Зачатие и беременность.Физиология беременной.

ФИЗИОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ.


Ядра половых клеток обеспечивают передачу наследственной информации потомству. В них расположены особые белковые структуры (хромосомы), в которых сосредоточены наследственные факторы, или гены. Каждый вид животных и растений характеризуется определенным набором хромосом.
Ядра всех клеток тела человека содержат 46 хромосом, т. е. 23 пары, и только мужские и женские половые клетки представляют исключение, в них содержится половинный состав — 23 хромосомы. Незрелые половые клетки так же, как и все остальные, имеют 46 хромосом, но при созревании они делятся и в результате в зрелой половой клетке остаются только 23 хромосомы. При слиянии женских и мужских половы клеток оплодотворенная яйцеклетк вновь получает полный набор хромосом — 23 пары, из которых половина материнского и половина отцовского происхождения. Таким образом поддерживается видовое постоянство человека.
 

Зачатие нового организма происхо­дит в тот момент, когда ядра половых яйцеклеток с их генетической информацией объединяются в единое целое.
Мы уже говорили, что в ядре лю­бой клетки человека содержится 23 па­ры хромосом, из них 23-я пара опреде­ляет пол человека. Первые 22 пары хромосом обозначаются цифрами, а половые — буквами латинского алфа­вита X и Y. От сочетания этих двух хромосом зависит пол человека. Если они одинаковые, т. е. XX,— то это жен­ская клетка, если разные, XY,— муж­ская, любая клетка женщины обозна­чается 46 (XX), мужчины — 46 (XY). При созревании женских половых яй­цеклеток, когда они начинают делиться и число хромосом уменьшается вдвое, в любую яйцеклетку обязательно по­падает одна из Х-хромосом. Другая ситуация происходит при созревании сперматозоидов: при их делении в один сперматозоид может попасть Х-хромосома, в другой — Y-хромосома. Нетрудно представить, что при оплодо­творении яйцеклетки, несущей Х-хромосому, сперматозоидом с Х-хромосомой оплодотворенная яйцеклетка по­лучает набор 46 (XX), т. е. зародыш будет женского пола. Если яйцеклетка оплодотворится сперматозоидом с Y-хромосомой, набор хромосом соста­вит 46 (XY), значит родится мальчик. Из сказанного ясно, что пол потомства определяется мужскими половыми клетками — сперматозоидами­.
 

Оплодотворенная яйцеклетка (зиго­та) через 30 ч после внедрения в нее сперматозоида подвергается своему первому дроблению. За первым деле­нием следует серия следующих деле­ний ядер с образованием новых клеток. Этот процесс называется дроблением оплодотворенной яйцеклетки, в резуль­тате чего зародыш становится многоклеточным. Однако прежний объем яйцеклетки еще мало меняется, она как бы дробится на более мелкие клет­ки. Это связано с тем, что зародыш в это время двигается по узкому про­свету трубы, ширина которого равна диаметру человеческого волоса.

Пере­мещение зародыша обеспечивается мышечным сокращением труб, движением бахромок и током жидкости в тру­бе по направлению к матке. Маточные трубы не только транспортируют заро­дыш, но и питают его. После 3-дневного пути по трубе плотный комочек постоянно делящихся зародышевых клеток попадает в полость матки, сли­зистая которой к этому моменту зна­чительно разрастается в ожидании оплодотворенной яйцеклетки. Зародыш внедряется, или имплантируется, в тол­щу слизистой оболочки матки. Это про­исходит примерно на 5-й день после оплодотворения. В это время в зароды­ше происходит не только активное де­ление клеток, но и формирование их в зачатки будущих тканей в соответ­ствии с планом построения будущего организма. Снаружи зародыш покры­вается клетками, которые секретируют фермент, расплавляющий слизистую оболочку матки, добывая из нее пита­тельные вещества и освобождая ложе для погружения зародыша в матку.

В процессе развития плода принято различать эмбриональный, или зародышевый  период (гр. embryon — зародыш), продолжающийся от мо­мента оплодотворения яйцеклетки до 8 нед. беременности, и фетальный, или плодовый пе­риод (лат. fetus — плод), продолжающийся от 8 нед. бере­менности до момента родов. В эмбриональном периоде происходит формиро­вание всех основных органов и систем будущего ребенка, в фетальном — про­должается их дальнейший рост и раз­витие.

Плод живет в условиях, позволяю­щих ему интенсивно развиваться. Если человек тратит время и энергию на теплообразование и мышечную работу, то плод лишен этой возможности и необ­ходимости. Он живет в условиях оптимальной температуры, его движе­ния ограничены пространством и об­легчены за счет плавания в жидкости. Вся энергия плода расходуется на про­цесс созидания его организма. Внутри­утробное развитие его органов и сис­тем происходит постоянно начиная с процесса зачатия. За 9 мес внутриут­робной жизни зародыш превращается в сложный человеческий организм.

Уже на 6—7-е сутки из наружных клеток зиготы формируются выросты (ворсины), которые внедряются во внутреннюю поверхность стенки мат­ки, ее кровеносные сосуды, образуя пространства, заполненные кровью матери. В ворсинах начинают форми­роваться сосуды плода.
Кровь плода и кровь матери никогда не смешиваются, хотя их разделяют только тонкая оболочка ворсин и стен­ки кровеносных сосудов самого заро­дыша. Среди всех млекопитающих, живущих на Земле, только у человека между кровеносными сосудами плода и кровью матери наблюдается самая тесная связь.

Уже у 4-недельного зародыша при специальном ультразвуковом обследо­вании можно ясно видеть сокращения сердца, что указывает на наличие сис­темы кровообращения. В 8 нед. у него уже развиты все черты, присущие человеку: сформированы тело, голова, имеются зачатки конечностей, глаз, но­са и рта. С этого момента зародыш считается плодом. Он находится в плодном пузыре, наполненном около­плодными водами.
В 16 нед (почти 4 мес) длина плода составляет 16 см, масса 120 г. Хорошо видны руки, ноги, различимы пальцы. Развиты все важ­нейшие органы, такие как легкие, пе­чень почки, можно определить пол пло­да.
С 14-й недели плод начинает дви­гаться, но мать его движений не ощу­щает.
В 28 нед (6 1/2 мес) длина плода достигает 35 см, масса 1000 г. Его кожа начинает покрываться специальной смазкой, непроницаемой для около­плодных вод. В это время плод очень активен, ему достаточно места в матке, где он свободно перемещается. Поэто­му положение его неустойчивое, голова чаще располагается наверху. Мать хо­рошо ощущает его движения. Родив­шийся в это время живой плод счита­ется новорожденным ребенком, а не выкидышем.
За последние 12 нед перед родами плод полностью развивается и к 40-й неделе (9 мес) готов к внеутробной жизни. Его легкие достаточно со­зрели для дыхания. Длина доношен­ного плода в среднем равна 50 см, мас­са тела — 3200—3400 г. Он находит­ся обычно головой вниз в устойчивом положении, так как движения его в матке ограничены из-за достаточно больших размеров.


К моменту родов головка плода опус­кается ниже, беременная ощущает, что ей стало легче дышать. И плод, и материнский организм готовы к родам.
Мы уже упоминали о том, что мать является для плода окружающей сре­дой. В первые 8 нед жизни плод еще не имеет самостоятельных функций, поэтому его благополучие целиком за­висит от организма матери. Выделяе­мый яичниками матери гормон — про­гестерон — создает условия для им­плантации зародыша и его правиль­ного развития. После 8 нед у плода из ворсинчатой оболочки начинает формироваться плацента (детское мес­то) . Полное ее развитие заканчивается к 16-й неделе. Плод соединен с плацен­той пуповиной, в которой проходят кровеносные сосуды. Плацента является тем органом, при помощи которого осуществляется дыхание, питание и вы­ведение продуктов обмена растущего плода через кровь матери. Кроме того, она является железой внутренней сек­реции, так как целиком вырабатывает все гормоны, которые до беременности синтезировались гипофизом и яични­ками матери. При этом количество гор­монов плаценты превышает уровень гипофизарных и яичниковых гормонов матери вне беременности во много раз. Однако плацента является единствен­ной железой внутренней секреции, у которой нет полного набора фермен­тов для самостоятельного синтеза гор­монов, часть этих ферментов находит­ся в печени и надпочечниках плода. Поэтому молекулы веществ, участвую­щие в синтезе гормонов, осуществляют челночную связь с ферментами плода. В этом смысле плацента и плод пред­ставляют собой функциональное един­ство.

По уровню содержания гормо­нов в моче или крови беременных мож­но достоверно судить о состоянии внут­риутробного плода. На этом примере видно, какая тесная взаимосвязь су­ществует между матерью, плацентой и плодом.
Некоторые женщины чувствуют или «точно знают» о наступлении беремен­ности, другие узнают об этом только через несколько месяцев, особенно в тех случаях, когда менструальный цикл нерегулярный. О наступлении беремен­ности можно предполагать при появле­нии следующих признаков: отсутствие менструации в ожидаемые дни или появление более короткой, чем обычно, и скудной менструации, нагрубание молочных желез, извращение вкуса к пище, тяготение к острым блю­дам, соленой пище, тошнота, рвота по утрам, появление быстрой утомляемо­сти и легкой слабости, более частое, чем обычно, мочеиспускание.
 

Гормоны, выделяемые плацентой во время беременности, вызывают в орга­низме матери многочисленные физиологические изменения, которые обеспе­чивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоя­щим родам и кормлению.

