Особенности личности и невроз

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ.
 

Свое отношение к окружающей дей­ствительности человек проявляет в пе­реживаниях, чувствах или эмоциях. Эмоции оказывают очень большое влияние на все виды деятельности че­ловека. Эмоционально положительное отношение человека к деятельности возбуждает, как правило, его энергию, активность, творческие возможности. И, наоборот, отсутствие положитель­ного отношения к труду, к деятель­ности неизбежно ведет к спаду энер­гии, к шаблону в работе, снижению ее эффективности. В связи с этим вопрос о развитии положительных и преодо­лении отрицательных эмоций приобре­тает большое практическое значение.

Отрицательно окрашенные эмоции (угнетенное состояние, страх, разоча­рование, тревожное беспокойство и др.) возникают в связи с различными неблагоприятными обстоятельствами. Степень выраженности и длительность таких отрицательных эмоций у раз­ных людей различны. Обычно у чело­века с крепкой нервной системой отрицательные эмоции не очень про­должительны и не приводят к болез­ненным расстройствам. Здоровый че­ловек устраняет неблагоприятную си­туацию, если это возможно; или адап­тируется к существующей обстановке и не допускает срыва нервной системы. Когда же отрицательные пережи­вания слишком тяжелы или хотя и от­носительно незначительны, но дли­тельно продолжаются и имеют место у человека с ослабленной нервной системой, то они могут обусловить возникновение различных болезнен­ных состояний, в том числе неврозов.

 

ЧТО ТАКОЕ НЕВРОЗЫ?


Неврозы — это функциональные расстройства высшей нервной деятель­ности, обусловленные конфликтными психическими переживаниями. В отли­чие от органических заболеваний нерв­ной системы (опухоли, механические травмы и др.), при которых рас­стройства деятельности обусловлены повреждениями ткани нервной сис­темы, при неврозах не нарушается анатомическая целостность ни центральной нервной системы, ни внутрен­них органов, а имеют место функцио­нальные расстройства, т. е. расстрой­ства функции центральной нервной системы и деятельности того или иного органа.

Так, например, боли в сердце или головные боли могут зависеть от не­достаточности кровообращения, но в одних случаях это обусловлено функ­циональным сужением кровеносных сосудов, вызванным волнением, в дру­гом — сужение сосудов определяется атеросклеротическими (анатомически­ми) изменениями их стенок. Причины этого разные и характер расстройств также неодинаков, хотя проявления этих расстройств могут быть по­хожими.

Представьте себе, как образ­но отмечает по этому поводу ленин­градский психотерапевт Л. Г. Первов в одной из своих работ, неуверенно движущийся автомобиль, петляющий по дороге. В одном случае это зависит от неумелого водителя при отсутствии каких-либо дефектов в самой машине, в другом случае водитель опытный, но в машине имеются серьезные непо­ладки. Характер неполадок и «ремонт» в этих случаях будут разными. Конечно, в организме может быть и сочетание функциональных и органи­ческих нарушений, что встречается до­вольно часто. Следует также иметь в виду, что функциональные нару­шения тоже могут быть разной приро­ды. При неврозах они обусловливают­ся воздействием переживаний — это психогенно — функциональные нару­шения, в других случаях вызываются иными, непсихогенными факторами, например, усиленным или недоста­точным воздействием тех или иных гормонов.

Медицина имеет все возможности правильно устанавливать характер за­болевания и назначать соответствующее лечение, хотя невротические расстройства иногда продолжаются длительное время (многие месяцы и даже годы) и сопровождаются тягост­ными переживаниями. Они не являют­ся опасными для жизни заболева­ниями.

Невроз и психическое расстрой­ство — это разные заболевания, при­рода их неодинакова. При психи­ческих заболеваниях больные утрачи­вают разумную критическую оценку окружающей среды и своего состоя­ния, их невозможно переубедить в ложности их суждений и восприятий.
При неврозах человек отлично соз­нает странность, даже нелепость не­которых своих мыслей, чувств, действий и способен подавлять у себя антисоциальные побуждения. Поэтому больные, страдающие неврозом, в слу­чаях правонарушений считаются ответственными за свои поступки.

 

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И НЕВРОЗ.


Источником перенапряжения и сры­ва высшей нервной деятельности, как уже указывалось, являются трудные жизненные ситуации, психические воз­действия отрицательного характера.

Возникает вопрос: почему одни лю­ди, переживая тягостные невзгоды,большие жизненные неудачи остаются практически здоровыми и лишь на короткое время испытывают те или другие недомогания, по поводу кото­рых они даже не обращаются к вра­чам, а другие, казалось бы, при незна­чительных неприятностях в их жизни впадают в состояние невроза, тре­бующего подчас длительного лечения. Так происходит потому, что для че­ловека имеет значение не только пере­напряжение нервной системы как таковое, но и то, что связано в соз­нании данного человека с травми­рующей ситуацией.
Вид горящего здания, как отмечает проф. А. М. Свядощ, может вызвать невроз только в том случае, если чело­век знает, что в огне гибнет что-то для него дорогое и ценное. Уход жены от мужа в одном случае может нанести ему тяжелую психическую травму, у другого человека это событие не вызы­вает никаких отрицательных эмоций.

Возникновению неврозов способст­вует временное ослабление нервной системы, связанное с перенесен­ной инфекцией, переутомлением, алко­гольной интоксикацией и другими вредностями. Однако в развитии неврозов у че­ловека решающее значение имеет тип его высшей нервной деятельности, свойства его характера, особенности личности в целом, отношение к создав­шимся трудностям.
Тип нервной системы зависит как от наследственных качеств, так и от вос­питания и жизненных условий. Экспе­риментальные данные показывают, например, что тренировкой можно зна­чительно усилить процесс торможения или раздражения.

Воспитание, условия формирования личности имеют огромное значение в создании устойчивости нервной системы. Известно, что особенности характера человека складываются уже в первые годы его жизни. Младенчество и детство называют «зо­лотым периодом душевной гигиены». Самому важному искусству — искус­ству взаимоотношений, способу реаги­рования на трудности человек учится в семье и прежде всего, подражая примеру родителей. Следует с детства воспитывать в ребенке умение управ­лять своими эмоциями.

Сталкиваясь с различными невроза­ми у взрослых, приходится убеждать­ся, что во многих случаях корни их происхождения уходят в детство, при­чинами их являются ошибки воспи­тания. Здесь недопустимы как чрез­мерная опека, так и безнадзорность. Изнеженность, захваливание, созда­ние из ребенка кумира семьи содей­ствуют формированию истерического характера. С другой стороны, чрез­мерная требовательность, подавление инициативы способствуют форми­рованию тревожно-мнительного ха­рактера. В результате неправильного воспитания формируются такие черты личности, как эмоциональная неустой­чивость, легкость суждений, чрезмер­ная робость, застенчивость. Эти черты характера делают человека менее устойчивым ко всем проявлениям окружающей среды. Все это приводит к конфликтам, а порою и к развитию неврозов.
Неправильное эмоциональное раз­витие в детстве не обязательно тяготе­ет над человеком всю жизнь, особенно, если он сам признает свои недостатки и стремится устранить их, но оно несомненно способствует возникнове­нию невротических расстройств как в детстве, так и в последующий период.

Конечно, психические особенности личности обусловливаются также и наследственными факторами, которые во многом определяют устойчивость, степень восприимчивости (вну­шаемости) человека к воспитательным воздействиям. По-видимому, в этой врожденно обусловленной недостаточ­ной способности к восприятию нужных навыков и кроется проблема воспита­ния так называемых трудных детей. Для достижения цели нет пока что ни­чего другого, кроме логического разъяснения, внушения вести себя правильно, сообразуясь с обстановкой, соблюдая правила общественной морали

 

Автор:  Мишин Г.И.

 

РУБРИКА: