Содружественное косоглазие.


СОДРУЖЕСТВЕННОЕ КОСОГЛАЗИЕ.


При утрате бинокулярного зрения может возникнуть так называемое содружественное косоглазие. В этом слу­чае фиксирует предмет только один глаз, второй глаз даже при высокой остроте зрения предмет не фиксирует и отклоняется в ту или другую сторону, что является видимым признаком косоглазия.

Особенностью содружественного косоглазия является то, что подвиж­ность каждого глаза не ограничена и косящий глаз со­вершает тот же объем движения (вверх, вниз, вправо, влево), что и некосящий. Содружественное косоглазие возникает обычно в ран­нем возрасте и отрицательно влияет на психику ребенка, вызывая у него боязнь насмешек, замкнутость и отчужден­ность. Косоглазие не только косметический дефект, но и причина для ограничения выбора профессий, поскольку при косоглазии нет бинокулярного зрения.

Тяжелым осложнением косоглазия является резкое снижение остро­ты зрения косящего глаза «от бездействия», т. е. от не­участия в акте зрения. Такое снижение зрения здорово­го глаза называется амбиопией.
 

 

Виды содружественного косоглазия.


В зависимости от того, в какую сторону отклоняется глаз, различают:

  • косоглазие сходящееся (к носу),
  • расходя­щееся (к виску) и
  • вертикальное (вверх или вниз).

 

Сходящееся косоглазие.
 

  • Если косит один глаз, то косоглазие называют монола­теральным,
  • Если косит попеременно то один, то другой глаз — альтернирующим.

     
  • Если в правильно подобранных очках косоглазие ис­чезает, то его называют аккомодационным,
  • Если оно уменьшается — частично аккомодационным,
  • Не меняется в очках — неаккомодационным.


Величина отклонения глаза (угол косоглазия), или девиация, выражается в градусах и определяется различными способами. Наиболее простым из них, хотя и не очень точным, является способ Гиршберга (рис).
Он заключается в том, что исследуемого просят фиксиро­вать взглядом офтальмоскоп. Естественно, что пучок света, отражающийся от него, на роговице некосящего глаза совпадает с центром зрачка. На втором же глазу роговичное отражение света будет смещено (не в центре роговицы).

Если при средней ширине зрачка (3—3,5 мм) роговичное отражение света будет соответствовать краю зрачка, то угол косоглазия составит 15°, если отражение света проецируется между краем зрачка и краем рогови­цы — 25—30°, на крае роговицы — 45°, за краем рого­вицы — 60° и более. Точнее угол косоглазия можно опре­делить на периметре или на специальном приборе для диагностики и лечения косоглазия — синоптофоре.
 

Измерение угла косоглазия способом Гиршберга.

Вверху — схема,
Внизу — положение светового рефлекса при исследовании зависимости от угла косоглазия.
 


Основной целью лечения содружественно­го косоглазия является восстановление бинокуляр­ного зрения. Для этого необходимо решить несколько задач: исправить неправильное положение глаз, устранить амблиопию, восстановить нормальное бинокулярное зрение.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение детей с косоглазием, таким образом, вклю­чает следующие этапы:

  • лечение амблиопии, т. е. восстанов­ление высокой остроты зрения каждого глаза (такое ле­чение называется плеоптическим);
  • восстановление биноку­лярного зрения (ортоптическое лечение);
  • при необходи­мости — хирургическое устранение косоглазия путем операций на глазодвигательных мышцах.

Примерно 2—3% детей страдают амблиопией и косог­лазием.