Нервная система беременной перестраивает­ся так, что подчиняет весь организм одной цели — вынашиванию беремен­ности. В соответствии с этим происхо­дят физиологические изменения в ос­новных системах организма, направ­ленные на приспособление его к новым условиям.

Например, во время бере­менности сердечно-сосудис­тая система выполняет более на­пряженную работу, так как в организ­ме фактически появляется «второе» сердце — это плацентарный круг кро­вообращения. Здесь кровоток так ве­лик, что каждую минуту через плацен­ту проходит 500 мл крови. Сердце каж­дой здоровой женщины при беременности легко приспосабливается к до­полнительным нагрузкам: увеличива­ется масса сердечной мышцы, возрас­тает сердечный выброс крови. Для обеспечения возрастающих потребно­стей плода в питательных веществах, кислороде и строительных материа­лах в организме матери начинает уве­личиваться объем крови, достигая мак­симума в 7 мес беременности. Вместо 4000 мл крови теперь в организме цир­кулирует 5300—5500 мл. И если серд­це здоровой женщины легко справля­ется с такой работой, то у беременных с заболеваниями сердца эта нагрузка вызывает осложнения. Вот почему жен­щинам с пороками сердца в сроке 27— 28 нед беременности рекомендуется госпитализация, при которой прове­денное лечение подготовит сердце к усиленной работе.

Артериальное давление во время беременности практически не изменяется. Наоборот, у женщин, имею­щих небольшое повышение артериаль­ного давления до беременности или в ранние ее сроки, оно обычно снижа­ется в середине беременности. Это обу­словлено тем, что под действием про­гестерона снижается тонус кровяных сосудов и кровяное давление снижает­ся. Однако в последние 2—3 мес бере­менности, как правило, у таких жен­щин давление вновь повышается и мо­жет осложнить дальнейшее ее течение. В связи с этим весьма важно обратить внимание на повышение артери­ального давления в ранние сроки беременности, с тем чтобы установить тщательное наблюдение за его измене­нием в поздние сроки. У здоровой жен­щины при беременности давление считается повышенным, если оно превы­шает цифры 130 и 80 мм рт. ст.

В связи с увеличением потребности организма женщины в кислороде во время беременности усиливается деятельность легких. Несмотря на то, что по мере развития беременности матка оттесняет диафрагму вверх, дыхательная поверхность легких не умень­шается благодаря расширению груд­ной клетки и увеличению проходимости воздуха через бронхи, которые рас­ширяются под действием гормонов пла­центы. Повышение объема дыхатель­ного воздуха во время беременности облегчает выведение продуктов газо­обмена плода через плаценту. Число дыханий во время беременности не из­меняется, оставаясь 16—18 раз в ми­нуту, слегка увеличиваясь к концу бе­ременности. При появлении одышки и других нарушений дыхания беремен­ная обязательно должна обратиться к врачу.
 

Почки во время беременности функ­ционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена самой женщины и ее растущего плода. Количество выделяемой мочи колеблется в зависимости от объема выпитой жидкости. Здоро­вая женщина во время беременности выделяет в сутки в среднем 1200— 1600 мл мочи, при этом 950—1200 мл мочи выделяется в дневное время и ос­тальная порция — ночью. В связи с усилением выделительной функции по­чек может происходить выделение са­хара с мочой, что не связано с сахар­ным диабетом и быстро проходит после родов, однако требует пристального внимания врача к такой беременной.
В моче здоровых женщин имеются лейкоциты, не более 5—6. В последние месяцы беременности в моче могут появиться следы белка. Под влиянием прогестерона тонус мочевого пузыря снижается, он становится более вытянутым и вялым, что часто приводит к застою мочи. Этому способствует так­же придавливание мочевого пузыря головкой плода. Создавшиеся условия облегчают занос инфекции в мочевыводящие пути, что часто наблюдается у беременных. Наличие в моче лейко­цитов более 8—10 в поле зрения и бел­ка свидетельствует о нарушении функ­ции почек и требует серьезного меди­цинского обследования и лечения.
 

У многих женщин в первые 2—3 мес беременности наблюдается нарушение функции органов пищеваре­ния: появляется тошнота, нередко рвота по утрам, изменяются вкусовые ощущения, появляется тяготение к не­обычным веществам (глина, мел). Все эти явления обычно проходят к 3—4-му месяцу беременности, реже — в более поздние сроки. Под влиянием гормонов плаценты снижается тонус кишечника, что часто приводит к запо­рам. Кишечник отодвигается беремен­ной маткой вверх, желудок также сме­щается кверху и сдавливается, при этом часть его содержимого может за­брасываться в пищевод и вызывать из­жогу. В таких случаях рекомендуется прием щелочных растворов (питьевая сода, боржом, лекарства нежелательны), прием пищи за 2 ч до сна и положение в кровати с припод­нятым головным концом.

Печень во время беременности ра­ботает с большой нагрузкой, так как обезвреживает продукты обмена жен­щины и ее плода. При этом может на­блюдаться сгущение желчи, что неред­ко вызывает зуд кожи. Появление силь­ного кожного зуда, а тем более рвоты и болей в правом подреберье требует не­медленной врачебной помощи и проведения анализов для определения функ­ции печени.
 

Под влиянием прогестерона во вре­мя беременности расслабляются связ­ки в суставах. Особенно подвижными становятся сочленения таза, что облег­чает прохождение плода через таз во время родов. Иногда размягчение тазовых сочленений настолько выражен­ное, что наблюдаются небольшие рас­хождения лонных костей. У беременной появляются боли в области лона, «утиная» походка. Об этом необходи­мо сообщить врачу и получить соответствующие рекомендации. Из-за необ­ходимости уравновесить массу бере­менной матки усиливается прогибание тела в поясничном отделе позвоноч­ника, что может вызывать боли в спи­не, особенно если женщина ходит в обу­ви на высоких каблуках. В связи с уве­личением беременной матки брюшная стенка растягивается и на ней могут появляться продольные полоски.


На коже лица, вокруг сосков и средней линии живота усиливается тем­ная пигментация. Это явление обусловлено увеличением у беременной крася­щего гормона, выделяемого гипофи­зом.
 

Во время беременности молоч­ные железы подготавливаются к предстоящему кормлению. В них уве­личивается число желез, выделяющих молоко, жировая ткань, усиливается кровоснабжение. Молочные железы увеличиваются в размерах, нагрубают, уже в начале беременности можно выдавить капельки молозива. Все эти изменения вызваны действием гормо­нов плаценты и гипофиза.
 

Наибольшие изменения во время бе­ременности происходят в половых органах и касаются главным обра­зом матки. Беременная матка постоян­но увеличивается в размерах, к концу беременности ее высота достигает 35 см вместо 7—8 до беременности, масса возрастает до 1000—1200 г (без пло­да) вместо 50—100 г. Объем полости матки к концу беременности увеличи­вается в 500 раз. Изменение размеров матки происходит за счет увеличения размеров мышечных волокон под влия­нием гормонов плаценты, а также воз­растания числа кровеносных сосудов, которые расширяются и как бы опле­тают матку.
 

Во время беременности наблюдают­ся сокращения матки, обычно женщи­на их не чувствует. К концу беремен­ности эти сокращения становятся ак­тивнее и ощущаются как «сжатие». Такие нормальные сокращения матки можно рассматривать как тренировоч­ные упражнения ее перед предстоящей работой в родах.

Положение матки меняется в соот­ветствии с ее ростом. К концу 3-го ме­сяца беременности она покидает по­лость таза и поднимается выше лона; к концу беременности достигает подре­берья. Матка удерживается в правиль­ном положении связками, которые так­же утолщаются и растягиваются во время беременности. Боли, возникаю­щие по сторонам живота, особенно во время изменения положения тела, за­частую обусловлены растяжением свя­зок.

Кровоснабжение наружных половых органов усиливается, поэтому на по­ловых губах могут появляться варикозно расширенные вены. За счет за­труднения оттока крови из нижних ко­нечностей во время беременности на ногах также часто появляются вари­козные вены, причем локализация рас­ширенных вен на одной конечности обычно указывает на прикрепление плаценты в матке на стороне поражен­ной ноги.

Все описанные выше физиологиче­ские изменения приводят к изменению массы тела женщины во время беременности. Здоровая женщина в тече­ние беременности увеличивает свою массу в среднем на 12 кг с колебания­ми от 10 до 15 кг. Обычно в первую половину беременности масса тела уве­личивается на 4 кг, во вторую — в 2 ра­за больше.

Прирост массы тела за беременность распределяется следующим образом: масса плода — 3300 г, плацента — 650 г, околоплодные воды — 800 мл, матка — 900 г, молочные железы — 405 г, объем крови — 1250 мл, ткане­вой жидкости — не менее 2500 мл. Ос­тальной прирост массы приходится на жир. При этом женщины с малым отложением жира до беременности, как правило, во время беременности на­капливают больше жира, чем полные женщины. Масса его может увеличи­ваться на 3,5—4 кг, особенно в области бедер и ягодиц. Здоровая женщина прибавляет в массе еженедельно 300 ± ±30 г до 20 нед, 330± 40 г с 21 до 30 нед и 340 ± 30 г после 31 недели до родов.

Таким образом, изменения, проис­ходящие в организме беременной, соз­дают состояние физиологического приспособления, необходимого для удов­летворения потребностей растущего организма плода.


Автор:  Фролова О.Г.
  Николаева Е.И.

 

РУБРИКА: