Польза и вред загара

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗАГАРА.


С СОЛНЦЕМ НЕ ШУТЯТ.


Иметь бронзовую кожу, которую считают признаком здоровья, заман­чиво, ибо для северянина в ней таится некоторая экзотика. Однако ошибают­ся те, кто полагают, что чем больше человек находится на солнце, тем полезнее это для его здоровья. Ультра­фиолетовое облучение может принести не только пользу, но и вред.
Падающие на непокрытое тело уль­трафиолетовые лучи проникают в ко­жу на глубину до 1 мм. Часть клеточ­ных белков изменяется, свертывается и под действием ферментов начинает разрушаться. Образуются биологиче­ски активные вещества (гистамин, ацетилхолин, биогенные амины и др.), расширяющие кровеносные со­суды и увеличивающие проницаемость их стенок. В результате повышается температура кожи, возникает эритема (покраснение кожи), отек и болезнен­ность, которые наблюдаются по исте­чении 2—8 ч после воздействия ультрафиолетовых лучей.

Примерно на 7-й день участок ко­жи, находящийся под воздействием ультрафиолетовых лучей, пигментируется. Образование темно-коричне­вого пигмента (меланин) вызвано рефлекторным влиянием ультрафио­летовых лучей на на деятельность нервной системы и желез внутренней секреции, особенно гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Хороший загар свидетельствует о достаточной приспособляемости организма.

Характер эритемы и пигментации зависит от длины ультрафиолетовых лучей. Чем выше солнце над горизонтом, тем больше доза излучения и тем интенсивнее эритема. Возникающая затем пигментация сохраняется несколько месяцев. Чем ниже солнце над горизонтом, тем слабее пигментируется кожа. В этом случае в организме не образуется дополнительного количества меланина, а пигмент приобретает более темную окраску. Тем самым слегка загорелая кожа, в которой уже накопился пигмент, становится еще темнее.

Воздействие ультрафиолетового излучения зависит как от физических свойств излучения, так и от особенностей кожи загорающего. Реакции кожи зависят от пола, возраста, пигментного обмена, функций желез внутренней секреции, места воздействия излучения и т. п. У женщин чувствительность к облучению на 20 % меньше, чем у мужчин. Люди пожилого возраста загорают хуже молодых, так как у них слабее кровоснабжение кожи. Блондины и рыжеволосые более чувствительны к облучению, чем брюнеты и смуглые, однако кожа у них слабо поддается пигментации. Мясные блюда увеличивают, а вегетарианские уменьшают чувствительность к ультрафиолетовому облучению.

Воздействие ультрафиолетовых лучей усиливают многие факторы. Так, например, способствуют загару оставшиеся на коже от морского купания солевые кристаллы и ветер, слегка раздражающие и ускоряющие испарение пота. Кожа загорает и в прохладную погоду.

Загорать утром, бесспорно, полезно. Ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах, не вызывающих покраснения кожи, оказывает благоприятное влияние на вегетативную нервную систему и железы внутренней секреции, особенно надпочечники.

Под воздействием субэритемного ультрафиолетового облучения возрастает активность гормонов и ферментов, улучшается обмен веществ. Облучение усиливает сопротивляемость и регенерационную способность организма, благодаря чему повышается приспособляемость организма к любым внешним факторам.

Особо следует напомнить о витаминизирующем воздействии ультрафиолетового облучения. Солнечное облучение предупреждает рахит у детей, а у взрослых — нежелательные сдвиги в обмене веществ. Световую потребность организма и потребность в витамине D удовлетворяет даже несильный загар (1/10 — 1/8 эритемная доза). Поэтому нет надобности находиться на солнце до появления эритемы.

Чрезмерное загорание вызывает солнечный ожог: сильное покраснение кожи, отек и ее болезненность, в тяжелых случаях образование пузырей, а иногда даже омертвение кожи. Кро­ме того, повышается температура, появляются головная боль, вялость, слабость и состояние подавленности. При покраснении и отеке следует наложить повязку с крепким чаем или простаквашей. Иногда помогает мно­гократное смачивание кожи спиртом или одеколоном. В тяжелых случаях следует обратиться к врачу.

Лучше всего загорать в утреннее время с 9 до 12 ч. Ложиться нужно ногами к солнцу, голову защитить шляпой (панамой), но не обвязывать полотенцем или косынкой, так как при этом затрудняется испарение, а сле­довательно, и охлаждение головы. Не рекомендуется загорать натощак, непосредственно перед едой и сразу же после нее. Солнечные ванны мож­но принимать спустя 30—40 мин после завтрака, а заканчивать не менее чем за 1 ч до приема пищи.
Нельзя доводить себя до обильно­го потения (мокрая кожа более чув­ствительна к солнечным лучам). За­прещается спать во время приема сол­нечных ванн. После последующей вод­ной процедуры кожу не растирают, так как она и без того достаточно гиперемирована в результате облуче­ния солнцем.

Начинают закаливание солнечными лучами с сеансов продолжительностью 5—10 мин в день, ежедневно увеличивая их на 5—10 мин и доводя общую длительность процедуры до 2—3 ч. Обязательны периодическая смена по­ложения тела и перерывы на 10—15 мин через каждый час.

Тот, кто уже «обжегся», т. е. полу­чил солнечный ожог, обычно воздер­живается несколько дней от загора­ния. Однако необходимо обратить внимание на общее ухудшение само­чувствия даже в том случае, когда солнечного ожога нет. Следующие за продолжительным нахождением на солнце усталость, подавленность и вя­лость в действительности являются серьезным сигналом о нарушении функций системы внутренней секре­ции.

От избыточного солнечного облу­чения страдают прежде всего надпо­чечники. Чрезмерное загорание может оказаться причиной аллергических заболеваний, в том числе тяжелых поражений соединительной ткани — коллагенозов (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.).

Надо твердо знать, что загорание противопоказано при злокачественных опухолях; туберкулезе легких в тяжелой форме; органических заболеваниях центральной нервной системы; выраженной гипертонической болезни; острых инфекционных заболеваниях; острых заболеваниях почек и печени; сахарном диабете; нарушениях мозгового кровообращения; атеро- и кардиосклерозе и т. д.

От чрезмерного солнечного облучения должны воздерживаться женщины, страдающие мастопатией, в молочной железе которых имеются уплотненные узлы или молочные железы которых болезненны. Не рекомендуется загорать перед и во время менструации. В первую половину беременности загорать полезно, а во вторую — нет. Осторожность надо соблюдать в климактерический период.

Легкий солнечный удар обычно проходит быстро, появляются головокружение, слабость, острая головная боль, мелькание в глазах, иногда возбуждение. В тяжелых случаях у больного наступает потеря сознания, кожа краснеет, пульс и дыхание учащаются, температура может повыситься до 38—39 °С. Пострадавшего необходимо отвести в прохладное затемненное место, на голову положить холодный компресс или пузырь со льдом. Помогает и холодное обтирание или душ (температура воды не выше 30 °С).

Солнечный удар возникает отнюдь не у всех, находящихся в одинаковых условиях на солнце. Перегревание организма может способствовать возникновению солнечного удара, но не обязательно ему предшествует.

 

Автор:  Янес Х.Д.

 

РУБРИКА: