Арахноидит.

АРАХНОИДИТ.


Арахноидит —воспаление паутинной оболочки мозга. При патоморфологическом исследовании определяются изменения в пау­тинной и прилегающих оболочках, в основном в мягкой оболочке. Выявляется их помутнение и утолщение.

В зависимости от преимуще­ственной локализации процесса арахноидиты делятся на церебраль­ные и спинальные.

  • Для Церебральных арахноидитов характерны нарастающая го­ловная боль, обусловленная внутричерепной гипертензией, и очаговые симптомы, определяемые локализацией воспаления: поражение за­дней черепной ямки, в частности мосто-мозжечкового угла, оптико-хиазмальный симптомокомплекс, палутарный синдром.
  • Спинальный арахноидит протекает обычно с картиной компрессии спинного мозга и его корешков.
     

Вопреки сложившимся представлениям арахноидит принадлежит к числу клинических раритетов. Доказательная диагностика арахноидита, как правило, право­мерна лишь в случаях последствий черепно-мозговой травмы, послед­ствий субарахноидальных кровоизлияний, у больных, перенесших менингит, и в случаях, когда проводилось интралюмбальное введение лекарств. В части случаев спаечный процесс оказывается случайной находкой во время нейрохирургических вмешательств по поводу предполагаемых опухолей головного или спинного мозга.

Надежное предоперационное распознавание оптико-хиазмального арахноидита достигается с помощью компьютерной томографии после цистерногрифии с водорастворимым контрастом (амипак).

Первичное пораже­ние зрительных нервов и хиазмы при этих заболеваниях может сопровождаться реакцией прилежащей паутинной оболочки; таким образом, операционные находки оказываются не причиной болезни, а ее следствием.

Пересмотр клинической концепции арахноидальных воспалений и признание их крайне редкой формой существенно усложняют по­вседневную неврологическую практику. В большинстве случаев, когда диагностируется арахноидит (отрывочные неврологические знаки на фоне многолетних цефалгий), как правило, имеет место невротический симптомокомплекс обычно с депрессивным радикалом.

 

Дифференциальный диагноз как при церебральном, так и при спинальном арахноидите проводится прежде всего с опухо­лями. Однако клинические критерии этой диагностики весьма нена­дежны. При спинальных арахноидитах, как правило, типичную карти­ну обнаруживает миелография с позитивным контрастом.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

В случаях, когда арахноидит вызывает окклюзию ликворных путей и компрессию спинного мозга, показано хирургиче­ское вмешательство.

В случае консервативного лечения назначают:

  • анальгетики,
  • диуретики,
  • транквилизаторы,
  • антидепрессанты,
  • ноотропы.
     

КАТЕГОРИЯ: