Осложнения после аборта

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ АБОРТА.

 

Ближайшие осложнения.

Механические повреждения шейки и тела матки.
Каким бы способом данная операция ни производилась, повреждения матки в той или иной мере фактически являются неизбеж­ными. Да иначе и не может быть. Ведь для того, чтобы удалить из мат­ки плодное яйцо, необходимо вначале проникнуть в ее полость. А для этого в обязательном порядке требуется расширить канал ее шейки — задача далеко не простая. Такое расширение должно быть тем значительнее, чем больше срок беременности, при кото­ром производится аборт.

Следует также учитывать, что ка­нал шейки матки у здоровой женщи­ны очень узок. Вход в него из вла­галища (наружный зев), а также вы­ход канала в полость матки (внутренний зев) бывают сжаты по принятой в акушерстве терминологии — «за­крыты».
Несмотря на то что расширение шейки матки всегда производится врачом очень осторожно (с учетом расположения тела матки), во время введения расширителей нередко воз­никают трещины, надрывы шейки, иногда довольно значительные. Как правило, уже в процессе расширения шейки появляются хотя бы небольшие кровянистые выделения. Это само по себе свидетельствует о некоторой травматизации шейки матки. Наибо­лее обильными они бывают при про­изводстве искусственного аборта у нерожавших женщин.

После искусственного раскрытия шейки производится удаление из по­лости матки плодного яйца. Прежде всего врач должен отслоить плодное яйцо от стенки матки. Эта манипу­ляция проводится «вслепую», поэтому врач не может быть полностью уве­рен в успехе своих действий.
Заключительной частью операции аборта является контрольное выскаб­ливание внутренних стенок матки с использованием кюретки с острой пет­лей сравнительно небольшого разме­ра. Это делается для того, чтобы врач убедился в полном отделении и уда­лении из матки всего плодного яйца. Оставление в полости матки даже незначительных частиц плодного яйца может вызвать ряд осложнений: пло­хое последующее сокращение мышц матки, кровотечение, развитие очага инфекции.

При производстве аборта врач не видит и не может видеть операцион­ного поля, он не может следить ви­зуально за точностью выполнения всех манипуляций. В правильности своих движений, связанных с произ­водством данной операции, он пол­ностью принужден полагаться на ося­зание.
Именно в этом заключается сущест­венное отличие данной операции от любой другой, ее особая сложность и опасность.
Не имея возможности четко опре­делить место прикрепления плодного яйца, а также точно регулировать си­лу необходимых соскабливающих движений, врач невольно может уда­лить не только всю слизистую обо­лочку матки, но и повредить ее мы­шечный слой.

В дальнейшем такие поверхностные и как будто незначительные повреж­дения мышечных стенок матки могут повлечь за собой тяжелые для жен­щины последствия. Как бы ни были высоки квалифи­кация врача и его опыт, а также тон­кость осязания, он никогда не может быть уверен в том, что при произ­водстве аборта удалил все плодное яйцо, не оставив какой-либо его части в полости матки. Он никогда не может быть гарантирован от возможности совершения хирургическими инстру­ментами проникающего ранения шей­ки или тела матки — их перфорации (прободения).


Прободение матки является весьма серьезным и опасным для жизни ос­ложнением, требующим производства срочной операции со вскрытием брюшной полости. Иногда такая опе­рация ограничивается зашиванием поврежденной ткани (перфорацион­ного отверстия), нередко появляется необходимость удаления матки.
 

Кровотечение.
Кровопотеря в той или иной мере является неизбежным спутником данной операции вне зави­симости от того, каким способом она производится. Любая кровопотеря не безразлична для организма. Особенно опасна так называемая массивная кровопотеря, когда человек теряет значительный объем крови на протяжении корот­кого времени.
Наиболее часто кровотечение как осложнение аборта наблюдается при оставлении во время этой операции в полости матки частиц плодного яйца. Кровотечение в этих случаях начина­ется обычно не сразу после удаление плодного яйца из матки, а спустя не­сколько часов и даже дней и может потребовать экстренной помощи.
 

Воспалительные заболевания половых органов.
Воспалительные заболевания жен­ских половых органов среди всех ги­некологических заболеваний занима­ют ведущее место как по частоте воз­никновения, так и по тяжести отдален­ных последствий. При любом воспалительном процес­се, вне зависимости от его локали­зации, может наблюдаться в той или иной мере прилив крови к месту воспаления, образование отека, появле­ние боли, нарушение функции опре­деленного органа и т. д. Порой эти явления нарастают медленно, прояв­ляясь незначительными, нечетко вы­раженными симптомами. Иногда же воспалительный процесс протекает бурно, сопровождается резкими пато­логическими проявлениями со сторо­ны всего организма: ухудшением об­щего состояния, повышением темпе­ратуры тела, ознобами, резкой раз­литой болезненностью, нарушением обмена веществ и др.
Особенности проявления и течения воспалительного процесса зависят не только от свойства и силы возбуди­теля, но и от общего состояния ор­ганизма человека, от степени его со­противляемости различным воздейст­виям. Все это полностью относится и к воспалительным процессам в поло­вых органах женщины.

Микробы широко распространены в окружающей среде. Их можно об­наружить непосредственно на коже рук и других частей тела, в полости носа, рта, зева. У женщин, живущих половой жизнью, они могут быть за­несены во влагалище и длительно на­ходиться там, ничем себя не проявляя. Вместе с тем при наличии благопри­ятных условий для своего развития они могут вызвать воспалительный процесс не только во влагалище, но и других частей внутренних половых органов женщины. При проникнове­нии микробов в лимфатические и кро­веносные сосуды воспаление может охватить как близлежащие, так и от­даленные органы и ткани. Если учесть, что влагалище с помощью канала шейки матки сообщается с полостью матки, а последняя через канал ма­точных труб с брюшной полостью, то возникший во влагалище воспали­тельный процесс может распростра­ниться не только на матку, ее трубы, яичники, но и поразить околоматоч­ную клетчатку, брюшину и прикрыва­емые ею другие органы (мочевой пузырь, прямую кишку).

Полость матки при нормальном ее состоянии микроорганизмов не содер­жит. Во время же аборта на шейке матки в процессе ее расширения об­разуются ссадины и надрывы, а сама внутренняя поверхность матки в ре­зультате операции представляет со­бой кровоточащую рану. Так создают­ся «входные ворота» для проникно­вения инфекции в подлежащие тка­ни, в кровеносные и лимфатические сосуды.
Кроме того, во влагалище, канале шейки матки и ее полости в связи с абортом скапливаются сгустки кро­ви, представляющие для микроорга­низмов хорошую питательную среду. Это также является предпосылкой для развития послеабортной инфекции и возникновения воспалительного про­цесса.
У нерожавших женщин серьезные повреждения тканей встречаются при аборте чаще, чем у рожавших, что приводит к более частому возникнове­нию воспалительных заболеваний.
 

Авторы:  Фролова О.Г.

Гранат Н.Е.

 

РУБРИКА: