Заболевания стекловидного тела.


ЗАБОЛЕВАНИЯ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА.


Среди патологических изменений стекловидного тела различают врожденные и приобретенные.

Из врожденных изменений наиболее часто встречаются остатки гиалоидной артерии в виде соединительнотканного тяжа, который тянется от диска зрительного нерв до переднего пограничного слоя стекловидного тела. При движении глаза тяж колеблется.
 

Из приобретенных изменений встречается двусторонняя патология стекловидного тела у недоношенных детей, находившихся в кювезах с большим содержанием
кислорода (ретролентальная фиброплазия). В стекловид­ном теле за хрусталиком видны соединительнотканные тяжи с проросшими в них сосудами. Зрение резко сни­жено до полной слепоты.

Приобретенные патологические изменения в стекловид­ном теле могут возникать при воспалении сосудистого тракта, травмах, близорукости, различных инородных те­лах внутри глаза (металлические осколки, цистерк), деге­неративных процессах. Наиболее серьезные изменения в стекловидном теле наблюдаются при воспалении сосудистого тракта. При иридоциклитах и хориоретинитах может отмечаться обильная экссудация, ведущая к диффузному помутнению стекловидного тела.

Кровоизлияние в стекловидное тело возникает вслед­ствие травм, при внутриглазных операциях, гипертони­ческой болезни, атеросклеротических изменениях сосудов сетчатки у пожилых людей, диабете, дистрофиях сетчатки, опухолях хориоидеи.

Кровь в стекловидном теле может служить источни­ком формирования соединительнотканных тяжей, которые приводят к отслойке сетчатки.
Первыми признаками кровоизлияния в стекловидное тело являются снижение зрения вплоть до полной его потери и отсутствие или ослабление рефлекса с глазного дна. Наличие крови в стекловидном теле носит назва­ние гемофтальма.  Различают частичный и полный гемофтальм.
 

Лечение направлено на рассасывание гемофтальма.

  • В свежих случаях рекомендуются госпитализация и постельный режим с бинокулярной повязкой.
  • Показана терапия антикоагулянтами под контролем свертываемости крови и коагулограммы.
  • Местно применяют этилморфина гидрохлорид, подконъюнктивальные инъекции кислорода и фибринолизина.
  • Внутримышечно вводят аутокровь, лидазу или химотрипсин.
  • В ряде случаев, если в первые 10 дней кро­воизлияние не рассасывается, рекомендуется хирургическое вмешательство — витреоэктомия. Смешанное с кровью стек­ловидное тело удаляют с помощью специального прибора — витреотома.

Встречаются различные виды деструкции стекловидно­го тела (нитчатая, зернистая, с включениями и др.), ко­торые видны при движении глаз в виде плавающих помут­нений позади хрусталика. Возможны отслойка и сморщи­вание стекловидного тела.

  • Для лечения заболеваний стекловидного тела приме­няют рассасывающую терапию (в том числе физиотера­пию) и различные виды хирургических вмешательств.