Анатомическое строение и функции уха.


УХО.
 

Ухо — орган слуха и равновесия позвоночных животных и человека.
Ухо — периферическая часть слухового анализатора.
 

 

 

В анатомическом отношении в ухе человека различают три отдела.

  • наружное ухо, состоящее из ушной раковины и наружного слухового прохода;
  • среднее ухо, составленное барабанной полостью и имеющее придатки — евстахиеву трубу и ячейки сосцевидного отростка;
  • внутреннее ухо (лабиринт), состоящее из улитки (часть слуховая), преддверия и полукружных каналов (орган равновесия).

Если присоединить к этому слуховой нерв от периферии до коры височных долей головного мозга, то весь комплекс будет называться слуховым анализатором.
 

Ушная раковина человека состоит из остова — хряша, покрытого надхрящницей и кожей. Поверхность раковины имеет ряд вдавлений и возвышений.
Мышцы ушной раковины у человека служат для поддержания ушной раковины в ее нормальном положении. Наружный слуховой проход представляет собой слепую трубку (длиной около 2.5см), несколько изогнутую, замкнутую па внутреннем своем конце барабанной перепонкой. У взрос­лого человека наружная треть слухового прохода приходится на долю хрящевой части, а внутренние две трети — костной, входящей в состав височной кости. Стенки наружного слухового прохода выст­ланы кожей, которая в хрящевом его отделе и началь­ной части костного имеет волосы и железы, выделя­ющие вязкий секрет (ушную серу), а также сальные железы.
 

Ушная раковина:
1 — тре­угольная ямка; г—дарвинов буго­рок; 3 — ладья; 4 — ножка завит­ка; 5 — чаша раковины; 6 — по­лость раковины; 7 —противузавиток;
8 — завиток; 9 — противукозелок; 10 — мочка; 11 — межкозелковая вырезка; 12 —козелок; 13—надкозелковый бугорок; 14—надкозелковая вырезка; 15 — ножки противузавитка.
 

 

 

 


Барабанная перепонка у взрослого (10 мм в вышину и 9 мм в ширину) полностью изо­лирует наружное ухо от сред­него, то есть от барабанной по­лости. В барабанную перепонку вращена рукоятка молоточка — часть одной из слуховых косточек.

Барабанная полость взрослого имеет объем около 1 см^; выстла­на слизистой оболочкой; верхняя костная стенка ее граничит с полостью черепа, передняя в нижнем отделе переходит в евстахиеву трубу, задняя в верхнем отделе — в углубление, соединяющее барабанную полость с полостью (пещерой) сосце­видного отростка. Барабанная полость содержит воздух. В ней находятся слуховые косточки (моло­точек, наковальня, стремечко), соединенные суста­вами, а также две мышцы (стременная и натяги­вающая барабанную перепонку) и связки.

На вну­тренней стенке имеют­ся два отверстия; одно из них овальное, закрыто пластинкой стремени, края кото­рой прикреплены к костной раме волок­нистой тканью, допускающей подвижность стремени; другое — круглое, затянуто перепонкой (т. наз. вторичной барабанной).

Евстахиева труба соединяет барабан­ную полость с носоглоткой. Она находится обычно в спавшемся состоянии, при глотании труба откры­вается и через нее проходит воздух в барабанную полость.
 

Схема строения правого слухового орга­на человека  (разрез вдоль наружного слухового прохода):
1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка; 4— барабанная полость; о— .молоточек;
6 — наковальня; 7—стремечко; 8— евстахиева труба; 9— полукружные каналы; 10 — улитка; 11 — слуховой нерв; 12 — височная кость.

 

 

 

При воспалительных процессах в носо­глотке слизистая оболочка, выстилающая трубу, набухает, просвет трубы закрывается, прекращает­ся поступление воздуха в барабанную полость, что вызывает чувство закладывания уха и понижение слуха.

Позади барабанной полости и наружного слухового прохода находятся ячейки сосцевидного отростка височной кости, сообщающиеся со средним ухом, в норме наполненные воздухом. При гнойном воспалении барабанной полости (см.отит) воспалительный процесс может перейти на ячейки сосцевидного отростка (мастоидит).

Устройство внутреннего уха очень сложно, поэтому оно и называется лабиринтом.
В нем различают слуховую часть (улитку), которая имеет форму мор­ской улитки и образует 2 1/2 завитка, и так называемую вести­булярную часть, состоящую из цистерны, или пред­дверия, и трех полукружных каналов, находящихся в трех различных плоскостях. Внутри костного лабиринта заложен перепончатый, выполненный прозрачной жидкостью. Поперек просвета завитка улитки проходит пластинка, способная колебаться, а на ней расположен улитковый, или кортиев орган, содержащий слуховые клетки,— воспринимающая звук часть слухового анализа­тора.

 

Физиология слуха.

В функциональном отношении уха можно разде­лить на две части:

  • звукопроводящую (раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и барабанная полость, лабиринтная жидкость) и
  • звуковоспринимающую (слуховые клетки, окон­чания слухового нерва); к звуковоспринимающему аппарату относится и весь слуховой нерв, централь­ные проводники и часть коры головного мозга.
    Пол­ное поражение звуковоспринимающего аппарата ведет к полной потере слуха на данное уха— глу­хоте, а одного звукопроводящего — лишь к частич­ной (тугоухости).


Ушная раковина в физиологии слуха у человека не играет большой роли, хотя она, видимо, помо­гает ориентации относительно источника звука в пространстве. Наружный слуховой проход является тем основным каналом, по которому идет звук, переда­ваемый через воздух при так наз. воздушной прово­димости; ее может нарушить герметическая заку­порка (напр., серной пробкой) просвета. В таких случаях звук передается лабиринту главным образом через кости черепа (т. наз. костная передача звука).

Барабанная перепонка, герметически отделяя среднее ухо (барабанную полость) от внешнего мира, защищает его от содержащихся в атмосферном воз­духе бактерий, а также и от охлаждения. В физио­логии слуха барабанная перепонка (так же как и вся связанная с ней слуховая цепь) имеет большое значение для передачи низких, т. е. басовых, зву­ков; при разрушении перепонки или слуховых ко­сточек низкие звуки воспринимаются плохо или же совсем не воспринимаются, средние и высокие слы­шатся удовлетворительно. Воздух, содержащийся в барабанной полости, способствует подвижности цепи слуховых косточек п, кроме того, он сам по себе тоже проводит звук средних и низких тонов непосредственно пластинке стремени, а может быть и вторичной перепонке круглого окна. Мышцы в барабанной полости служат для регулирования натяжения барабанной перепонки и цепи слуховых косточек (приспособление к звукам различного характера) в зависимости от силы звука. Роль овального окна заключается в основной передаче звуковых колебаний лабиринту (его жидкости).

Известную роль в передаче звука играет и сама внутренняя (лабиринтная) стенка среднего уха (ба­рабанной полости).

Через евстахиеву трубу постоян­но возобновляется воздух барабанной полости, чем в ней поддерживается атмосферное давление окружа­ющей среды; воздух этот подвергается постепенному рассасыванию. Кроме того, труба служит для выведения из барабанной полости в носоглотку тех или иных вредных веществ — скопившегося отде­ляемого, случайно попавшей инфекции и т. д. При открытом рте часть звуковых волн достигает барабанной полости по трубе; этим объясняется то, что некоторые тугоухие для того, чтобы лучше слышать, открывают рот.

Громадное значение в физиологии слуха имеет лабиринт. Звуковые волны, идущие через овальное окно и иными путями, передают колебания лабиринтной жидкости преддверия, которая в свою очередь передает их жидкости улитки. Звуковые волны, проходящие через лабиринтную жидкость, вызывают ее колебание, что и раздражает окончания волосков соответствующих слуховых клеток. Это раздражение, передаваясь коре головного вызывает слуховое ощущение.

Преддверие и полукружные каналы уха представляют собой орган чувств, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве, а также направления движения тела. В результате вращения головы или перемещения всего тела движение жидкости в полукружных каналах, расположенных в трех взаимно-перпендикулярны! плоскостях, отклоняет волоски чувствительных клеток в полукружных каналах и этим вызывает раздражения нервных окончаний; эти раздражения  передаются в нервные центры, расположенные в продолговатом мозгу, вызывая рефлексы. Сильные раздражения преддверия и полукружных каналов вестибулярного аппарата (напр., при вращении тела, качке на судах или самолете) вызывают чувство головокружения, побледнение, выступание пота, тошноту, рвоту. Исследование вестибулярного аппарата имеет большое значение при отборе летную и морскую службы.

.

РУБРИКА: