  • С 3—4-го дня печень и селезенка увеличиваются, как правило, при­обретают плотную консистенцию, нередко  чувствительны при пальпации. Лишь к 3—4-й неделе заболевания они возвращаются к нормальным размерам.
  • В ряде случаев возникает желтуха без симптомов печеночной недо­статочности. При функциональном исследовании печени выявляются: преходящее нерезкое увеличение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, отклонения от нормы в показателях тимоловой и сулемовой проб, умеренная билирубинемия.
  • Наиболее типично для инфекционного мононуклеоза увеличение лимфатических узлов шейной группы по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, подмышечных, паховых и бедренных. Они плот­новатой консистенции, чувствительны при пальпации, не спаяны с окру­жающими тканями, окраска кожи над ними не изменена. Размеры пора­женных лимфатических узлов колеблются от величины фасоли до лесно­го ореха. Изолированное увеличение паховых и подмышечных лимфатических узлов (без увеличения заднешейных) не характерно для инфекционного мононуклеоза.
    Поражаются и висцеральные лимфатические узлы. Увеличение медиастинальных лимфатических узлов сопровождается появлением кашля, а мезентериальных — болями в животе. Через 10—15 дней раз­меры лимфатических узлов уменьшаются, но длительно держится их припухлость и чувствительность при пальпации.
  • Характерные изменения со стороны крови имеют важное значение в клинической симптоматике инфекционного мононуклеоза. Характерно появление атипичных лейкоцитов (моноцитов) и лимфоцитов (лимфомоноцитов).
    Изменения эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов не характерны для инфекционного монону­клеоза. Изменения в формуле крови держатся в течение нескольких недель. Нередко через 1—1л/2 года после перенесенного инфекционного мононуклеоза.
  • У 3—25% больных на коже бывает сыпь: пятнисто-папулезная, геморрагическая, розеолезная, петехиальная или типа потницы. Сроки высыпания неопределенные, сыпь держится 1—3 дня, исчезая бесследно.


Нетипичные симптомы для инфекционного мононуклеоза.

  • Встречаются пневмонии интерстициального характера, выявляемые лишь рентгенологически.
  • Иногда наблюдаются симптомы поражения нервной системы: головная боль, бессонница, адинамия,, психозы, судороги, параличи.
  • Крайне редко поражаются сосудо-двигательный и дыхательный центры.

В зависимости от тяжести заболевания на 1—4-й нед болезни нор­мализуется температура, исчезают явления ангины, уменьшаются селе­зенка, печень, лимфатические узлы. Однако у части больных увеличение селезенки, как и гематологические сдвиги в виде остаточных явлений могут оставаться в течение нескольких месяцев.
 

 

Осложнения.

Осложнения при инфекционном мононуклеозе редки. Наиболее опа­сен отек мягких тканей зева и гортани в связи с гиперплазией их лимфоидного аппарата. Распространяясь на слизистую оболочку, отек мбжет привести к асфиксии и потребовать оперативного вмешательства. Ката­ральное воспаление слизистой оболочки глотки способствует возникнове­нию среднего отита, особенно у детей младшего возраста (15%). Опас­ным осложнением является спонтанный разрыв резко увеличенной се­лезенки.
 

 

Диагностика.

Диагностические ошибки наблюдаются при ин­фекционном мононуклеозе чаще, чем при других инфекционных заболеваниях. Достоверный диагноз возможен только при комплексном учете клинических и лабораторных данных.

Клинический диагноз этого заболевания считается достоверным, если у одного и того же больного проявляются все основные симптомы болезни: лихорадки, ангины, увеличения селезенки, печени, заднешейных лимфа­тических узлов, своеобразных гематологических изменений.

Для правильной оценки клинико-гематологических признаков нужно иметь в виду, что появление в периферической крови «атипичных» моно­нуклеаров может наблюдаться при острых респираторных заболеваниях, а также при кори, краснухе, вирусном гепатите, некоторых интоксика­циях. Морфологически «атипичные» мононуклеары при всех перечислен­ных заболеваниях и инфекционном мононуклеозе нельзя отличить даже под электронным микроскопом.
При инфекционном мононуклеозе эти «атипичные» клетки составляют не менее 10—15% лейкоцитарной фор­мулы и наблюдаются длительно при повторных исследованиях крови в динамике болезни.

Для достоверности диагноза необходимо серологического обследование. Основу серологической диагностики со­ставляет наблюдаемая при инфекционном мононуклеозе продукция «атипичными» клетками гетерофильных антител к эритроцитам различ­ных животных..В практической лаборатории наиболее пригоден экспресс-метод с использованием формалинизированных эритроцитов лошади (реакция Гоффа и Бауера). Реакция положительна с первых дней болезни, серологические сдвиги сохраняются длительно.
 

 

Дифференциальный диагноз.

Инфекционный мононуклеоз приходится дифференцировать с боль­шим числом заболеваний, имеющих сходную с ним клиническую картину.

Наибольшие трудности возникают при разграничении инфекционно­го мононуклеоза, протекающего с желтухой, с вирусным гепатитом. В та­ких случаях дифференциально-диагностическое значение приобретают лимфаденит, лихорадка и лимфомоноцитарная реакция крови, редко наб­людаемые при вирусном гепатите. Биохимические показатели (степень повышения активности аланинаминотрансферазы, белково-осадочные пробы) имеют ограниченное значение.

Инфекционный мононуклеоз приходится дифференцировать от острых респираторных вирусных заболеваний, чаще — аденовирусной этиологии, с эпидемическим паротитом, иногда с корью и краснухой. В этих случаях важное дифференциально-диагностическое значение при­обретают результаты серологического обследования больных.

Вследствие увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов, наблюдаемого при инфекционном мононуклеозе, клиническая картина его напоминает острый лейкоз и лимфогранулематоз. В сомнительных случаях необходимы пункция или биопсия лимфатического узла, спинальная пункция, квалифицированное гематологическое исследование.
 

 

ЛЕЧЕНИЕ.

Специфической терапии инфекционного мононуклеоза нет.

  • Симптоматическое и общеукрепляюще лечение, витамины С, группы В и Р.
  • Антибиотики (пени­циллин, тетрациклин) применяются при мононуклеозе с выраженными ангинами. Левомицетин и сульфаниламиды противопоказаны из-за их угнетающего действия на кроветворение.
  • При тяжелом течении заболе­вания применяются кортикостероидные гормоны, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Необходимым условием успешной терапии являются хороший уход за больными и полноценное питание.

 

Профилактика.

Госпитализация больных проводится по жиз­ненным показаниям. Наблюдение за контактными и карантин в очаге не устанавливаются. Специфическая профилактика не разработана.
 

КАТЕГОРИЯ: