Аносмия. Нарушение обоняния.

АРОМАТНАЯ ТЕМА.


Аносмия (Нарушение обоняния).


В данной статье хотелось бы затронуть достаточно редкую, но очень интересную тему нарушения обоняния. Дискомфорт, который приносит отсутствие или нарушение этого важного чув­ства, очень велик. Такие пациенты не ощущают полноценного вкуса, вследствие чего эмоциональный фон у них, как правило, снижен, соответственно, и качество жизни сильно страдает.
Обоняние относится к пяти основным чувствам человека. В его формировании, как и других чувств: зрения, слуха и пр., уча­ствует цепочка взаимосвязанных анатомических структур.
 

 

АНАТОМИЯ ВОПРОСА.


В полости носа находятся обонятельные рецепторы — они первыми встречают молекулы «с запахом» на своем пути. Даль­ше сигнал передается в более централизованное скопление нерв­ных клеток — обонятельные луковицы. И по нервным волокнам сигнал передается в вышележащие сферы, так называемый цен­тральный анализатор. Это подкорковые структуры, а также ней­роны обонятельной зоны коры головного мозга. В каждом по­лушарии — по одной зоне. Интересно, что данные участки гра­ничат со вкусовыми анализаторами. Поэтому вкус и запах всегда неразлучны.
 

Механизм формирования обоняния следующий: человек вды­хает аромат, молекулы пахучего вещества попадают на специаль­ный эпителий, после чего импульс от них передается в обоня­тельные луковицы, а оттуда по проводящим путям в централь­ный анализатор, где и происходит обработка информации.
Дело в том, что все про­блемы, которые возникают с восприятием ароматов, происходят на разных этапах его формирования. Одна из самых неприятных патологий обонятельной функции — аносмия, нарушение обоняния.

Исходя из описанного выше строения обонятельного анализатора, аносмия может быть:

  1. периферическая,
  2. проводниковая,
  3. центральная.
     

1. Периферическая потеря обоняния вызвана патологией воспри­нимающего обонятельного рецептора и чаще всего связана с за­болеваниями в полости носа. К этим же нарушениям относятся поражения обонятельных луковиц.
В свою очередь, перифериче­ская аносмия бывает:

  • функциональной,
  • респираторной,
  • возраст­ной (старческой).

Функциональная аносмия носит преходящий характер и возникает вследствие различных острых респираторно-вирусных заболеваний, воспалительной патологии полости носа, о которой я расскажу ниже, а также после неврозов, истерии, стресса, нервного потрясения.
Старческая аносмия возникает у пожилых людей из-за нару­шения питания слизистой полости носа, в результате чего развивается ее атрофия. Попросту говоря, наблюдается выраженная сухость слизистой полости носа, которая покрывается корочка­ми, иногда геморрагическими (кровяными), функциональность ее при этом теряется.
 

2. Проводниковая аносмия  связана с нарушением передачи нерв­ного импульса от луковицы до подкорковых структур.

3. При центральной аносмии наблюдается поражение подкорко­вых или корковых структур головного мозга.



Так же различают:

  • врожденную и приобретенную патологию обонятельного анализатора.

Врожденные нарушения проис­ходят еще на этапе внутриутробного развития плода. Они воз­никают вследствие аномалии развития слизистой полости носа, носовых ходов и т.д.
Приобретенная патология возможна в любом возрасте и в ре­зультате множества причинных факторов.
В реальной жизни существует множество вариантов наруше­ния обоняния. Я описываю их подробно, чтобы вы могли себе представить, какой палитрой запахов наградила нас природа и как бережно нужно относиться к своему здоровью, чтобы на­слаждаться этим даром.

Итак, продолжим. Если человек утратил возможность вос­принимать какие-то отдельные запахи, вполне возможно, что он страдает полной или избирательной (частичной) аносмией. Нередко встречается также термин «гипосмия», который означа­ет снижение чувствительности обоняния к количеству пахучего вещества. Так же существуют дизосмии (какосмии или параосмии) - это извращенное восприятие запахов (например, когда на самом деле аромат приятный или его нет вовсе) и гиперосмии — повышение чувствительности ко всем запахам.


 

ПРИЧИНЫ АНОСМИИ.


Чаще всего это заболевания полости носа: хронический ринит (воспаление слизистой полости носа), синусит (воспаление околоносовых пазух), полипозный риносинусит (разрастание полипов в полости носа и околоносовых пазухах), искривление носовой перегородки, опухолевый процесс в полости носа и носоглотке.
То есть в данной ситуации существуют механические препятствия для прохождения воздуха через полость носа, в том числе и к области обонятельного анализатора. Возникает так на­зываемая респираторная аносмия.

Травмы носа или головы (переломы костей черепа) зачастую чреваты периферической, проводниковой или центральной аносмией.

Возможно разрушение обонятельных рецепторов и луковиц из-за повреждения горизонтальной пластинки решет­чатой кости, на которой они находятся; травмирования нервных волокон проводящих путей костными отломками. Чаще всего такие ситуации бывают следствием перелома височных, заты­лочной или решетчатой костей. Если человек упал на спину и ударился затылком, у него может развиться деструкция обоня­тельных луковиц и проводящих путей. В данной ситуации пациент практически всегда четко может сказать, что отсутствие функции обоняния развилось после травмы.

Любые новообразования полости носа, головного мозга спо­собны привести к потере обоняния на любом уровне. В отличие от травматической причины, пациент может и не заметить нача­ло патологического процесса, так как он развивается дрстаточно медленно, по мере роста опухоли.

Не стоит забывать и о заболеваниях головного мозга, преиму­щественно воспалительного характера. Они приводят к повреждению коры и подкорковых структур и, как правило, к централь­ному типу аносмии. Это менингоэнцефалиты, энцефалиты, рас­сеянный склероз и т.д.

Еще одна серьезная причина — длительная интоксикация.
Не­которые химические вещества спрсобны накапливаться в клетках нервной системы (нейронах), и это может привести к их ги­бели, соответственно — к отсутствию функции. Интоксикация может быть и в виде острого отравления (например, атропином, никотином, морфином и т.д.)
Ни для кого не секрет, что курение и употребление кокаина в конечном итоге заканчиваются плачевно, а в нашем случае — по­вреждением слизистой полости носа.

При болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции тоже воз­можны нарушения обоняния. Кстати, этот симптом оказался очень важным для равней диагностики болезни Альцгеймера. Недавнее исследование Колумбийского университета, длившееся 9 лет, показало связь между потерей обоняния и развитием страшного недуга. Сейчас ученые начали разработку специаль­ных обонятельных тестов для раннего распознавания болезни.
 

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ.



Данная патология требует тщательного обследования.
Начать следует с осмотра ЛOP-врача, чтобы выяснить причи­ну: воспалительные процессы, полипы и т.д. Иногда для более точной диагностики необходимо выполнение компьютерной то­мографии околоносовых пазух. Если отоларинголог не нашел патологии, стоит обратиться к неврологу, сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга для исключения новообразований, воспали­тельных процессов головного мозга и т.д.

Для исследования функции обоняния медики часто прибе­гают к ольфактометрии. Суть исследования заключается в том, что человеку предлагается распознать ряд пахучих веществ. По результатам этой пробы и устанавливается достоверный диагноз.

Вот такая непростая тема. Как уже понятно из вышеописан­ного, лечение аносмии напрямую зависит от причины недуга. Терапия врожденных нарушений обоняния крайне сложна, так как данный вид клеток практически не способен к регенерации. Таким пациентам часто выполняются операции по восстановле­нию лицевого скелета, но это дает частичное решение проблемы
 

 

ЛЕЧЕНИЕ АНОСМИИ.


Если выявлена патология со стороны ЛОР-органов (ринит, синусит, полипы полости носа и околоносовых пазух, искривле­ние носовой перегородки), возможно восстановление обоняния за счет устранения этих причин.
Расскажу о нескольких способах борьбы с аносмией, но дей­ствуют они только в том случае, если причиной является воспаление слизистой полости носа.

  • Приготовить настой ромашки для промывания носа:
    1 ч. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, проце­дить теплым. Удобнее всего проводить процедуру, втягивая жидкость через ноздри из сложенных ковшиком ладоней, 2 раза в день. Удалять, выдыхая через нос или рот. Курс — 7-10. дней.
  • Сбор для лечения воспаления слизистой полости носа:
    взять по 30 г цветков календулы и шалфея, 20 г травы зве­робоя и листа подорожника, по 10 г травы хвоща полевого и первоцвета весеннего. Заварить 1 ст. ложку сухой смеси стаканом кипятка, варить в течение 1 минуты, настоять 30-40 минут, процедить. Залить отвар в пульверизатор и орошать слизистую носа 2 раза в день в течение 10 дней.
  • Эффективны различные солевые растворы: аквамарис, аквалор, физиомер и т.д. Используются они по 2 дозы в каждый но­совой ход 2-3 раза в день. Курс — 7-10 дней.
  • Хороший результат дают капли в нос из листьев алоэ.
    2 свежих листа выдержать в холодильнике 2 недели, вымыть кипяченой водой, отжать сок, развести охлажденной кипяче­ной водой 1:10. Закапывать по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки. Курс - 7-10 дней.

Что касается постгравматической аносмии, то она нередко сама проходит после полного заживления ран и сращения кост­ных отломков. При центральной аносмии необходимо лечение основного за­болевания, послужившего ее причиной.
Надеюсь, что после прочтения данной статьи становится ясно, что проблема нарушения функции обоняния достаточно актуаль­на, сложна и требует большого внимания со стороны врачей и па­циентов.

 

Зоя ХАНУКАЕВА,
врач-оториноларинголог, сомнолог,

кандидат медицинских наук.
 

РУБРИКА: