Морская болезнь

ОТДЫХ НА ВОДЕ. МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ.


Курортологи утверждают, что пре­бывание на берегу водоема, тем более моря, всегда действует благотворно на человека. Живописный пейзаж, свер­кающая на солнце вода, шум волн, запах воды создают большинству спо­койное и радостное настроение. Однако путешествие по воде может омрачить морская болезнь.

Что же такое морская болезнь, или кинетоз? