Нервная система

НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА.


Нервная система — совокупность образован­ных нервной тканью органов, управляющих всеми физиологическими функциями и обменом веществ организма и осуществляющих связь его с внешней средой.

Многочисленные функции сложного животного организма выполняются различными специализи­рованными органами: пищеварительными, дыхательными, выделительными, органами кровообра­щения, органами движения и другими. Существова­ние организма как целого невозможно без взаимо­действия, координирования различных функций между собой. Изменения в среде, окружающей орга­низм, непрерывные изменения во внутренней его среде требуют соответствующего регулирования интенсивности и качества функций всех органов; отдельные клетки, составляющие тот пли иной орган, не могли бы действовать единовременно и согласованно, не получая нервных импульсов.

Лишь простейшие животные организмы воспринимают изменения условий среды (раздражения) непосред­ственно и отвечают на них прямыми реакциями все­го тела. В сложном орга­низме высших животных и человека функция вос­приятия изменении внешней и внутренней сре­ды и передача ответ­ной реакции на исполни­тельные органы осуществ­ляются специальными органами — Нервной системой.

Основным свойством эле­ментов нервной ткани яв­ляется возбудимость и способность передавать воз­буждения в виде так называемых нервных импуль­сов на расстояние. Нервная ткань состоит из нервных клеток — невронов, имеющих два вида отрост­ков: большей частью ко­ротких и разветвленных — дендритов, и длинных — невритов.

  • Дендриты воспри­нимают раздражение и пере­дают возбуждение (нервный импульс) нервной клетке; невриты несут нервный им­иульс от клетки.
  • Невриты состоят из более или менее длинного (иногда до 1 м и более) нервного волокна, покрытого изолирующей обо­лочкой.
    Центральная часть неврита — осевой цилиндр, состоит из особого белка и содержит тончайшие нити — нейрофибриллы, являющиеся передающей суб­станцией, по которой нервный импульс распростра­няется с громадной скоростью (27 м в сек.).

Восприятие изменений среды происходит в особых органах — рецепторах, в которых разветвляются окон­чания нервного волокна. Рецепторы образованы не­посредственно самими концевыми ветвями дендри­тов — нервными чувствительными окончаниями, расположенными среди клеток органов (в коже, в слизистых оболочках, стенках кровеносных со­судов), или представляют сложные образования, со­ставляющие существеннейшую часть органов чувств, в которых разветвляются дендриты (напр., сетчатка глаза, кортиев орган уха, вкусовые луковицы, ося­зательные тельца). И в том и в другом случае всякое влияние среды, всевозможные раздражения — фи­зические (свет, звук, температура, давление, прикос­новение), химические (от веществ, находящихся в газообразном состоянии в воздухе или растворен­ных в жидкостях внутренних сред организма, в вос­принимаемой пище) — перерабатываются в нервный импульс.

Одни невроны своими отростками (дендритами и невритами) связаны непосредственно с воспринимаю­щими и исполнительными органами, другие являются лишь передаточными между другими невронами. Связь между невронами осуществляется путем кон­такта разветвлений невритов с их дендритами. Органами нервной системы, осуществляющими ее функции, яв­ляются головной и спинной мозг и нервы. Мозг осу­ществляет централизованное управление организмом и связь его с внешней средой; нервы являются про­водниками, по которым к мозгу от периферии тела (т. е. от поверхности тела, органов чувств, внутревнних органов) текут нервные импульсы — сигналы, а от мозга к периферии — ответные, исполнительные, нервные импульсы. Подавляющее число нервных клеток (кроме клеток чувствительных ганглиев, о них см. ниже) сосредоточено в сером веществе го­ловного и спинного мозга.

Отростки невронов выходят из центральной нервной системы и соединяются в нервы. Периферическую нервную систему соста­вляют 12 пар черепномозговых, 31 пара спинномозговых нервов, а также узлы и сплетения Вегетативной нервной системы. Отростки передаточ­ных невронов и цен­тральные отростки пе­риферических невро­нов находятся в цент­ральной нервной системе, обра­зуя белое вещество мозга.

Нервные волокна, передающие импульсы от рецепторов в центральную нервную систему, называются центростремительными, или чувствительными. Их невроны располагаются не непосредственно в центральной нервной системе, а в так называемых спинномозговых узлах, вне ее.
Нервные волокна, передающие импульсы из центральной нервной системы к органам, называются центробежными.
Нервы, связывающие центральную нервную систему с органами, тканями, несут в своем составе как центростремительные, так и центробежные волокна. Таким образом, через периферическую нервную систему осуществляется двухсторонняя связь центральной Н. с. с органами и тканями. В центральную Н. с. поступают сигналы о всех изменениях как внешней, так и внутренней среды; в ней происходит переработка этих сигналов и передача ответных импульсов на периферию.

Совокупность воспринимающих, промежуточных и передающих невронов называется рефлекторной дугой.
Рефлекторная дуга может быть расположена на разных уровнях центральной нервной системы: в спинном мозге, в продолговатом, среднем, промежуточном и, наконец, в коре полушарий головного мозга. В зависимости от характера изменений, вызвавших рефлекс, последний может быть более или сложным.

Различают постоянные безусловные рефлексы и непостоянные условные рефлексы.
При условных рефлексах импульсы передаются по одной и той же рефлекторной дуге на одни и те же органы, напр. прикосновение пищи к слизистой оболочке рта вызывает слюнотечение, световое раздражение — сужение зрачков и т.д. Такие рефлексы осуществляются через отделы нервной системы — спинной, продолговатый, средний мозг. При условных рефлексах реакция организма зависит от переработки центростремптельных импульсов в высших отделах центральной нервной системы — в коре головного мозга.

Нервную систему делят на соматическую (от лат. Soma — тело) и вегетативную (от лат. vegeta — растительный).

  • Соматическая нервная система осуществляет связь организма с внешней средой главным образом через органы чувств; исполнительная часть ее представлена преимущественно двигательными нервами скелетной мускулатуры. С помощью соматической нервной системы осуществляется произвольная, сознательная деятельность с ее основой и являются условные рефлексы.
  • Вегетативная нервная система регулирует деятельность всех внутренних органов, происходящую без сознания, автоматически, с помощью безусловных рефлексов. Однако это не значит, что функции соматической и вегетативной нервной систем строго разделены; наоборот, они между собой тесно связаны и обе находятся под контролем высшего отдела центральной нервной системы — коры головного мозга, которая приспосабливает функцию внутренних органов к внешним условиям и обратно — к функциям внутренних органов приспосабливает внешние условия.

Нервная система является не единственным механизмом связи между органами; эта связь осуществляется также с помощью гормонов, выделяемых органами внутренней секреции, которые в своей деятельности также находятся под контролем центральной нервной системы, осуществляющей, таким обр., нейрогуморальиую регуляцию организма. Нервная система помимо регуляции функций всех органов, регулирует также обмен веществ тканей, вследствие чего лишение их иннервации вызывает нарушения тканей — т. наз. трофич. расстройства (напр, образование язв).

Нервная система обладает вспомогательным аппаратом. Каждое нервное волокно окружено особой оболочкой, роль которой  заключается в изоляции его от других волокон: это т. наз. мякотная оболочка, придающая белый цвет.
В центральной нервной системе нервные клетки заложены в особой опорной ткани — нейроглии, играющей защитную и трофическую роль (через нее происходит их питание). Нервные клетки чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ; центральная нервная ситема  обильно снабжена кровью: малейшее нарушение притока крови нарушает ее деятельность. Изменения состояния организма, всевозможные интоксикации (алкоголь, никотин и др.) прежде всего воздействуют на нервные клетки.
 

РУБРИКА: