Кровообращение. Строение и функции сердечно-сосудистой системы.

КРОВООБРАЩЕНИЕ.

 
КРОВООБРАЩЕНИЕ — движение крови по системе кровеносных сосудов, обеспечивающее обмен между всеми тканями организма и внешней средой.
Кровобращение осуществляется сердечно-сосудистой системой, которая состоит из центрального органа — сердца, и замкнутой системы трубок — кровеносных сосудов. Роль циркуляции крови заключается в переносе к тканям и органам необходимых для их функций пищевых веществ и кислорода; в удалении из тканей продуктов обмена (углекислого газа, азотистых шлаков и др.); в переносе продуктов внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечника, придатка мозга, половых желез и др.) -- гормонов, регулирующих функции органов, обмен веществ; в терморегуляции путем увеличения или уменьшения организмом теплоотдачи посредством расширения или сужения кожных кровеносных сосудов. Прекращение притока крови прекращает его функцию, а затем, вследствие нарушения в нем обмена веществ, ведет к более или менее быстрой полной или частичной его гибели — (напр., при закупорке сердечных сосудов при инфаркте миокарда, мозговых сосудов при инсульте и др.).
 
 
Различают большой и малый круг кровообращения.
 
Большой, или телесный круг кровобращения начинается с левого желудочка сердца, который нагнетает кровь в отходящую от него аорту — самую крупную артерию тела. От аорты кровь течет по всем областям и органам тела по ряду артериаль­ных стволов постепенно уменьшающегося диаметра и разветвляющихся на все более мелкие артерии. Путем последова­тельного деления артерии в конце концов доходят до калибра волосных сосудов, или капилляров, просвет которых равен диаметру красного кровяного тельца (эритроцита), а стенка состоит из одного слоя плоских клеток. Сети из капилляров опле­тают ткани, клетки, через их стенки и происхо­дит обмен веществ между кровью и тканями — прохождение через тончайшие стенки капилляров пищевых веществ и газов в тканевую жидкость и отдача ею в кровь продуктов распада. Капилляры, сливаясь, образуют мельчайшие вены, при соединении которых получаются вены все более крупного калибра, собирающиеся в конце концов в две круп­ные полые вены (верхнюю н нижнюю), впадающие в правое предсердие, в котором и заканчивается боль­шой круг кровообращения.
 
Малый, или легочный, круг кровообращения начи­нается в правом желудочке сердца, куда собирается кровь из вен тела. Отсюда кровь поступает в легочные артерии правого и левого легкого. В капиллярах, на которые распадаются легочные артерии и которые оплетают альвеолы легких, венозная кровь освобо­ждается от углекислого газа, насыщается кислоро­дом и уже в качестве артериальной крови но легоч­ным венам поступает в левое предсердие, которым заканчивается малый круг кровообращения. Из левого предсердия кровь поступает в левый желу­дочек, т. е. в большой круг кровообращения.
 
Движение крови по сосудистой системе обеспе­чивается работой сердца.
Предсердия сердца вы­полняют роль резервуара, принимающего кровь, которая поступает из вен, а желудочки играют роль насоса, ритмически перекачивающего кровь из венозной системы в артериальную.
 
Желудочки во время их сокращения — систолы — нагнетают в ар­терии под давлением определенное количество крови, которая наполняет желудочки во время диа­столы, т. е. после того, как они, закончив изгнание крови в сосуды, расслабляются. Движение крови в сердце в одном направлении (из предсер­дий в желудочки и из желудочков в артериальную систему) обеспечивается клапанами, находящими­ся между предсердиями и желудочками и между желудочками и аортой, или легочной артерией.
То количество крови, которое желудочек сердца изгоняет в артериальную систему при ка­ждом сокращении, называется систолическим объе­мом, а то количество, которое он изгоняет за 1 мин.,— минутным объемом.
Систолический объем у человека составляем в нормальных условиях в среднем 60—70 см 3, а минутный объем при ритме работы сердца 60—80 сокращении в 1 мин.— от 3,5 до 5,5 л. При интенсивной мышечной работе систоли­ческий и минутный объемы значительно увеличи­ваются (достигая 30 л в 1 мин. при резком учащении сердечных сокращений), а при многих заболеваниях сердца — снижаются.
 
Создаваемое работой сердца давление крови в арте­риях является источником энергии, необходимой для движения крови в сосудистой системе. Эта энергия затрачивается на преодоление сопротивления, которое испытывает кровь при прохождении по сосудам, вследствие трения ее о сосудистые стенки. Поэтому давление крови падает по мере продвижения ее по сосудам. Особенно велико падение давления в наиболее тонких артериях — артериолах, где вследствие их малого диаметра сопротивление току крови наиболее велико. Давление крови у человека в аорте во время систолы составляет 110—130 мм рт. ст., в мелких артериях 80—100 мм, а в артериолах 30—40 мм. На венозном конце капилляра давление составляет 10—20 мм; в крупных венах вне грудной полости оно равно 5 — 10 мм, а в венах грудной клетки еще меньше. В сосудах малого круга кровообращения давление ниже, чем в соответствующих по диаметру сосудах большого круга.
 
Емкость кровеносной системы (артерий, вен, капилляров) значительно больше общего объема крови в организме, не превышающего у взрослого 5 л. Благодаря этому органы и ткани снабжаются кровью одновременно не в одинаковой степени: к органам, функционирующим в данный момент (к мышцам, к желудочно-кишечному тракту, к мозгу, к коже).
Кровообращение протекает интенсивно, отливая от неработающих органов. Это возможно потому, что кровеносные сосуды способны менять свой диаметр, т. к. в состав стенок артерий и вен входят гладкие мышечные волокна, которые, сокращаясь, су­живают просвет сосуда или, расслабляясь, расши­ряют его. Сократительной способностью обладают и капилляры, просвет которых в нефункционирующем органе закрывается, а кровь протекает по сосудам, непосредственно соединяющим артерии и вены. Это приспособление кровообращения к потребностям организма осу­ществляется благодаря наличию сложных механиз­мов регуляции деятельности сердца и просвета крове­носных сосудов.
 
 Идущие из центральной нервной си­стемы импульсы но блуждающему и симпатическому нер­вам изменяют ритм и силу сердечных сокращений, следовательно, количество и давление крови, вы­брасываемой сердцем в сосуды. На всем своем протяжении кровеносные сосуды иннервируются сосудо-двигательными нервами, суживающими и расширяю­щими их просвет. Они регулируют ширину просвета сосудов, будучи связаны с общим сосудистым цент­ром в продолговатом мозгу, от возбуждения которого зависит степень сужения сосудов всего тела, их то­нус и высота давления крови. Подобное же действие оказывают и некоторые химические соединения, образую­щиеся в организме. Так, гормон надпочечников — адреналин, усиливает и учащает сердечные сокра­щения и суживает артерии и артериолы, гормон задней доли гипофиза (вазопрессин) суживает каппиляры, а гистамин (вещество, образующееся во мно­гих тканях тела при различных раздражениях) рас­ширяет их.
 
Вены обладают более тонкими стенками и более слабыми мышцами, чем артерии. В то время как кровь по артериям движется быстро, по венам она течет значительно медленнее. Вены шире артерий и количество их больше и они снабжены клапанами, препятствующими застою крови и обратному ее току в них. Течению крови в венах способствуют давление крови в артериях, передающееся на них через капилляры, работа мышц, выжимающая кровь из капилляров и мелких вен, а также отрицатель­ное давление в грудной полости, где проходят полые вены.
 
 

Расстройства кровообращения.
 

Расстройства кровообращения являются результатом различных поражений сердечно-сосудистой системы и ее нерв­ной регуляции и ведут к недостаточному снабжению тканей и органов кровью. Различают местные и общее расстройства кровообращения. При местном расстройстве кровообращения нарушается кровоснабжение только конкретной части организма (напр., конечности, мышцы сердца, мозга и др.); чаще всего это бывает следствием атероскле­роза, воспалительного процесса в артериях (арте­риит) и в венах (флебит) или закупорки сосудов тром­бом, в результате чего может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт и др.
 
При общем расстройстве кровообращения  нарушается кровоснабжение всего организма. Это может быть обусловлено расстройством функции сердца (сердечная недостаточность) или сосудов (сосудистая недостаточность).
 
Причины сердечной недостаточности:
  • заболевания сердца (пороки клапанов, поражения сердечной мышцы и пр.),
  • повышенное сопротивление току крови в сосудах, возникающее при гипертонической болезни, заболеваниях почек, легких.
    Выражается сердечная недостаточность одышкой, сердцебиениями, кашлем, синюшностью, отеками, водянкой и пр.

Причины сосудистой недостаточности:

  • развивается при острых инфекционных заболеваниях, значит, потерях крови,
  • травмах и др.
    Вследствие нарушений функций нервного аппарата, регулирующего кровообращение; при этом наступает расширение сосудов, кровяное давление падает, и ток крови в сосудах резко замедляется (обморок, коллапс, шок).
Лечение расстройств кровообращения: покой, при сердечной недостаточности — сердечные средства, при сосудистой недостаточности — сосудистые средства (кофеин, кордиамин) и пр.
 

РУБРИКА: