Переутомление и организация отдыха.

УТОМЛЕНИЕ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ.


Жизнедеятельность организма — это постоянный процесс, состоящий из труда и отдыха. Человек работает, устает, отдыхает, опять работает, и так продолжается всю жизнь. Следу­ющее за работой утомление относит­ся к нормальному состоянию организ­ма. Это количественное и качествен­ное снижение трудоспособности, обусловленное напряженной деятель­ностью. Чем больше устал человек, тем меньше коэффициент полезного действия его работы.

Нередко синонимом утомления слу­жит термин «усталость», хотя эти понятия и неравнозначные. Уста­лость — субъективное переживание, чувство, отражающее утомление. Чув­ство усталости может возникать и без реального утомления, а утомление же — при любом виде деятельности, т. е. при физической и умственной рабо­те. Умственное утомление характери­зуется снижением интеллектуального труда, нарушением внимания и др. Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц: сниже­нием силы, скорости движений и др.

Чувство усталости служит предуп­реждающим сигналом, сила которого обычно не соответствует действитель­ной степени утомления. В нормальных условиях организм всегда оставляет у себя «в запасе» силы, которые могут быть освобождены в чрезвычайной обстановке напряжением воли, эмо­циональным взрывом (страх, гнев) или химическими веществами (напри­мер, кофеин).

Работоспособность может быть сни­жена не только в результате проде­ланной работы, но и вследствие болез­ни или необычных условий труда (ин­тенсивный шум и др.). В этих случаях понижение работоспособности являет­ся следствием нарушения функцио­нального состояния организма. Быстрота утомления зависит от спе­цифики труда: оно наступает скорее при выполнении работы, сопровож­дающейся однообразной позой, на­пряжением мышц и т. д. Важную роль в появлении утомления играет отно­шение человека к работе. Известно, что в период эмоционального напря­жения не возникает признаков утом­ления и чувства усталости. Обычно, когда необходимо продолжить интен­сивную работу при наступившем утом­лении, человек расходует дополнитель­ные силы и энергию — изменяются показатели отдельных функций орга­низма (например, при физическом тру­де учащаются дыхание и сердцебие­ние и др.). При этом продуктивность работы снижается, а признаки утомле­ния усиливаются.

Утомленный человек работает ме­нее точно. Продолжение работы на фоне возникающего утомления, физи­ческое или умственное напряжение приводят к увеличению возможностей организма. Это трудовая тренировка. При крайнем утомлении продолжение работы может повредить здоровью. Трудоспособность восстанавливается постепенно, доходит до уровня, пред­шествующего работе, поднимается за­тем несколько выше него и после это­го снова понижается до исходного. Такая кривая восстановления трудо­способности показывает, что наиболее целесообразно вновь начинать рабо­тать в период наибольшей трудоспо­собности. Слишком короткое и слиш­ком продолжительное время отдыха не способствует росту производительно­сти труда.

Недостаточный по времени отдых или даже чрезмерная рабочая нагруз­ка в течение длительного времени нередко приводят к хроническому утомлению или переутомлению. Раз­личают умственное и физическое пере­утомление. У молодых людей и лиц с определенным складом нервной сис­темы интенсивный умственный труд может привести к развитию неврозов. Опасаться возникновения переутом­ления следует больше работникам ум­ственного труда, ибо при интеллекту­альной деятельности относительно легче по сравнению с физическим тру­дом игнорировать чувство усталости и утомления. Переутомление может возникнуть, когда человек перетрудил­ся, однако оно может развиться и на фоне какого-либо малозаметного хро­нического заболевания, когда обыч­ная нагрузка окажется не по силам.

Переутомление ослабляет механиз­мы защиты и приспособления организ­ма. Если умеренное и даже сильное утомление сопровождается в общем приятным настроем, то спутниками пе­реутомления являются угрюмость, капризы, нервозность. Работа начи­нает плохо спориться и наконец мо­жет стать и вовсе в тягость. Возни­кают на первый взгляд беспричинные физические недомогания: головная боль, нарушение сна и аппетита, боли в области сердца, чрезмерная потли­вость, дрожание пальцев и т. п. Все эти явления указывают на переутом­ление центральной нервной системы и функциональные расстройства. Пе­реутомление сопровождается ухудше­нием течения хронических заболева­ний (хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гипертонической болезни).

Переутомление не устраняется обычным отдыхом. Иногда и не помо­гает более продолжительный и хоро­шо организованный отдых, необходи­мы лекарственные препараты, регули­рующие деятельность переутомленных нервных клеток. Вызывают переутомление не столь­ко большая нагрузка, сколько увели­чивающие нервное напряжение до­полнительные факторы: непланомер­ная (неритмичная) работа, плохой психологический микроклимат в рабо­чем коллективе или семье, нерегуляр­ное чередование труда и отдыха, не­рациональный отдых.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА.


Организация отдыха зависит от воз­раста, пола, здоровья, профессии, се­мейного положения, интересов, увле­чений человека и других факторов. Несмотря на это, существует несколь­ко общих принципов, соблюдение ко­торых с точки зрения гигиены являет­ся рациональным.
 

Отдых должен быть регулярным.
Образно говоря, во время ежедневно­го отдыха происходит «профилакти­ческий ремонт», еженедельного отды­ха — «текущий ремонт» и ежегодного отпуска — «капитальный ремонт» ор­ганизма. Все эти «ремонты» необхо­димы, и они должны быть произведе­ны в предусмотренное время. Отды­хать наперед или задним числом не­возможно.
Периоды отдыха в течение рабо­чего дня (микропаузы, короткие пере­рывы, производственная гимнастика, обеденный перерыв) предусматрива­ются в процессе организации работы предприятия или учреждения. Об от­дыхе в свободное от производственной деятельности время должен заботить­ся сам человек.

Организм человека очень любит ритмичность. И разве ежедневное сво­бодное время не заполнено у большин­ства людей определенными обязанно­стями и делами, повторяющимися изо дня в день? Жизнь по более или ме­нее установившемуся распорядку дня целесообразна, ибо на его основе у человека формируется динамичный стереотип деятельности. Это физиоло­гическая, условнорефлекторная осно­ва привычек, облегчающая (автоматизирующая) работу центральной нервной системы. Современному чело­веку все время приходится преодоле­вать «биологическое несовершенство», поэтому он должен использовать ди­намичный стереотип как механизм приспособления.

Нет универсального распорядка дня и недели, подходящего всем людям. Каждый должен сам разработать его для себя. Чем больше человек нагру­жен, тем больше он нуждается в пла­номерном труде и отдыхе. Активный отдых должен отличаться от профессиональной деятельности. Вечерние занятия не должны быть продолжением дневных. Это требова­ние относится как к рабочей неделе, так и к выходным дням. Исходя из этого и рекомендуют чередование ум­ственной и физической деятельности. К сожалению, именно у работников умственного труда выходные дни час­то похожи на рабочие. И не у них ли чаще всего наблюдаются ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление, хронический гастрит и дру­гие беды, предотвратить которые в какой-то мере человек все же может сам.

Большинство людей стремятся свой ежегодный отпуск проводить вдали от дома. И это правильно. Ремонт квар­тиры можно сделать, например, ран­ней весной в выходные дни. Смена обстановки на время отпуска помо­гает отвлечься от будничных забот. Поговорка, что лучший отдых — пу­тешествие, справедлива. Только малы­шей и стариков не следует вести в непривычный климат, далеко на юг или север.

Иногда отпуск можно полностью проводить и дома. Не всем хватает путевок в дома отдыха, санатории или пансионаты, не у каждого есть дача или родственники и знакомые в дерев­не или каком-нибудь курортном горо­де, не все любят ночевать в палатке и т. д. Однако, отдыхая дома, следует стремиться к разнообразию, и хотя бы на время все же куда-то уехать.

Должен ли стать ежегодный отпуск и отдыхом от супружеских уз? Думает­ся, что семья, где есть дети, должна отпуск проводить вместе, ибо в наш бурный век и так мало возможностей всем собраться вместе. Там же, где нет детей, все зависит от желания супругов. Советы постороннего здесь излишни. Однако нередки случаи, ког­да проведенный вместе отпуск укреп­ляет семью. Имею в виду принцип разнообра­зия, неплохо, когда на время отпуска несколько обновляют гардероб, изме­няют прическу, отказываются от ка­кой-либо привычки (плохой) и при­обретают новые (хорошие).

 

Отдых должен быть активным.
Ак­тивный отдых приводит к более быст­рому восстановлению работоспособ­ности, что убедительно доказал рус­ский физиолог И. М. Сеченов. Активный отдых, основанный на переключении с одного вида деятель­ности на другой, обеспечивает воз­можность длительной, но разнообраз­ной деятельности без наступления утомления.
При очень сильном физическом утомлении от активного отдыха поль­зы нет. Здесь необходим пассивный отдых, состояние покоя, в течение ко­торого нервные клетки могли бы вос­становить свои функции. При предель­ном умственном утомлении дело дру­гое. В этом случае умеренная физи­ческая деятельность способствует га­шению возникших в мозге очагов сверхвозбуждения и образованию торможения, необходимого для вос­становительных процессов нервных клеток.

Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что активный отдых хотя и полезен, поскольку помогает быстрее снять утомление, однако он не может заме­нить важнейший компонент пассивно­го отдыха — ночной сон.

Отдых должен не только устранять утомление, но и укреплять здоровье. Это относится как к ежедневному и еженедельному отдыху, так и к еже­годному отпуску.
Человек, работающий в шуме ма­шин, нуждается в тишине, корректор, часовщик и микроскопист должны да­вать отдых глазам. Если профессия связана с постоянным нервнопсихическим напряжением, то отдыхают в спокойной обстановке, когда нет на­добности концентрировать внимание и находиться в напряжении, необхо­димом для принятия ответственных решений.
Отдых должен доставлять радость и приятные переживания, ибо поло­жительные эмоции тонизируют цент­ральную нервную систему. В отдыхе человек нуждается именно для вос­становления функциональных способ­ностей нервной системы. Неразлучным спутником отдыхающего должен быть юмор, психологическое значение ко­торого невозможно переоценить.

Любой отдых следовало бы совме­щать с природными оздоровительны­ми факторами — воздухом, водой и солнцем. С точки зрения современ­ного урбанизированного человека наи­более важным оздоровительным фак­тором следует все же считать физи­ческую деятельность и движение. Без этого и речи быть не может о рацио­нальном отдыхе ни в обыкновенный рабочий день, ни в выходные дни, ни в отпускное время. Дело тут не просто в пользе активного отдыха, но и в признании факта, тысячи раз подтвер­жденного, что мышцы человека, остав­шиеся без дела, настоятельно требуют физической нагрузки.

 

Автор: Янес Х.Д.

 

РУБРИКА: