Заболевания сетчатки. Отслойка сетчатки.


ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ.


Заболевания сетчатки очень многообразны. Они могут быть вызваны нарушениями кровообращения в ней, воспа­лительными, дистрофическими изменениями, травмами, опухолями и др.
Из-за того что в сетчатке отсутствуют чувствительные рецепторы, все ее заболевания протекают безболезненно и обнаружить их можно только при исследовании зрительных функций (остроты зрения, цветового зрения, поля зрения, темновой адаптации).
 

Диагностика.

Окончательный диагноз поражения сетчатки может поставить только окулист по данным осмотра глазного дна и результатам специальных методов исследования:

  • офтальмохромоскопии,
  • флюоресцентной ангиографии,
  • электроретинографии и др.

 

Причины.

Заболевания сетчатки тесно связаны с общими заболе­ваниями организма, такими, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания почек, а также могут развиться при беременности, осложненной нефропатией.
Поэтому при диспансерном обслуживании больных и наблюдении за беременными обязательными являются периодические осмотры их глазного дна окулистом.
 

Нарушения кровообращения в сетчатке.
Чаще всего они встречаются у больных с гипертонической болезнью, эндокардитом, пороком сердца, при изменении процессов свертывания крови, у пожилых людей, страдающих атеро­склерозом.
Нарушения кровообращения могут возникнуть при спазме, эмболии или тромбозе центральной вены сет­чатки или ее ветвей, сопровождающихся кровоизлияниями на глазном дне.

 

Клиника.

Основной симптом заболевания — внезап­ное резкое падение зрения одного глаза вплоть до слепо­ты, которое больной замечает утром, сразу после сна, например при тромбозе. Никаках болевых ощущений у больного нет. Внешний осмотр глаза также не выявляем патологии, поэтому средние медицинские работники могут только заподозрить нарушение кровообращения в сетчатке по жалобам больного на внезапное падение зрения одного глаза.
 

Неотложная доврачебная помощь заключается в максимально быстрой доставке больного в глазной стационар, потому что восстановление зрения возможно только тогда, когда лечение начато в первы ечасы после начала заболевания. Если среднему медицинскому работнику известно о том, что больной с внезапным падением зрения одного глаза страдает гипертоническо болезнью, то необходимо, чтобы перед отправкой в стационар больной принял препараты, расширяющие сосуд:

  • 1 таблетка нитроглицерина под язык,
  • можно ввести подкожно 2 мл 2% раствора папаверина гидрохлорида.
     

Лечение больных с острым нарушением кровообращения в сетчатке складывается из применения сосудорасширяющих препаратов:

  • никотиновая кислота, эуфиллин, амилнитрит и др.;
  • фибринолитических (фибринолизин, и других средств);
  • применяется лазерная терапия.

 

Уход за больными с острым нарушением кровообращения заключается:

  • в контроле за выполнением назначений лечащего врача;
  • соблюдением режима дня, диеты;
  • обязателен контроль за артериальным давлением;
    больному должна быть создана спокойная обстановка, не допускающая волнений, нервных срывов;
  • периодически  контролируется внутриглазное давление.

Профилактика острых нарушений кровообращения сетчатки заключается в диспансерном наблюдении и лечении больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, эндо­кардитом, пороками сердца.
 

 

Изменения глазного дна при гипертонической болезни.
Эти изменения наблюдаются почти у всех больных и имеют большое значение в постановке диагноза и выборе лечения. Различают гипертоническую ангиопатию (расши­рение, извитость вен, сужение артерий), гипертонический ангиосклероз (утолщение стенок артерий, сужение их просвета), гипертоническую ретинопатию (поражение со­судов и ткани сетчатки) и гипертоническую нейроретинопатию (изменение сосудов, ткани сетчатки и диска зрительного нерва).
 

Изменения глазного дна при заболеваниях почек.
Это свидетельство тяжелого течения заболевания. Отмечаются резкое сужение сосудов, отек ткани сетчатки, фигура звез­ды в области пятна сетчатки, экссудат и кровоизлияния на глазном дне.
 

Изменения глазного дна при диабете.
Эти нарушения должны быть выявлены у каждого больного, поскольку без учета изменений сетчатки нельзя проводить правиль­ное лечение диабета; к тому же поражения сетчатки могут быть такими тяжелыми, что вызывают резкое снижение зрения. В настоящее время во многих развитых странах диабет занимает первое или одно из первых мест среди причин слепоты. Частота поражения глаз при сахарном диабете составляют от 20 до 90%.

Наиболее ранние изменения глазного дна обнаружива­ются при флюоресцентной ангиографии. Поражаются сосуды и ткань сетчатки (ретинопатия). Появляются микроаневризмы сосудов, мелкоточечные кровоизлияния, экссудаты. В дальнейшем происходит развитие пролиферативной ткани и вновь образованных сосудов с резким ухудшением зрения.

Лечение.

  • прежде всего проводят лечение сахарного диабета,
  • диетотерапию;
  • назначают витамины группы В, А;
  • антикоагулянты (гепарин);
  • анаболические стероиды [метандростенолон (неробол), феноболин (нероболил), ретаболил];
  • ангиопротекторы [пармидин (продектин), этамзилат (дицинон) и др.];
  • применяется фото- и лазеркоагуляция.


Уход за больными предполагает строжайший контроль за выполнением назначений лечащего врача, соблюдением диеты (большое содержание белков, ограни­чение жиров и углеводов), правильным чередованием ре­жима труда и отдыха.

Профилактика диабетических поражений сет­чатки заключается в диспансерном наблюдении и рацио­нальной терапии сахарного диабета. Исследование глазно­го дна у больных сахарным диабетом без признаков пора­жения глазного дна следует производить 1 раз в 6 мес, а при наличии диабетических изменений — 1 раз в 3 мес.
Дегенеративные изменения сетчатки встречаются в виде пигментной дегенерации, наследственных макулодистрофий, старческих дегенераций. Поражаются, как правило, оба глаза.

 

 

Пигментная дегенерация (дистрофия) сетчатки.


Это заболевание с длительным прогрессирующим течением при котором на периферии глазного дна появляются и медленно распространяются на всю сетчатку пигментные отложения (в виде костных телец). Из-за этого у больных страдает периферическое зрение (адаптация к темноте ослабевает, суживается поле зрения), а по мере приближения процесса от периферии к центру сетчатки снижается острота зрения.

Изменения на глазном дне становятся видимыми в возрасте между 3 и 8 годами. Типичные проявления пигментной дегенерации начинаются в школьные годы и к 20 годам становятся уже отчетливо видимыми. Слепота обычно наступает между 40 и 50 годами.

 

 

Наследственные макулодистрофии.


Эти заболевания характеризуются поражением области пятна сетчатки. Они носят обычно семейно-наследственный характер, начинаются с детского или юношеского возраста и характеризуются медленным прогрессирующим снижением остроты зрения, появлением центральной скотомы, расстройство цветоощущения. Аналогично протекают старческие дегенерации сетчатки.

Лечение включает:

  • прием сосудорасширяющих препаратов,
  • витаминотерапию, аденозинтрифосфорную кислоту и др.
    Прогноз для зрения при дистрофиях сетчатки, как правило, неблагоприятный.
     

Уход за больными с дегенерациями сетчатки заключается в контроле за выполнением назначений лечащего врача, режимом дня, диетой больных. Следует помнить, что больные с пигментной дегенерацией сетчатки плохо адаптируются к темноте (гемералопия). Категорически запрещено таким больным употреблять алкоголь, курить. Больные находятся на диспансерном учете у окулиста.
 

 

Отслойка сетчатки.


Причины.

Это заболевание может возникнуть при травмах глаза, высокой близорукости, изменениях в стекловидном теле и сосудистой оболочке (спайки, крово­излияния, опухоли). В основе отслойки сетчатки лежит образование мельчайших ее разрывов. Эти разрывы появ­ляются у больных после ушиба глаза, а у лиц с высокой близорукостью просто при кашле, физической нагрузке, поднятии тяжестей. Через разрыв под сетчатку попадает водянистая влага. Поскольку сетчатка на всем протяжении рыхло прилежит к сосудистой оболочке (прикрепляясь только у зубчатой линии и зрительного нерва), то водя­нистая влага, попав под сетчатку, отслаивает ее в виде пузыря различной величины и формы.
 

Клиника.

Больной с отслойкой сетчатки жалуется на снижение зрения, искажение предметов, выпадения в поле зрения (появляется «завеса» с одной из сторон). Можно заподозрить отслойку сетчатки, если эти жалобы появились у больного после падения, ушиба глаза, физической нагруз­ки, особенно у лиц, страдающих близорукостью.
Весьма характерным симптомом отслойки сетчатки является сужение поля зрения. Для того чтобы выявить сужение поля зрения при отслойке сетчатки, иногда быва­ет достаточно произвести ориентировочное исследование, сравнивая свое поле зрения с полем зрения больного.
 

Диагноз ставит окулист после осмотра глазного дна, ультразвукового исследования глаза.
 

Неотложная доврачебная помощь за­ключается в скорейшей доставке больного в глазной ста­ционар в условиях максимального щажения, чтобы не вызвать увеличения отслойки при тряске, резких движени­ях. Для транспортировки накладывают бинокулярную повязку.

Лечение отслойки сетчатки хирургическое.

  • прово­дят диатермо-, лазер- или фотокоагуляцию,
  • по показаниям осуществляют один из видов хирургических вмешательств (укорочение склеры, несквозная резекция склеры с плом­бированием кетгутом, хрящом, циркулярное вдавление по всей окружности в зоне экватора глаза и др.).
     

Уход за больными с отслойкой сетчатки осу­ществляется в глазном стационаре.
До операции больным назначают строгий постельный режим на 5—7 дней с целью создания лучших условий для прилегания сетчатки, определения границ отслойки и выбора метода операции. В этот период больные нуждаются в хорошем и систематической уходе (туалет, пита­ние и др.).
Накануне операции им ставят очистительную клизму, ограничивают питание. После операции назначают строгий постельный режим в течение 10—12 дней, иногда с вынужденным положением головы — наклоном ее в определенную сторону в зависимости от локализации разрыва.

Все движения запрещаются. После операции врач и медицинская сестра придают голове больного жела­емое положение при помощи специальных подушек. Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы без разреше­ния врача больной не изменял это положение. В связи с длительным вынужденным постельным режимом нужно особенно внимательно следить за состоянием кожи и слизистых оболочек таких больных, протирать кожу камфорным спиртом, не допускать складок и крошек на простынях. Кормить больного можно только в лежачем положении, нужно следить за стулом и мочеиспусканием.

Через 2 недели больного переводят на полупостельный, затем — н общий режим. Иногда ему назначают специальные (дыр­чатые) очки. Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы больной не снимал эти очки, не наклонялся и не под­нимал тяжестей.
 

Профилактика отслойки сетчатки заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний глаз, которые могут привести к отслойке, а у больных с высокой близорукостью — в соблюдении режима физических нагрузок с ограничением подъема тяжестей, прыжков, рез­ких наклонов головы.

 

 

Новообразования сетчатки.


Из опухолей сетчатки встречается ретинобластома — злокачественная опухоль, которая развивается в первые месяцы и годы жизни.
Пора­жается один, реже — два глаза. Появляется вначале не­большой очаг опухоли в сетчатке, который постепенно растет, занимая всю полость глаза.
Рост опухоли сопро­вождается ее распадом и обызвествлением. При развитии ретинобластомы рано наступает снижение зрения и как следствие этого — постоянное отклонение пораженного глаза (монолатеральное косоглазие). Зрачок становится широким и приобретает своеобразное желтое свечение, которое получило название «амавротический кошачий глаз». В запущенных случаях опухоль прорастает все глазное яблоко. Возможны рост опухоли по зрительному нерву в полость черепа, метастазы в другие органы, что приводит е смертельному исходу.
 

Лечение сводится к раннему удалению глазного яблока (энуклеация) с последующей рентгено- и химио­терапией. Больные после лечения находятся под диспан­серным наблюдением окулиста и онколога.