Анатомическое строение и функции сердца.

СЕРДЦЕ.


СЕРДЦЕ — центральный орган сердечно-сосуди­стой системы, обеспечивающий своими ритмическими сокращениями непрерывное движение (циркуля­цию) крови в организме. Сердце расположено в грудной клетке меж­ду обоими легкими на диафрагме (грудо­брюшной преграде).

Оно представ­ляет собой полый мы­шечный орган, разделенный на четыре камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки.
Как предсердия, так и желудочки отделены друг от друга перегородками: межпредсердной и межжелудочковой. Предсердия являются полостями, при­нимающими кровь из вен и проталкивающими ее в же­лудочки, которые выбрасы­вают кровь в артерии: пра­вый желудочек — в легоч­ную артерию, левый — в аорту.

Правые и левые камеры сердца между собой не сообщаются (поэтому говорят о правом и левом сердце). У плода, когда еще отсутствует легочное дыхание, в перего­родке между предсердиями существует овальное отверстие, которое после рождения плода обычно зарастает; в редких случаях пезаращеним отверстия в настоящее время делают на сердце—зашивание межпредсердного отверстия.

Стенки сердца построены из мышечной ткани (миокард, полости его выстланы гладкой блестящей тканью — эндокардом; снаружи оно покрыто оболочкой — перикардом, имеющим 2 листка, один из которых сращен с миокардом, а образует замкнутый мешок вокруг сердца— сердечную сорочку. Сердце имеет форму конуса, основание которого обращено вверх и назад к позвоночнику, а (т. наз. верхушка сердца) — вниз влево к 5-му межреберному промежутку. Предсердия находятся в основании сердца, занимая примерно 1/3 продольной его оси, а желудочки занимают самый конус с его верхушкой.

В сердце различают:

  • переднюю поверхность, образованную главным образом правым желудочком и обращенную к грудине и ребрам,
  • нижнюю, образованную главным образом левым желудочком и обращенную к диафрагме,
  • и заднюю, образованную левым предсердие обращенную в сторону позвоночника и впереди него лежащего пищевода.

Размеры сердца составляют: по длинной оси 12—13 см, по поперечной — 9—10,5 см. Толщина мышечной стенки левого желудочка равна 10—15 мм, левого предсердия — 2—3мм, желудочка — 5—8 мм.
Разница в толщине правого и левого желудочков зависит от того, что правый желудочек гонит кровь по короткому, малому кругу кровообращения и только через легкие, где сопротивление току крови невелико, а левый — по большому кругу, т. е. по всему телу с огромным количеством сосудов, имеющих извилистый и сложный путь (см. Кровообращение).

Средний вес сердцеу мужчин 300 г, у женщин — 250 г. Границы сердца в проекции на переднюю грудную стенку образованы слева — левым желудочком, правым предсердием: они определяются выстукиванием, рентгеновским просвечиванием и другими методами диагностики.
Изменение границ указывает на болезненное расширение его полостей, утолщение (гипертрофия) мышц его стенок.

Каждое предсердие имеет форму четырехгранной полости, увеличенной за счет особых карманов - ушек. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, в левое — правые и левые легочные вены. Каждое из предсердий сообщается с соответствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием. В этих отверстиях  находятся клапаны, открывающиеся в сторону желудочков: в левом — двустворчатый, в правом — трехстворчатый.
От стенок желудочков к краям клапана идут сухожильные нити, которые удерживают клапаны от выворачивания в полость предсердия в момент  сокращения (систолы) желудочков.

Из левого желудочка выходит главный сосуд тела аорта, из правого — легочная артерия. На месте отхождения каждого из этих сосудов расположены трехстворчатые полулунные клапаны, открывающиеся в сторону сосудов. Благодаря такому расположению кровь свободно поступает из вен в предсердия и из предсердий при их сокращениях в желудочки. При сокращениях желудочков кровь из них гонится в аорту и легочную артерию, но не обратно в предсердия, т. к. клапаны в момент систолы желудочков захлопываются давлением крови; кровь из желудочков свободно проникает в аорту легочную артерию, но не может вернуться обратно расслаблении (диастоле) желудочков, т.к. этому препятствуют полулунные клапаны, захлопывающиеся силой давления крови в сосудах. Таким образом, клапаны сердца определяют направление тока крови в сердце: из вен в предсердия, из предсердий в желудочки, из желудочков в большие сосуды.

Всякие болезненные изменения клапанов (ревматического и др. происхождения, см. Пороки сердца) нарушает правильное движение крови в сердце и во всем теле и его органах. При прослушивании сердца захлопывание клапанов и сокращение его камер воспринимаются как тоны сердца. При болезненных изменениях клапанов вместо тонов или наряду с ними прослушиваются шумы, вызываемые прохождением крови через суженные отверстия.


Сердечная мышца обладает свойством автоматизма, то есть сокращения ее непроизвольны и не прекращаются в течение жизни ни на одну минуту.
Но ее деятельность, частота и сила сокращения регулируются центральной нервной системой (в зависимости от потребности организма) через два нерва:

  • блуждающий — замедляющий частоту сокращений и ослабляющий их силу,
  • симпатический — учащающий ее сокращения и усиливающий их силу.

Сокращения мышц правой и левой половины происходят одновременно, но сначала сокращаются предсердия, а желудочки расслаблены; когда же кровь из предсердий перекачана в желудочки, начинаются сокращения желудочков. Строгая последовательность сокращения частех сердца обусловлена особой, проводящей возбуждение системой сердца (так называемым пучком Гиса), расположенной в межпредсердной перегородке, а отсюда двумя ножками идущей в мышцу правого и левого желудочков. Нарушение этой проводящей системы вызывает тяжелые нарушения функции сердца.

Сердце получает кровь от системы венечных артерий, отходящих от аорты. Конечные ветви этих сосудов между собой не сообщаются, поэтому сужение или закупорка ветвей венечных сосудов ведет к тяжелым нарушениям питания сердечной мышцы и даже к местному ее омертвению (инфаркт миокарда). Сердечную мышцу пронизывает большое количество чувствительных нервов, которые обусловливают тяжелые болевые ощущения при всяком нарушении кровоснабжения (например, при стенокардии).
 

РУБРИКА: