Беременность и прием лекарств.

МАМИНА ШКОЛА.
 

Беременность и прием лекарств.


Очень часто ко мне на прием приходят беременные женщины, не подозревающие о том, какой вред могут нанести будущему ре­бенку таблетки, энергетические напитки, курение, пиво и пр., от которых они не могут отказаться. Беременность и прием лекарств — весьма болезненный вопрос. Да, все врачи рекомендуют исклю­чить медикаментозные препараты за 6 месяцев до наступления беременности и хотя бы в первом триместре. Так или иначе, быва­ют ситуации, когда будущих мам все равно приходится лечить, но делать это должен квалифицированный доктор, который ведет эту пациентку и знаком с ее анамнезом!

К сожалению, приходится констатировать, что нынешнее по­коление женщин репродуктивного возраста не отличается крепким здоровьем, поэтому врачам нередко приходится вмешиваться в течение беременности. Как показывает статистика, 92% жен­щин употребляют те или иные препараты в разные сроки бере­менности, с учетом уже имеющихся хронических заболеваний. И как ни странно, далеко не всегда лекарства назначаются лечащим врачом, порой женщины, занимаясь самолечением, принимают давно известные им или «хорошо» прорекламированные средства.

Бесспорно, прием медикаментов оказывает неблагоприятное воздействие на плод. И насколько сильным будет его влияние, зависит от многих факторов: химической структуры, способно­сти проникать через плаценту, дозы, скорости выведения из организма матери и, конечно, срока беременности.

Во время беременности организм женщины претерпевает се­рьезные и значимые изменения: повышается нагрузка на почки, печень, иммунную и эндокринную системы. Также нужно учи­тывать тот факт, что беременность может осложниться различными заболеваниями (сахарный диабет, гестоз, пиелонефрит и др.), при которых применяемые лекарственные средства нака­пливаются в организме матери в высоких концентрациях, следо­вательно, оказывают негативное влияние на плод.

 

 

Периоды уязвимости.


В зависимости от того, на каком сроке беременности препара­ты вызывают пороки развития плода, выделяют следующие груп­пы:

  • эмбриотоксичность
  • тератогенность
  • фетотоксичностъ.

Эмбриотоксичностъ — это токсичное влияние различных ле­карственных средств в первые 2-3 недели беременности. К ним относят: фенобарбитал, препараты сульфаниламидной группы, аспирин, ряд мочегонных и гормональных, некоторые противо­опухолевые средства.

Под тератогенностью принято понимать токсическое вли­яние лекарственных препаратов на плод с 3-й по 8-10-ю неде­ли беременности. К ним относят толидомид, известный после «толидомидовой эпидемии» в 60-е годы, прием которого вызвал тяжелые уродства у детей, в основном аномалии развития конеч­ностей. Продолжают этот список препараты половых гормонов и протйвоэпилептические средства.

И, наконец, фетотоксичностъ - как результат воздействия медикаментов на зрелый плод.
 

В жизни эмбриона выделяют следующие критические перио­ды, когда он особенно уязвим и подвержен негативному воздействию лекарственных средств:

  • с момента зачатия до 11 -го дня, когда решается вопрос о жиз­неспособности зародыша;
  • с 11-го дня до 3 недель - период закладки органов;
  • с 4-й по 9-ю неделю, когда возможна задержка развития пло­да, а тератогенного действия уже нет;
  • с 9-й недели до рождения ребенка.
  • Зачастую структурных дефектов не отмечается, но возможно нарушение функций в период после рождения.
     

 

Как лекарственные средства попадают в организм плода.


Не у всех, но у многих лекарств есть способность попадать через плаценту, которая играет роль «щита» дня организма ребенка, предо­храняя от неблагоприятного воздействия извне.
К препаратам, про­никающим через плацентарный барьер, относятся

  • антикоагулянты, грубо говоря, средства, разжижающие кровь. Соответственно, они могут привести к снижению свертывающей способности крови у плода — кровотечениям.
  • Затем идут сульфаниламиды (бисептол и др.), нарушающие эритропоэз.
  • Также вредны в своем большинстве снотворные таблетки, которые подавляют дыхательный центр пло­да.
    Вы только вдумайтесь в смысл прочитанного: маленький чело­вечек, которого вы носите под сердцем, сучит ножками и дает вам сигналы, что ему очень плохо, а в это время его мамочка беспечно глотает пилюли одну за другой без особых показаний.

Именно поэтому нужно помнить, что при любом снижении за­щитной функции плаценты (например, при фетоплацентарной недостаточности) состояние плода будет под угрозой.
 

 

Как помочь маме.


Но это вовсе не значит, что беременную женщину, страдаю­щую хроническими заболеваниями или с возникшей только что патологией, угрожающей ее жизни, нужно оставить без медика­ментозной терапии.

-- Есть определенные принципы, которыми руководствуется врач при назначении лекарственных средств, и я хочу, что­бы вы их знали.
-- Лекарственные средства назначаются по строгим показани­ям только в случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск для плода и матери.
-- Беременная женщина должна использовать только прове­ренные и надежные средства.
-- Возможно применение препаратов, у которых нет эмбриотоксических свойств.
-- Очень важно исключить прием новых лекарств, так как это может нанести еще больший вред.
-- По возможности стараться не комбинировать препараты.
-- Если все-таки необходимость приема препаратов возникла, то использовать минимальные терапевтические дозы.

Обязательно сопоставляйте риски!

Так что же делать будущей маме в случае недомогания или бо­лезни? Как максимально эффективно помочь себе и при этом минимизировать риск лекарственного воздействия на плод?
 

 

Вот несколько полезных советов.
 

  • Никогда не занимайтесь самолечением во время беременности. Особенно это касается малознакомых и новых лекарственных препа­ратов. В любом случае лучше еще раз проконсультироваться с вашим врачом. Если это по какимто причинам невозможно, внимательно прочитайте инструкцию, где описана принадлежность данного ле­карства к той или иной группе тератогенности или прямо указано, что данный препарат нельзя использовать при беременности.
  • Если вы употребили какое-то лекарственное средство, не зная о уже наступившей беременности (например, в первые две недели, приходящиеся на 16-30-й день менструального цикла), то обязательно обсудите с врачом вопрос о возможном вреде данно­го препарата для плода. Ранняя консультация дает необходимый резерв времени для оценки опасности последствий.
  • Если врач назначил вам медикаментозное лечение, обязатель­но поинтересуйтесь возможными неблагоприятными последствиями для плода. Не стесняйтесь задавать вопросы, проявляйте участие в судьбе своего будущего ребенка!
  • Если вам показалось, что отношение врача к этой проблеме недостаточно серьезно (к сожалению, такое встречается), сходите на консультацию к дру­гому доктору, желательно фармакологу, сопоставьте и проанали­зируйте их рекомендации.
  • На протяжении всей беременности постарайтесь принимать все возможные меры для уменьшения риска заболеть. Особенно это важно в первые три месяца. По возможности ограничьте по­ездки в общественном транспорте в холодное время года, чтобы не заразиться респираторными инфекциями. Если гриппом за­болел кто-то из членов семьи, постарайтесь ограничить контакт с ним, используйте медицинские маски. Не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, т.к. впоследствии это может потребовать лекарственного лечения.
  • Если вы пока только планируете беременность, то неблагоприят­ные факторы надо исключить заранее. Поэтому по поводу имею­щихся у вас хронических заболеваний, склонности к аллергии или повышенной восприимчивости к ОРЗ необходимо проконсульти­роваться с врачом. Доктор расскажет о профилактических мерах, которые снизят риск возникновения заболевания, а также объяс­нит, как применение лекарств может навредить будущему ребенку.
  • Все необходимые рекомендации вы можете получить у врача- гинеколога и генетика по месту жительства, обратившись в медико-генетическую консультацию, центр или кабинет.
  • Прием гормональных контрацептивов желательно прекратить за 3, а лучше за 6 месяцев до наступления планируемой беременности.
     

 

Пять групп тератогенности.


Под тератогенностью подразумевается негативное воздей­ствие внешней среды на формирование плода, вызывая в некоторых случаях врожденные уродства. Ориентировочно можно описать потенциальную вредность медикаментов для зародыша и плода, распределив их по пяти группам тератогенности, фигурирующим в инструкциях к пре­паратам.

Во всем мире в лекарствах для беременных широко пользуются категориями риска, разработанными Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми про­дуктамиFDA (FoodandDmgAdministration):

А — лекарства, которые были приняты большим количеством беременных и женщин детородного возраста без каких-либо до­казательств их влияния на частоту развития врожденных анома­лий или повреждающего действия на плод (жаропонижающие и анальгезирующие: панадол, парацетамол; противогрибковые: клотримазол, миконазол, ламизил - только местно в виде мазей или свечей; пенициллины; антацидные средства: альмагель, маалокс, гевискон и т. д.).

В — лекарства, которые принимались ограниченным количе­ством беременных и женщин детородного возраста без каких- либо доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или негативного воздействия на плод. При этом в исследовани­ях на животных не выявлено увеличения частоты повреждений плода или такие результаты получены, но доказанной зависимо­сти полученных результатов от применения препарата не выяв­лено (гепарин, диклофенак, ибупрофен, азитромицин, метронидазол и т.д.).

С — лекарства, которые в исследованиях на животных проде­монстрировали тератогенное или эмбриотоксическое действие. Имеются подозрения, что они могут оказать на плод или ново­рожденных обратимое повреждающее воздействие (обусловлен­ное фармакологическими свойствами), не вызывающее развития врожденных аномалий. Контролируемые исследования на людях не проводились (аспирин, дексаметазон, дюфастон, мочегонные препараты и т.д.).

D — лекарства, вызывающие или подозреваемые в том, что они могут вызвать врожденные аномалии или необратимые повреж­дения плода. Следует соотносить риск для плода с потенциаль­ной пользой от применения лекарственного препарата (снотворные-барбитураты, доксициклин, тетрациклин и т.д.).

X — лекарства с высоким риском развития врожденных анома­лий или стойких повреждений плода, поскольку имеются доказательства их тератогенного или эмбриотоксического действия как на животных, так и на человека. Их не следует применять во время беременности.

Как вы уже поняли, назначение лекарств будущим мамам было и остается сложной проблемой. И вряд ли вам под силу учесть сразу все факторы риска. Поэтому никогда не занимай­тесь самолечением, не обманывайте себя по поводу безвредности растительных препаратов, ведь «натуральный» — не синоним слова «безопасный».
И в заключение я хотела бы обратиться it будущим папам и на­помнить им, насколько важна их забота о здоровье будущей мате­ри, но и о себе не стоит забывать. Парам, планирующим рожде­ние ребенка, надо с осторожностью подходить к вопросу о приеме ряда сильнодействующих лекарств, также к контакту с токсиче­скими веществами на производстве и в повседневной жизни (ал­коголь, наркотики), которые могут стать причиной заболеваний женщины во время беременности и рождения больного ребенка.

Софья БАХЧИНЯН, врач-гинеколог.
 

РУБРИКА: