Здоровье и воспитение детей

ЗДОРОВЬЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ.

Физиологические основы воспитания.


Головной мозг имеет предел работо­способности, который находится в пря­мой зависимости от возраста. Чем меньше ребенок, тем быстрее наступает утомление нервных клеток, которое сни­мается только сном. В этом физиологи­ческое значение сна: без него наруша­ются деятельность всех органов и сис­тем организма, поведение малыша.

Не требует доказательств тот факт, что рост и развитие ребенка, его отно­шение к окружающему (включая положительные качества, вредные при­вычки и другие черты личности) зави­сят от воспитания. Известно, что у ребенка с первых дней жизни постепенно вырабатываются условные рефлексы, посредством которых формируются привычки, поведение и даже особенности характера. В это же время совершен­ствуются органы чувств, обеспечиваю­щие связь с окружающей средой и раз­витие движений, мышления и речи.

Большое значение для воспитания здорового ребенка имеет режим дня — правильное чередование сна, кормления и бодрствования.
На 1-м месяце жизни сон и бодрство­вание малыша не систематизированы, они наступают беспорядочно, а поведение его в большой степени зависит от своевременного удовлетворения по­требностей. Длительность бодрствова­ния ребенка первого месяца 40—60 мин. На 2-м месяце жизни под влия­нием различных внешних раздражи­телей и совершенствования нервной системы ребенок может не спать в сред­нем около 1 1/2 ч; сон также претер­певает изменения и становится более продолжительным (в 3-месячном воз­расте ребенок непрерывно спит уже в течение 1 1 /2—2 ч).

Суточный режим в смене сна и бодр­ствования вырабатывается под влия­нием естественных различий дня и но­чи — ребенок больше спит в ночное время, а бодрствует днем. Ритм в сме­не сна и бодрствования в дневное вре­мя устанавливает практика — строгое их чередование. Необходимо, чтобы малыш быстро засыпал, крепко спал и спокойно пробуждался. Для этого де­ти должны спать всегда в одно и то же время. Свежий воздух усыпляюще действует на детей, и это надо использо­вать! Выполняя режим дня, можно вы­работать режим в смене сна и бодрство­вания уже к концу 2-го месяца жизни ребенка.

Бодрствование должно быть доста­точным по длительности, иначе не на­ступает естественного утомления и ре­бенок долго не засыпает, а заснув поз­же, не пробуждается ко времени корм­ления. Однако при чрезмерном бодр­ствовании наступает переутомление, дети начинают плакать. Допускать это­го не следует: малыша нужно своевре­менно уложить спать.

Ребенку в возрасте 1 — 1 1/2 мес не­обходимо вешать на 30—40 мин на рас­стоянии 70—60 см от кроватки разнообразные яркие игрушки.
Воспитание, кормление ребенка и уход за ним на 1-м году жизни очень тесно связаны. По существу это звенья единого сложного процесса. Здесь не­обходимо учитывать возраст малыша. Каждый возрастной этап имеет определенные задачи и методы для разре­шения их.

 

Воспитание детей в возрасте от 3 до 6 мес.


Основными задачами воспита­ния в этот период являются организа­ция режима дня, который должен соответствовать возрасту ребенка и ин­дивидуальным особенностям его: раз­витие зрительного и слухового восприятия; развитие голосовых реакций; развитие движений рук, умения брать и удерживать игрушки, развитие движений, которые потом потребуются при ползании.

Зрительное и слуховое восприятие у детей в этом периоде более совершен­но, чем в возрасте до 3 мес, они сле­дят за окружающим, различают и узна­ют знакомые предметы, проявляют к ним интерес, стремятся их достать. По­этому им следует давать более разно­образные игрушки (различной формы, окраски, величины).

В 3 1/2-месячном возрасте малыши поворачивают голов­ку в сторону источника звука, узнают знакомые голоса и радуются им. К 5— 6-му мес они оживленно двигаются, похлопывают ладошками, двигают ножками под звуки плясовой мелодии. Эмоциональное восприятие усложня­ется и становится более стойким: 4— 5-месячные дети улыбаются; на 6-м месяце жизни они громко смеются, изби­рательно относятся к окружающим, при виде знакомых радуются, незнако­мых пугаются. Появление родителей вызывает у детей «слуховое и зритель­ное сосредоточение», улыбку и смех, энергичные движения. Они начинают реагировать на речь, понимание ее развивается благодаря «беседам» ма­тери с ребенком. Эти «беседы» крайне важны. Причем речь должна быть бо­гата интонациями.

Мать должна разговаривать с малышом по самым раз­личным поводам. Например, перед едой: «Саша, сейчас будем есть». В других случаях она обращается с просьбой: «Саша, дай ручку, наденем рубашечку» и т. п. Речь желательно строить короткими фразами, выделяя интонацией наиболее важные по со­держанию слова.

У детей 6—7-месячного возраста по­ложительные эмоции чаще возникают во время игр, поэтому необходимо всячески их поощрять — выделить мес­то, соответствующие игрушки и др.

С 3-го месяца жизни развиваются голосовые реакции, которые способ­ствуют формированию речи. В 3—4-ме­сячном возрасте дети произносят гор­танные звуки «ги», «гхи», в 4—5 мес уже певуче гулят «а-а-а», в возрасте 6 мес начинают лепетать, т.е. произно­сить отдельные слоги: «ба», «ма», «да». Из этих слогов в дальнейшем складываются первые слова. Это происходит в результате развития способности к подражанию. Малыш прислушивается к произносимым им звукам, часто и по­долгу повторяет их. Но легче он по­вторяет те звуки, которым его обуча­ют взрослые.

В это же время идет «от­работка» основных движений: ребе­нок учится направлять руки точно к предмету, который привлек его внима­ние, брать, ощупывать его. Взять иг­рушки из рук взрослого малыш может в возрасте 4—4 1/2 мес. Вначале бы­вают и неудачи: ручонки «сталкивают­ся», а игрушка не взята. Постепенно к 5-му месяцу дети уверенно направ­ляют руки к игрушкам и берут их сна­чала двумя руками, а затем одной. По­лугодовалые дети умеют удерживать по игрушке в каждой руке. Все это име­ет большое значение. Научившись иг­рать, дети тянутся к игрушкам, чтобы взять их, меняют позу, положение, овладевают новыми движениями. Со­вершенствуется умение ребенка лежать на животе: к 5-му месяцу он может вы­соко поднимать верхнюю половину ту­ловища, опираясь на ладони выпрям­ленных рук. Из такого положения ему намного легче и интереснее наблюдать за окружающим.

В 6 мес дети стано­вятся на четвереньки, опираясь при этом на ладони и колени; эта поза под­готавливает их к ползанию. Тренирует их перед ползанием и переворачива­ние, которым ребенок полностью овла­девает к 6-му месяцу (переворачивает­ся со спины на живот и обратно). Пер­вая попытка перевернуться на живот возникает у ребенка к 4-му месяцу, вначале он поворачивается на бок, а затем — на живот. Наибольшего эф­фекта это движение достигает в том случае, если дети уже научились хва­тать игрушки. Именно желание схва­тить игрушку побуждает малыша пе­ревернуться и взять ее. Все это хорошо укрепляет мускулатуру ног и рук, грудной клетки, брюшного пресса. Первые попытки доползти до предмета бывают неудачными: вместо продвижения вперед «почему-то ползет» назад. Но постепенно (к 7-му месяцу) дети начинают свободно ползать.

Некоторые ошибаются, думая, то наиболее правильным при развитии движений ребенка является овладение умением самостоятельно сидеть, затем уже ползать. Наблюдения по­казывают, что беспомощен бывает ребенок, научившийся сидеть прежде, чем ползать. На животе он плачет или лежит совсем безучастно, с опущенной головой, без стремления к движению.

Не следует обкладывать подушками ни тех детей, которые уже научились сидеть, ни тех, которые сидеть еще не умеют. При такого рода «тренировке» ребенок вынужден пребывать в пас­сивном состоянии, без движений, что отрицательно сказывается как на фи­зическом, так и на нервно-психическом развитии.

К 5-му месяцу ребенок выпрямляет ноги и в коленях, и в тазобедренных суставах, но еще стоит при поддержке под мышки, а в возрасте 6—7 мес стоит уже при поддержке только за руки.

 

Воспитание детей в возрасте от 6 до 9 мес.


В этот возрастной период перед родителями встают новые задачи: организация режима дня с трехразовым дневным сном, развитие у ребенка понимания речи — постепенного формирования общения, дальнейшего совершенствования действия с предме­тами и подготовка к ползанию — первой ступени самостоятельной ходьбы.
С 7-месячного возраста ребенок по­нимает речь взрослого: достаточно на­звать тот или иной знакомый ему пред­мет, находящийся в определенном мес­те, чтобы на вопрос «где?» он начал искать его взглядом или указал рукой.
К 9-му месяцу на вопрос «где?» ребе­нок находит несколько знакомых пред­метов независимо от их местоположе­ния.
С этого времени малыш выполняет и другие просьбы: сесть, лечь, сделать «ладушки».

Теперь можно организо­вать первые игры («ладушки», «прят­ки», «догоню-догоню»), постепенно развивать речь малыша от отдельных звуков к слогам. Вначале ребенка при­учают повторять слоги, которые он на­чал произносить, а к 9-му месяцу — уже новые сочетания звуков. Лепетом дети стремятся обратить на себя вни­мание — это и есть начало речевого общения малыша со взрослыми. Со­вершенствовать действия с игрушка­ми в этот период можно с помощью различных игр (с мячом, шаром, игры с катанием, бросанием, вкладыванием, выниманием и пр.). Игры приносят детям радость, способствуют развитию движений. В 6—7-месячном возрасте ребенок занимается всеми игрушками примерно одинаково, независимо от их свойств: перекладывает из руки в ру­ку, стучит ими, берет и бросает и т. д. К 8-му месяцу дети, играя, обычно лишь стучат игрушками. В 9-месячном воз­расте их действия с игрушками стано­вятся более разнообразными. Начина­ет проявляться стремление достичь оп­ределенных результатов: ребенок вкладывает маленькую матрешку в боль­шую до тех пор, пока это не удастся сделать.

Плачущего ребенка в этом возрасте легко успокоить, предложив ему игрушку.
Малыш охотно ползает. Это способ­ствует укреплению всей мускулатуры и развитию координации движений. Научившись ползать, дети быстрее овладевают умением самостоятельно садиться. После того как в 9-месячном возрасте малыш пытается самостоя­тельно вставать, он привыкает стоять все более устойчиво, держаться за опо­ру только одной рукой. Следующий этап — ребенок переступает вдоль барь­ера, вокруг манежа, кровати, посте­пенно овладевая искусством двигаться вперед.

 

Воспитание детей в возрасте от 9 мес до 1 года.


Дети в возрасте 9—10 мес понимают большое количество слов, различают интонацию, с которой с ни­ми говорят, реагируют на слово «нель­зя». Они подолгу и разнообразно ле­печут. За пониманием речи взрослого следуют первые осмысленные слова: «мама», «папа», «баба», «дядя», «дай» и др. К году ребенок произносит около 10 таких слов. Вместе с жестом и ми­микой это помогает общению с окру­жающими. При виде пищи, игрушки дети требуют «дай-дай».

Дальнейшее совершенствование речи малыша всецело зависит от взрослых. Легче всего дети подражают звукам в момент заинтересованности, во время показа озвученных игрушек (собачки, кошки, коровы и др.). А вскоре речь становится важнейшим средством его общения с окружаю­щими.

Стоит ли чрезмерно радоваться, если ваш малыш начинает очень рано говорить? Нет, как и не надо огорчать­ся, если он не знает еще многих слов и в этом отстает от своих сверстников. Существуют возрастные различия, когда дети начинают говорить и когда они свободно владеют речью. Попро­буем проследить по этапам развитие речи детей. К концу 1-го года жизни ребенок понимает только самую прос­тую речь, обращенную к нему, и может произнести около 10—15 осмысленных слов. Лишь к 2 годам его словарный запас становится богаче и он овладевает несложными фразами.

Речь — сложный процесс, требую­щий мускульной, психической и эмо­циональной согласованности, что для маленького ребенка трудно. Здесь важная роль принадлежит окружаю­щим. Они должны поддерживать зву­ковую активность ребенка, постоянно ласково разговаривая с ним с 1-го ме­сяца жизни. Если ребенок не овладел известным количеством звуков, не проявляет интереса к ним, то будет трудно сформировать у него подража­ние речи.

Нужно стремиться всячески разви­вать слуховое восприятие у детей. Для этого очень полезно, чтобы взрослые разговаривали поблизости от ребенка, у его кровати, манежа. Ребенок сосре­доточивается также, когда слышит тихий мелодичный напев, когда ему дают возможность при абсолютной тишине прислушаться к звуку музы­кального инструмента или озвученной игрушки. Следует научить ребенка разыскивать невидимый источник зву­ка, для чего взрослый ходит вокруг кровати и «прячется» от малыша, окликает, использует звучащие пред­меты или игрушки и т. д.

С 6—7-месячного возраста нужно вызывать подражание малыша сло­гам. Обращаясь к ребенку, надо нахо­диться в поле его зрения. Это повы­шает активность, внимание: он следит за говорящим, шевелит губами, как бы стараясь издать звук.

При формировании подражания вначале побуждают малыша повторять только то, чем он уже овладел. Напри­мер, ребенок произносит: «а-а-а». Взрослый, подойдя к нему, просит: «Оленька, скажи а-а-а». При этом час­то возникает эмоциональный отклик ребенка. На 7—8-м месяце постепенно приучают к умению повторять новые звукосочетания. При этом к сочета­ниям, которые уже содержатся в лепе­те, добавляют новые, но подходящие и близкие к ним по звучанию «да-да», «ди-ди», «та-та-та».

Следующий этап — развитие у ребенка понимания речи. Взрослому рекомендуется пояснять ребенку все то, на что он обратил внимание; чаще называть яркие или звучащие игруш­ки, имена окружающих людей, некото­рые вещи в комнате, животных, раз­личные действия, которые ребенок видит или производит сам.

Однако для понимания речи этого еще недостаточно. Нужно специально показывать детям различные предме­ты и называть их, давать «поручения» и обучать ребенка выполнять их, сна­чала с помощью взрослого, а затем по просьбе взрослого и самостоятельно («подай мяч», «покажи, где кукла», «сделай ладушки» и т. д.). В конце 1-го года жизни можно учить ребенка произносить слова осмысленно. Это обучение требует того, чтобы ребенок хорошо понимал слово. Затем доби­ваются, чтобы ребенок его повторил. На вопрос «где мама»? ребенок дол­жен указать на мать, на задание «скажи: мама» малыш должен сказать «мама».

Разговаривая с детьми, целесооб­разно употреблять те слова, которые они уже способны произнести. Пока­зывая, а затем спрашивая ребенка «что это?», «где это?», удается развить у него осмысленное понимание предме­та и правильное использование слов для общения. В конце 1-го года жизни звуки и жесты ребенка становятся уже выразительными, но говорит он еще мало.

Совершенно необходимо, чтобы ребенок слышал вокруг себя правиль­ную речь, красивое пение и мелодичное звучание музыкальных инструментов. Это послужит ему хорошим приме­ром.

Вступая в беседу с ребенком, не под­ражайте его детскому говору, не сюсю­кайте, не приучайте к исковерканным «детским» словам, например, «ням-ням», «тпруа», не разрешайте это делать и тем, кто окружает малыша и общается с ним. Вместе с тем не нужно постоянно наставлять ребенка, доби­ваясь правильного произнесения им слов. Неправильность выговора слов исчезнет постепенно по мере дальней­шего совершенствования речи. Развитие речи детей обогащает их игру. Так, в 10—11-месячном возрасте ребенка можно попросить принести игрушку (конечно, если он знает ее название). Лучше всего предложить малышу про­делать знакомое действие с игрушкой и обучить выполнению несложного нового действия («покачай лялю», «покорми собачку» и т. п.). Действия с предметами становятся все более разнообразными. Дети надевают коль­ца на пирамиду, накладывают кубики один на другой. Эти действия более длительны. Происходит дальнейшее развитие общих движений. В 10— 11-месячном возрасте дети легко пере­ходят от одной опоры к другой, подни­маются на горку (из 3 ступенек) и сходят с нее. К 12-му месяцу малыши овладевают самостоятельной ходьбой.

Дети в этот период особенно чутки и по-разному относятся к окружающим взрослым. К тем, кто более ласков, они стремятся, к более строгим относятся настороженно. В руках незнакомых людей даже самые любимые игрушки для них становятся безразличными. Дети отрицательно реагируют на новую обстановку, что следует учиты­вать.

Взаимоотношения между детьми в этом возрасте бывают разные. Один ребенок заинтересованно наблюдает за действиями другого, но часто возни­кают и отрицательные взаимоотноше­ния, вызванные начальным эгоизмом, желанием получить во что бы то ни стало ту игрушку, которой играет дру­гой ребенок. В этом случае необходимо объяснить мягко, но настойчиво, что так поступать нельзя, предложить другую игрушку и т.д.

 

О НЕКОТОРЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКАХ.


Часто спрашивают, в каком возрас­те нужно начинать высаживать детей на горшок. До 8-месячного возраста делать этого не следует. Практика показывает, что на протяжении 1-го года не все дети успевают привыкнуть проситься на горшок. Поэтому нужно на некоторое время примириться со стиркой запачканных пеленок и шта­нишек. Лишь к году некоторые дети начинают проситься, и хотя этот навык опрятности у них крайне нестоек, его нужно закреплять! На 2-м году посте­пенно развивается способность контро­лировать функцию мочевого пузыря и кишечника. Только тогда усилия роди­телей в выработке таких привычек достигают успеха.

Изредка дети начинают проситься на горшок раньше, чем им исполнится 8—9 мес. При внимательном отноше­нии к ребенку удается определить по его поведению соответствующую потребность. Лучше сажать ребенка после сна (если он встал сухим) и через 15—20 мин после еды. Не сле­дует высаживать ребенка слишком часто и особенно после того, как он уже намочил или испачкал штанишки. Ночные высаживания, разбивающие сон, как правило, бесполезны. Лучше этого не делать, а осторожно переме­нить пеленку, всячески оберегая сон малыша. Долго держать на горшке не следует, так как этим затормажива­ются физиологические отправления, нужно снять с горшка и через некото­рое время посадить снова.
 

Автор: Студенкин М.Я.

 

РУБРИКА: