Заболевания слезного аппарата. Дакриоденит, дакриоцистит, сужение слезной точки, флегмона слезного мешка.


ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЕЗНОГО АППАРАТА.


Дакриоаденит.


Заболевания слезной железы чаще всего проявляются в виде ее острого воспаления — дакриоаденита.

Причины.

Острый дакриоаденит возникает чаще у детей как осложнение об­щих инфекций (паротит, грипп, ангина, скарлатина, ревма­тизм и др.).
 

Клиника.

На фоне общего заболевания возникает припухание наружной части верхнего века, веко краснеет, становится болезненным, появляется отек конъюнктивы. Отечная слезная железа давит на глаз, что приводит к его смещению книзу и к носу, подвижность его ограничена, может появиться двоение при взгляде двумя глазами. Страдает общее состояние (головная боль, повышение температуры тела и др.).
 

Неотложная доврачебная помощь за­ключается в назначении сульфаниламидных препаратов внутрь и больного направляют к окулисту.

Лечение.

  • Назначают сухое тепло,
  • ультравысоко­частотную терапию,
  • внутрь — сульфаниламидные препара­ты,
  • внутримышечно — инъекции антибиотиков.
  • При абсцедировании железы врач производит ее разрез с последую­щим промыванием и дренированием полости.

 

Уход за больными с дакриоаденитами состоит в промывании конъюнктивального мешка подогретыми растворами антисептиков (фурацилин 1:5000) и заклады­вании мазей (1% эмульсия синтомицина, 1% тетрациклиновая мазь). После вскрытия и дренирования абсцесса слезной железы на. верхнее веко накладывают повязки с гипертоническими растворами.

 

 

Заболевания слезных путей.


Наиболее постоянными симптомами при патологии слезных путей являются слезостояние и слезотечение.
Это не безобидный симптом. Постоянное слезостояние мешает зрению, вызывает раздражение кожи века, лица, снижает трудоспособ­ность.
 

Клиника.

Это заболевание может возникнуть на любом участ­ке по ходу слезных путей (слезные точки, слезные каналь­цы, слезный мешок, носослезный проток).
Для установления причины слезотечения после сбора анамнеза проводят обследование слезных путей, которое начинают с наружного осмотра. Осматривают положение век, прилежание нижнего века к глазному яблоку, величи­ну й локализацию слезных точек у внутреннего угла глаз­ной щели. Внимательно осматривают область слезного мешка. Несомненный признак его воспаления — скопление в нем гнойного отделяемого, для обнаружения которого надо надавить на область слезного мешка снизу вверх. При этом гной будет выдавливаться из слезных точек.

 

Диагностика и лечение.

  • Функциональную проходимость слезных путей прове­ряют с помощью колларголовой пробы (проба Веста).
    Она состоит из двух этапов — канальцевой и носовой.
  • При отсутствии проходимости слезных путей переходят к их промыванию.
    Эта процедура является одновременно и диагностической, и лечебной.

Промывание (как и зондиро­вание) производит врач или под его наблюдением — опыт­ный фельдшер. Медицинская сестра должна знать методи­ку процедуры, чтобы правильно оказать помощь при ее проведении.

  • Для промывания готовится стерильный изото­нический раствор хлорида натрия или любой антисепти­ческий раствор (фурацилина 1:5000, риванола),
  • можно провести промывание раствором антибиотиков.
    Раствор набирают в шприц, на который надевают специальную канюлю или притуплённую иглу.
  • В конъюнктивальный мешок в области слезных точек 2—3 раза закапывают 0,5—1% раствор дикаина.

Больной усаживается (ребенка удерживает медицинская сестра в позе для осмотра), у его подбородка держат почкообразный лоток. Слезную точку расширяют коническим зондом и через нее дви­жением книзу, а затем горизонтально по направлению к носу на глубину 5—6 мм вводят иглу шприца. Медленным надавливанием на поршень жидкость вводят в слезные пути. Если проходимость слезных путей нормальная, то жидкость струйкой вытекает из носа. Для того чтобы жидкость не попала в носоглотку, больному необходимо наклонить голову вниз. При наличии сужения в слезном мешке или носослезном канале жидкость вытекает из носа каплями или тонкой струей, а часть ее фонтанирует через другую слезную точку.

Если жидкость совсем не проходит в нос и возвращается через другую слезную точку, то это означает, что где-то полностью перекрыт просвет слезных путей; уровень, на котором это произошло, можно опреде­лить рентгенографически.

В случаях заращения канальца у входа в слезный мешок промывная жидкость вытекает через ту же слезную точку.

 

Зондирование слезных путей — это лечебная процеду­ра.

После обезболивания конъюнктивы раствором дикаина в нижнюю слезную точку вводят зонд Боумана или кони­ческий зонд (на 1—2 мм вертикально). Зонд проводят по слезному канальцу (на 5—6 мм горизонтально) до тех пор, пока он не упрется в кость, после этого направлением книзу и кнутри его переводят в носослезный канал. При проведении зонда может встретиться препятствие (суже­ние, пробка, костная перепонка).

Окончательный диагноз патологии слезных путей ста­вится при рентгенологическом исследовании их с помощью контрастного вещества йодолипола.

 

 

Сужение слезной точки.


Сужение слезной точки —наиболее частая причина слезостояния.

Иногда она настолько узка, что ее не удается рассмотреть при боковом освещении. Лечение осуществляют путем расширения точки коническим зондом, при отсутствии эффекта — хирургическим способом. Аналогично проводят лечение стриктуры (сужения) слез­ных канальцев.

При длительном препятствии в носослезном протоке застой слезы приводит к растяжению слезного мешка и развитию в богатой питательными веществами слезе пато­генной флоры (стрептококки, стафилококки и др.). Это приводит к воспалению слезного мешка — дакриоциститу.

 

 

Дакриоцистит.


Дакриоцистит протекает в виде острого или хронического воспаления слезного мешка. Больные жалу­ются на слезотечение, гнойное отделяемое из конъюнкти вальной полости. Нередко видна припухлость в области слезного мешка. При надавливании на эту область из слезных точек обильно вытекает слизистое или слизисто-гнойное содержимое. Канальцевая проба чаще всего поло­жительная, а носовая проба — отрицательная. При промы­вании жидкость в нос не проходит и струей вытекает вместе с содержимым слезного мешка через верхнюю слезную точку.

Хронический дакриоцистит представляет собой серьез­ную опасность для глаза, так как нередко является причи­ной гнойной язвы роговицы, развивающейся при незначи­тельном повреждении эпителия, например случайном по­падании в глаз соринки.
 

Лечение хронического дакриоцистита только хи­рургическое.
Производят дакриоцисториностомию — соз­дание прямого соустья между слезным мешком и полостью носа для восстановления оттока слезы в носовую полость.
 

 

Дакриоцистит новорожденных —это по­граничное состояние между аномалией развития и приоб­ретенной патологией. От своевременной диагностики и лечения зависит исход заболевания. Возникают дакрио­циститы новорожденных вследствие непроходимости носослезного протока, в котором примерно у 2—3% новорож­денных находится мембрана, закрывающая выход из носослезного протока в носовую полость.

Первым признаком заболевания является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивального мешка. Нередко это расценивается как конъюнктивит и назначается соответ­ствующее лечение. Отличить дакриоцистит от конъюнкти­вита помогает кардинальный признак дакриоцистита — наличие слизисто-гнойного отделяемого из слезных точек при надавливании на области слезных мешков. Проба Веста подтверждает этот диагноз.

Нераспознанный дакриоцистит приводит к тяжелому осложнению — флегмо­не слезного мешка.
 

Лечение.

  • Лечение дакриоцистита новорожденных необходи­мо начинать с массажа слезного мешка, осуществляемого осторожным надавливанием пальцем у внутреннего угла глазной щели по направлению сверху вниз. При этом мембрана, закрывающая носослезный проток, под насиль­ственным давлением, которое оказывает содержимое меш­ка, может прорваться и проходимость слезных путей восстанавливается.
  • Рекомендуется обязательное закапыва­ние антисептических капель (30% раствор сульфацил- натрия, растворы антибиотиков).
  • Если в течение нед при таком лечении выздоровления не наступает, необхо­димо попытаться прорвать мембрану промыванием слез­ных путей антисептическими растворами под давлением. Процедура проводится врачом.
  • Если и эта процедура безуспешна, прибегают к зондированию, которое при необ­ходимости делают повторно.

 

 

Флегмона слезного мешка.


Флегмона слезного мешка чаще всего воз­никает как обострение хронического дакриоцистита из-за проникновения гнойной инфекции в слезный мешок, а из него в окружающую клетчатку.

В области слезного мешка появляются покраснение, отек и резкая болезненность. Отек распространяется на веки, прилежащие участки носа и щеки. Вследствие резко­го отека век глазная щель закрыта. Флегмона слезного мешка сопровождается повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием.
 

Неотложная доврачебная помощь за­ключается:

  • в применении разовой дозы антибиотика вну­тримышечно,
  • однократной дозы сульфаниламидного препа­рата внутрь и
  • в срочном направлении больного в глазное отделение больницы.
  • В разгар воспаления назначают общее лечение с при­менением антибактериальных средств.
  • Местно применяют сухое тепло, ультравысокочастотную терапию, кварцевое облучение.
  • При сформировавшемся флюктуирующем абсцессе врач производит его вскрытие с дренированием гнойной полости, а затем перевязкой с гипертоническим раствором хлорида натрия.

 

Уход за больными с воспалением слезных органов.

Среди больных с заболеваниями слезных путей наиболее часто нуждаются в уходе лица с хроническими воспалениями слезного мешка — дакрио­циститами, а также с флегмонами слезного мешка, у которых отмечаются слезотечение и гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости.

  • Проводится частое промывание конъюнктивального мешка фурацилином 1:5000,
  • закапывание растворов сульфаниламидных препа­ратов антибиотиков раз в день.
  • В особом уходе нуждаются больные после дакриоцисториностомии. В пер­вые 5 дней после операции больным не следует давать горячую пищу, им нельзя принимать горячие ванны. При несоблюдении режима могут возникать сильные носовые кровотечения. В течение 2 нед запрещаются резкие движе­ния.

Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы у больных с нарушениями оттока слезы всегда были меди­цинские салфетки, ватные шарики и слабые дезинфици­рующие растворы калия перманганата, борной кислоты, фурацилина, а при их отсутствии — теплая кипяченая вода для протирания кожи внутреннего угла век.