Вред аборта

ВРЕД  АБОРТА.
 

ИСКУССТВЕННЫЙ И САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ АБОРТ.


По характеру возникновения разли­чают искусственный и самопроизволь­ные аборты.

Искусственный аборт — это опера­ция, при которой производится ме­ханическое расширение шейки матки, затем отделение и удаление из по­лости матки плодного яйца.
Согласно установленному в нашей стране порядку искусственное преры­вание беременности по желанию жен­щины производится только при сроке беременности до 12 нед и если у бе­ременной отсутствуют медицинские противопоказания к производству данной операции.

При более поздних сроках бере­менности значительно возрастает опасность аборта (возможность трав­матического нарушения целости мат­ки, возникновение обильного крово­течения и др.). Это связано с тем, что с увеличением срока беременности меняется система кровообращения между матерью и плодным яйцом; происходит увеличение количества и размеров мышечных волокон матки; увеличиваются и расширяются ее кро­веносные сосуды. Стенки шейки матки и ее тела после 12 нед беременности становятся особенно мягкими и рых­лыми.

Существующий порядок госпитали­зации женщин для производства аборта не представляет для них каких-либо  особых затруднений. ­На­правление в стационар для прерывания беременности женщина получает от врача акушера-гинеколога женской консультации или поликлиники по месту жительства женщины.
Перед направлением в стационар врач проводит обследование: подтвер­ждает наличие беременности, устанавливает ее срок и отсутствие у жен­щины медицинских противопоказаний для производства аборта. У беремен­ной проводят некоторые лаборатор­ные исследования в целях охраны ее здоровья.

Операция искусственного прерыва­ния беременности производится в ро­дильных домах и больницах, имею­щих в своем составе гинекологическое или общехирургическое отделения, а в сельских местностях — в районных и крупных участковых больницах, располагающих соответствующими условиями для данной операции и имеющих в штате врача акушера-ги­неколога. При каждой операции пре­рывания беременности применяются обезболивающие средства.

Время приема женщины в стаци­онар устанавливается с учетом срока беременности. Длительность пребыва­ния в стационаре после операции аборта определяется лечащим врачом в зависимости от состояния женщи­ны и других показаний. Известно, что иногда женщины в силу разных личных обстоятельств, чаще всего желая сохранить в тайне наличие у них беременности и сам факт производства аборта, не хотят обращаться для обследования и полу­чения направления в стационар к врачу женской консультации по месту своего жительства. По аналогичным причинам они иногда не желают по­ступать для аборта и в определен­ный стационар. Это обоснованное же­лание женщин учтено. Руководители органов здравоохранения и лечебно-профилактических учреждений могут направлять беременных женщин по их просьбе для обследования и преры­вания беременности в медицинские уч­реждения не по месту их жительства.

Самопроизвольный аборт — это не­преднамеренное прерывание беремен­ности, возникшее без какого бы то ни было умышленного вмешательства самой беременной или других лиц в целях прервать беременность. Неред­ко самопроизвольный аборт наступает даже вопреки желанию женщины.

 

Этиология.

Причины, лежащие в основе воз­никновения самопроизвольных абор­тов, весьма разнообразны.
Их принято условно группировать на:

  • предраспо­лагающие причины (I группа);
  • при­чины, непосредственно вызывающие прерывание беременности (II группа).

К I группе предраспо­лагающих причин самопроизвольного аборта относятся:

  • болезни желез внут­ренней секреции.
  • различные об­щие заболевания женщины: болезни сердечно-сосудистой системы и преж­де всего декомпенсированные пороки сердца, заболевания кроветворных органов, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору и т. д.,болезни почек и других органов.
  • хронические и острые инфек­ционные заболевания, сопровождаю­щиеся высокой температурой и озно­бами, в том числе и грипп.
  • различные интокси­кации, возникающие под влиянием воздействия химических факторов, не­которых лекарственных средств и др.
  • при тяжелых формах токсикозов бе­ременных,
  • при наличии у женщин раз­личных заболеваний половых органов (воспалительные процессы, опухоли), при аномалиях их развития или не­правильном положении.

К II группе причин, непосредствен­но вызывающих самопроизвольное прерывание беременности, относятся:

  • различные травмы, как механические, так и психические.

Механические травмы (ушибы, па­дения, резкий подъем больших тяжес­тей) сами по себе у здоровых жен­щин редко ведут к самопроизволь­ному выкидышу. Для этого, как пра­вило, требуется наличие у женщины предрасполагающих к тому факторов (общие заболевания, эндокринные на­рушения и т. д.).

Имеются наблюдения, говорящие о том, что у здоровой женщины с со­вершенно нормальным состоянием по­ловых органов даже значительная травма не нарушает беременность. В то же время относительно небольшое внешнее воздействие может привести к прерыванию беременности, если су­ществуют какие-либо предраспола­гающие причины к аборту.

 

Клиника.

Начальная стадия самопроизволь­ного выкидыша характеризуется по­явлением тянущих болей внизу живо­та и пояснице, принимающих в даль­нейшем схваткообразный характер. К болям могут присоединиться скудные кровянистые выделения из влагали­ща, которые с течением процесса по­степенно усиливаются.

При начальной стадии аборта связь плодного яйца с материнским орга­низмом еще не нарушена или нару­шена весьма незначительно, а маточ­ный зев бывает закрыт. В это время можно рассчитывать на сохранение беременности при обязательном усло­вии создания для женщины особого режима и проведении соответствую­щего лечения. Вот почему при появле­нии болей внизу живота и особен­но кровянистых выделений (даже са­мых незначительных) беременная женщина должна немедленно обра­титься к врачу акушеру-гинекологу.

Следует сказать, что самопроиз­вольные аборты встречаются сравни­тельно редко. Большинство же абор­тов составляют искусственные.

В некоторых случаях беременность приходится прерывать по так назы­ваемым медицинским показаниям, когда ее продолжение может отри­цательно сказаться на состоянии здо­ровья женщины, повести к тяжелому обострению имеющегося у нее забо­левания или когда роды представляют серьезную опасность для здоровья и жизни матери, а также плода.
Медицинскими показаниями к абор­ту служат тяжелые поражения серд­ца, почек, легких и других внутрен­них органов и систем матери, суже­ние костного таза женщины, при ко­тором роды естественным путем не­возможны, и т. д.
Таким образом, искусственное пре­рывание беременности по медицин­ским показаниям является вынужден­ной мерой. Аборт в этих случаях пред­ставляет для женщин меньшую опас­ность, чем вынашивание беременности и роды. Кроме того, искусственное прерыва­ние беременности требуется в тех слу­чаях, когда у женщины можно предполагать рождение неполноценного ребенка.

Каждой женщине необходимо знать, что искусственное прерывание беременности, даже если оно произ­ведено в медицинском учреждении квалифицированным специалистом и в наиболее благоприятный срок бе­ременности (7—9 нед), не может пройти совершенно бесследно для ее здоровья. Эта операция, как и вся­кая другая, представляет известный риск. Но так ли ее оценивают жен­щины? К сожалению, далеко не все.

 

Авторы:  Фролова О.Г. 

Гранат Н.Е.

 

РУБРИКА: