Основы лечения неврозов

ОСНОВЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЗОВ.
 

Лечение неврозов — это дело врача, однако понимание некоторых основ ле­чения необходимо и больным.
Поскольку неврозы возникают прежде всего под влиянием психологи­ческих воздействий, то в лечении их первое место занимает психотерапия, т. е. лечение путем непосредственного воздействия на психику больного.

При наличии соответствующих показаний применяются такие методы как психо­терапия разубеждения, внушение в бодрствующем состоянии, гипноз, аутогенная тренировка и др. Применяются также различные ле­карственные средства, физиотерапев­тические процедуры, трудовая терапия, лечебная гимнастика. Вопрос о способах лечения в каждом случае за­болевания решается в зависимости от целого ряда факторов — характера заболевания, особенностей личности пациента, жизненной ситуации, его убеждения. Лечение необходимо сопровождать оздоровительными ме­роприятиями в быту больного, на ра­боте и устранением или хотя бы смяг­чением травмирующей ситуации.

При лечении неврозов очень важно своевременно установить настоящую причину заболевания, что не всегда легко сделать. Если человек заболел после какой-то конфликтной ситуации, то это не всегда означает, что именно она является единственной и главной причиной заболевания. Она может быть лишь последней каплей, переполнившей «чашу терпения». В не­которых случаях эта ситуация неясна или больной стесняется говорить о своих переживаниях, особенно об интимных сторонах своей жизни.

Для установления причины за­болевания часто бывает необходима продолжительная неторопливая бесе­да врача с больным, в процессе ко­торой врач знакомится с историей жизни, историей заболевания пациен­та, формированием его личности, сло­жившимися отношениями с окру­жающими людьми на работе и в семье.
Во время проведения такой беседы отыскиваются «...вместе с больным или, помимо его, или даже при его сопротивлении среди хаоса жизнен­ных отношений те разом или медленно действовавшие условия и обстоятель­ства, с которыми может быть связано происхождение болезненного откло­нения...».

Важным условием эффективности лечения является доверие больного к своему врачу. Конечно, может быть не во всех случаях необходима подробная беседа и не каждый разговор должен быть длительным. Главное, пациент должен знать, что в случае нужды подробная беседа может состояться. Врачебный опыт показывает, что откровенное изложение больным всех жалоб и переживаний может уже само по себе улучшить его состояние, так как при этом снимается внутренняя напряженность, происходит отреагирование психотравмирующих пере­живаний. С другой стороны, получение подробных сведений дает возможность врачу глубже вникнуть в существо бо­лезни, вскрыть настоящие причины за­болевания. Больной с помощью врача должен получить ясное представление о при­чинах и механизмах его невротическо­го расстройства. Осознание причины помогает человеку справиться с забо­леванием, внести необходимые поправ­ки в отношения с окружающими людьми и, что особенно важно, пра­вильно оценить характер своего за­болевания.
 

Все это совершенно необходимо при проведении психотерапии любым спо­собом: Гипнозом, Аутогенной трени­ровкой и другими методами.
Снижение эмоционального напря­жения больного, его различных навяз­чивых страхов и представлений, тревожного состояния, повышенной воз­будимости проводится путем назначе­ния различных Психотропных препа­ратов:

  • одни из них прекращают состояние возбуждения,
  • другие устраняют угне­тение (депрессию), состояние тревоги и беспокойства;
  • есть препараты, по­вышающие тонус нервной системы.
    Принимать их следует под наблюде­нием врача.

Обычно неврозы через определен­ное, не очень продолжительное время заканчиваются выздоровлением. Од­нако встречаются и формы с затяжным течением, особенно в случаях, при которых отмечаются различные навяз­чивые состояния. Такому контингенту больных приходится неоднократно повторять курсы лечения психотроп­ными средствами и психотерапии, так как не всегда первые из них дают выраженный эффект. Однако и такие больные при терпеливом, упорном и многоэтапном лечении выздоравли­вают.

Желательно, чтобы лечение больных неврозами с затяжным течением про­ходило без отрыва от их привычной трудовой деятельности, так как труд не только создает возможность отвле­чения от всякого рода невротических переживаний, но и укрепляет веру человека в свои силы.
Если все же возникает необходи­мость в стационарном лечении, то оно может быть целесообразным лишь в специализированных психоневрологи­ческих учреждениях, предназначенных для лечения неврозов. Результат лечения зависит не только от того или иного метода лечения, но и от отношения больного к врачу, к своей болезни и лечению, от особенно­стей личности и условий жизни па­циента.
 

 

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА.


Одним из активных методов психотерапии явля­ется аутогенная тренировка (техника самовнушения). Этот метод был пред­ложен немецким психотерапевтом И. Шульцем в 1937 г. и с тех пор по­лучил широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в нашей стране.

Аутогенная тренировка (ауто — сам, генный — производящий) — это тренировка, производимая самим собой. Было подмечено, что сознательно добиваясь расслабления мышц (при этом ощущается чувство тяжести, тепло в теле), можно тем самым вызы­вать особое состояние, напоминающее I степень гипноза. Тщательно прове­денное расслабление мышц снимает нервное напряжение и уже само по себе, даже без специального лечебного самовнушения, о чем будет сказано ни­же, благотворно сказывается на здо­ровье человека.

С помощью аутогенной тренировки человек может научиться в значитель­ной степени развивать и укреплять си­лу воли, управлять своими чувства­ми, настроением, контролировать дея­тельность внутренних органов (изме­нять ритм сердечной деятельности, глубину и частоту дыхания и др.). При настойчивом желании с помощью аутогенной тренировки можно изба­виться от многих функциональных расстройств центральной нервной сис­темы — от различных навязчивых страхов, идей, мыслей, заикания, рас­стройств сна. Аутогенная тренировка применяется при лечении алкоголиз­ма, различных форм неврастении, при начальных стадиях гипертонии, стено­кардии, при некоторых заболеваниях кожи и других заболеваниях.

В настоящее время существует зна­чительное число разных видов ауто­генной тренировки. Главное в них зак­лючается в выполнении ряда упраж­нений, цель которых — вызывать у се­бя ощущение тяжести и тепла в мыш­цах тела путем их максимального расслабления (релаксации).

 

Мы применяем наш вариант, кото­рый в одном занятии содержит 6 стандартных упражнений I степени аутогенной тренировки.
В после­дующих сеансах упражнения стерео­типно повторяются и тем самым необходимые реакции закрепляются. Больные неврозами занимаются ауто­генной тренировкой под руководст­вом врача-психоневролога, а в даль­нейшем самостоятельно. Перед на­чалом упражнений им в доступной форме объясняют физиологические основы метода и эффект, ожидаемый от выполнения того или иного упраж­нения. Первые сеансы желательно проводить в тихом помещении, при неярком свете. В дальнейшем больной будет уже в состоянии не обращать внимания на шум в комнате и при достаточном овладении техникой тре­нировки сможет проводить сеансы, даже сидя в поезде или автобусе.

Упражнения проводятся в зависи­мости от условий в одном из сле­дующих положений.

  1. Положение сидя — «кучер­ская» поза.
    Нужно сесть на табурет (стул), голова слегка опущена вперед, кисти и предплечья лежат свободно на передней поверхности бедер и колен, ноги удобно расставлены, глаза закрыты.
  2. Положение полусидя.
    Си­деть следует свободно в кресле, удобно облокотившись на спинку. Все тело расслаблено, обе руки чуть согнуты в локтевых суставах и лежат ладонями и предплечьями на передней по­верхности бедер или на подлокотниках кресла, ноги свободно расставлены, глаза закрыты.
  3. Положение лежа.
    Лежать удобно в горизонтальном положении на спине. Руки слегка согнуты в локте­вых суставах и свободно лежат вдоль туловища ладонями вниз. Глаза закрыты.
  4. Каждое занятие начинается с вы­полнения подготовительных упражне­ний. Цель их — научиться «брюшному дыханию» и затем максимальному расслаблению мышц лица («маска ре­лаксации»). Делается это следующим образом. Приняв одно из вышеуказан­ных положений (какое нравится), на­до 5—10 раз спокойно вдохнуть и вы­дохнуть. Вдох следует сделать глубо­ким, а выдох — спокойным и продол­жительным (выдох должен быть при­мерно в 2 раза длиннее вдоха). Затем постепенно надо дышать менее глубо­ко, сохраняя выдох спокойным и про­должительным. Постепенно вы по­чувствуете, как мышцы все более рас­слабляются, вам уже не захочется дышать глубоко.
    После этого, не открывая глаз, следует мысленно ска­зать себе: «Мое внимание — на моем лице» и затем надо представить свое лицо очень спокойным, бесстрастным. Представив это, мысленно произнесите 5—10 раз фразу: «Мое лицо спокой­но». Для спокойного лица характерны расслабленные мышцы, разглаженные морщины, слегка разжатые губы. Нужно вспомнить лицо спящего чело­века — это поможет вам представить себе, каким должно быть и ваше спокойное лицо. Затем следует 5—10 раз мысленно произнести фразу: «Все мое лицо расслабленное, спокойное, теплое».
  5. После подготовительных упражне­ний переходят к вызыванию ощущений тяжести, тепла в руках, ногах, покоя во всем теле.
    Для этого мысленно произносят следующие команды:
    «Моя правая рука (у левши ле­вая) совершенно расслаблена и очень тяжелая» (Повторить 5—6 раз).
    «Мои обе руки совершенно рас­слаблены и очень тяжелые» (Повто­рить 5—б раз).
    «Теперь я вызываю ощущение приятного тепла в руках и ногах»
    «Мои руки, ноги становятся все более теплыми» (Повторить 5—6 раз).
    «Мои руки, ноги очень тяжелые и теплые» (Повторить 5—6 раз).
    «Я совершенно спокоен» (Повто­рить 2—3 раза).
    Успокоение надо настойчиво мед­ленно представить и побыть в таком состоянии 1—2 мин, сосредоточив свое внимание на ощущениях тяжести, тепла, покоя.
  6. Затем следует выход из аутогенной тренировки (аутотренинга).
    Для этого надо сделать глубокий вдох и выдох 2 раза и мысленно повторить: «Мои мышцы сильные, свободные», затем «сбросить» тяжесть: согнуть и разог­нуть руки 2—3 раза, широко открыть глаза. Сеанс окончен.

Команды нужно повторять дослов­но. При этом надо представлять себе появление тяжести, тепла, успокоения. Слова следует произносить, думая именно об этом, старательно, с боль­шим желанием.
Не всем сразу это удается, а по­тому можно в начале занятий приме­нять следующий прием: в положении сидя и лежа крепко сжать пальцы в кулак, максимально напрячь мышцы, мысленно произнести: «Мышцы рук расслабляются, расслаблены», затем свободно расслабить руки. Ощущение расслабления мышц надо стараться «понять», «прочувствовать», зафикси­ровать в своем сознании.

Чтобы научиться максимально рас­слаблять мышцы, нужна ежедневная тренировка. Рекомендуется выполнять упражнения в течение 5—10 мин 3 ра­за в день по следующей схеме:

  • утром сразу после пробуждения;
  • вечером перед засыпанием (в этом случае выход из аутотренинга проводить не надо); мысли, сосредоточенные только на командах для расслабления, приводят человека к естественному засыпанию, глубокому сну и бодрому, приятному пробуж­дению;
  • днем, во время обеденного пере­рыва (или в другое удобное время) в положении сидя или полулежа.

Отчетливое ощущение расслабле­ния, тяжести и тепла будут приходить постепенно — от появления ощущения тяжести и тепла в отдельных мышцах в начале тренировки до ясного и приятного чувства тепла во всем теле.

 

Аутогенная тренировка подготавли­вает благоприятную почву (состояние повышенной внушаемости) для Лече­ния методом самовнушения.
В сос­тоянии максимального мышечного расслабления самовнушение начинает действовать подобно внушению при сеансах лечебного гипноза, больной как бы сам себя гипнотизирует. Когда упражнения достаточно хоро­шо освоены, можно в дальнейшем за­менять длинные предложения самовнушения более короткими: «Спо­койствие», «лицо расслаблено», «ды­хание глубокое», «тяжесть», «тепло» и необязательно повторять их много раз. После этого переходят к лечебным методам самовнушения, которые предлагает врач.

Формулировку лечебных самовну­шений врач составляет в зависи­мости от характера заболевания пациента.

  • При функциональных сер­дечно-сосудистых наруше­ниях с навязчивым страхом за сердце она следующая: «Я совершен­но спокоен. В любой обстановке вла­дею собой. Хладнокровность сопро­вождает меня. Моя грудь теплая, сердце бьется спокойно и сильно. Приятное тепло струится от левой руки в левую половину груди». После повто­рения несколько раз этих слов пере­ходят к выходу из аутотренинга, как указано выше.
    Если эмоциональное беспокойство, страх, тревожное состояние охватило человека где-то в пути, на улице, в го­родском транспорте, рекомендуется крепко сжать руки, затем расслабить их, почувствовать ощущение тяжести. Затем медленно произнести сле­дующие слова «спокоен», «совершенно спокоен», при этом надо постараться отвлечь внимание на что-либо иное.
  • При бронхиальной аст­ме, неврогенных наруше­ниях дыхания формулировка са­мовнушения следующая:
    «Я совершен­но спокоен. Дыхание ровное, свобод­ное и глубокое. Ничто меня не трево­жит. Я отдыхаю. Дыхание ровное без малейшего моего участия». Затем сле­дует выход из аутотренинга.
  • При лечении хроническо­го алкоголизма можно рекомен­довать следующее самовнушение:
    «Спокоен, всегда спокоен. Спиртное безразлично. Не пью, не тянет и никто не уговорит меня выпить. Пиво, водка, вино — безразличны. Равнодушен ко всем пиртным напиткам». После это­го — выход из аутотренинга.
  • Для устранения эмоцио­нальной напряженности, тревоги и беспокойства реко­мендуется во время сеансов аутоген­ной тренировки внушать себе сле­дующее: «Спокоен, совершенно спо­коен». Непосредственно перед вол­нующими событиями (публичное выступление, экзамены, соревнования, хирургическая операция и т. п.) следу­ет вызывать у себя расслабление мышц плечевого пояса. Можно также сжать и расслабить пальцы рук (не принимая для этого специальной позы) и мысленно произнести: «Спо­коен, совершенно спокоен».

С лечебной целью, как уже отмеча­лось, аутогенная тренировка должна назначаться только врачом и проводиться под его наблюдением. Приме­няется она в качестве ценного вспо­могательного средства в общем комплексе лечения. Улучшение состоя­ния больного часто наступает уже в те­чение двух-трех недель занятий. Тем не менее желательно продолжать за­ниматься тренировкой не менее 6 мес, с тем чтобы в совершенстве овладеть ею и использовать в нужных случаях.
Аутогенная тренировка может иметь также психопрофилактическое значе­ние, в связи с чем овладению ею весь­ма целесообразно не только для боль­ных, но и для здоровых лиц. Здоровым людям рекомендуется предварительно получить консультацию у психоневро­лога.

 

Автор:  Мишин Г.И.

 

РУБРИКА: