Типы нервной сиситемы. Темпераменты


ТИПЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

ТЕМПЕРАМЕНТЫ.


Особенности эмоциональной сферы человека тесно связаны с физиологическими характеристи­ками процессов возбуждения и тормо­жения, протекающих в головном моз­ге. При изучении условно-рефлекторной деятельности животных И. П. Пав­лов выделил четыре основных типа нервной системы. Эти типы отлича­ются друг от друга на основании силы или слабости нервных процессов, их уравновешенности или неуравнове­шенности (т. е. преобладания одного из них над другим), подвижности или инертности.

Классификация типов нервной системы, разработанная И. П. Павловым в результате исследо­вания деятельности головного мозга животных, в основном совпала с ха­рактеристикой темпераментов людей, данной две тысячи лет назад «отцом медицины» Гиппократом, который, как известно, описал сангвиника, холе­рика, флегматика и меланхолика.

По И. П. Павлову:

  • это люди с сильными, уравновешен­ными и подвижными нервными процес­сами;
  • также обладают силь­ными, подвижными, но неуравнове­шенными нервными процессами с пре­обладанием возбуждения над тормо­жением;
  • характеризуются сильными, инертными нервными про­цессами с преобладанием торможения;
  • люди со слабыми процессами возбуждения и торможения.

Современные нейропсихологи раз­личают большее число темпераментов, но для практических целей достаточно учитывать особенности тех, которые в свое время описал Гиппократ и в не­давнем прошлом исследовал И. П. Павлов.
 

Сангвиники, обладающие сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами, способны ак­тивно и длительно работать, быстро переключаться с одного эмоциональ­ного состояния на другое, легко пере­ходить от отдыха к работе и наоборот. Они умеют найти выход из трудных по­ложений, способны ставить перед со­бой и решать сложные задачи.
 

Холерик отличается сильным про­цессом возбуждения и несколько менее сильным процессом торможения, поэтому холерик может быстро и легко переключаться с одного вида деятельности на другой, после отдыха быстро включаться в ра­боту. Однако после работы, как и по­сле конфликта, холерик не в состоянии сразу успокоиться. Он легко возбуж­дается, так как сильный процесс воз­буждения у него недостаточно уравно­вешен торможением.

Надо с помощью самовоспитания вырабатывать у себя умение сдержи­вать свои реакции на окружающее.Холерик, если он невоспитан, труден в общении. Как человек с сильной нервной системой он может оказаться в роли лидера. Холерик-руководитель работает энергично, руководимый им коллектив добивается высоких показателей, но.его подчиненным подчас тяжело идти на работу — начальник часто взрывается по пустякам, «дергает» работников, не всегда соблю­дает простейшие правила вежливости и т. д. Невоспитанный холерик может стать сущим наказанием в семье: он будет груб с детьми и родителями, создает вокруг себя суматоху, шум, обстановку нервозности, подавляет инициативу других членов семьи.
 

Флегматик — человек с сильными, но малоподвижными нервными про­цессами. Он медленно входит в нача­тое дело, но обязательно доводит его до конца. Оказавшись в роли началь­ника, он будет руководить спокойно и планомерно. Но без соответствую­щего воспитания флегматика будет многое раздражать: например, быст­рота, с какой его коллеги принимают решения, требования вышестоящими организациями срочных перестроек. Для него могут оказаться непосильными темпы, которых требуют обстоятельства.

В домашней обстановке флегматика может огорчить самое безобидное предложение жены, требующее быст­рой перемены планов: например, сразу после прихода с работы пойти в кино или в театр. В этих случаях, зная особенности темперамента мужа, жене следовало бы заранее предупредить его о своих планах. Если флегматик после работы собрался читать газету, то его будут раздражать возня детей, их просьбы поиграть или погулять с ними.

Ребенку-флегматику трудны режим детского сада и многие требования родителей, не имеющих, к несчастью для него, представления о темпера­менте своего ребенка. Например, в дет­ском саду, когда все дети уже закон­чили рисование, ребенок-флегматик только-только еще входит во вкус этого занятия, а тут воспитательница торопит его на прогулку. Другие дети уже оделись, а он только кончает рису­нок и нервничает из-за своего опозда­ния. Дома мать постоянно бранит его за медлительность, а отец отпускает остроты на его счет — ребенок снова переживает. Родителям обязательно надо знать особенности темперамента сына или дочери, и если ребенок ока­жется флегматиком, ни в коем случае не «тормошить» его, а тактично помо­гать ему вырабатывать более ускорен­ные реакции.

Флегматику трудно общаться с санг­виником. Но если они оба будут знать, что в их поведении сказываются особенности врожденного темперамента, они лучше приспособятся к обществу друг друга. Сангвинику проще общаться с холериком, флегматику же и холерику ужиться друг с другом очень трудно. Однако практика пока­зывает, что знание особенностей тем­пераментов близких людей помогает наладить отношения даже тогда, когда несоответствие темпераментов соз­дает, казалось бы, достаточные осно­вания, чтобы говорить о психологиче­ской несовместимости.
 

Меланхолики имеют слабые нервные процессы. Они теряются в сложных ситуациях и не всегда могут найти выход из трудного положения, крайне неохотно принимают ответственные решения, быстро устают от физической и умственной нагрузки, нуждаются в более длительном отдыхе. Люди со слабой нервной системой тяжелее переносят различ­ные неприятности и заболевания. Период выздоров­ления у них, как правило, продол­жается дольше, чем у людей с сильной нервной системой. Им трудно адаптироваться к изменениям климата, к но­вой обстановке.

Ребенок со слабой нервной системой легко утомляется, нуждается в более продолжительном сне, он теряется в более или менее сложной обстановке. Любая перегрузка приводит к угнете­нию его высшей нервной деятельности. В результате он быстрее других детей устает, чаще плачет, ему трудно учиться. Поэтому таких детей нельзя нагружать наравне с детьми, обладаю­щими сильной нервной системой: учить их дополнительно иностранным языкам, фигурному катанию, поднимать рано утром для занятий в бассейне. Детям со слабой нервной системой достаточно одной школьной учебной нагрузки. Им необходимо время для регулярного дополнительного отдыха на воздухе и занятий оздоровительной физкульту­рой. Когда в результате правильного режима занятий и отдыха нервная система окрепнет, у детей появится уверенность в своих силах. Вот тогда можно расширить круг их обязанно­стей в школе и дома.

Итак, темперамент человека зависит от особенностей основных нервных процессов — их силы, уравновешен­ности и подвижности. И хотя темпе­рамент в большой степени обусловлен наследственностью, немалую роль в его становлении играют условия жиз­ни и воспитание. Здесь очень важно подчеркнуть: в становлении характера человека на разных этапах его жизни имеет значение самовоспи­тание. Сплав наследственных и при­обретенных качеств психики и создает бесконечно разнообразную гамму че­ловеческих характеров.

 

Авторы:  Васильева З.А.,
               Любинская С.М.

 

РУБРИКА: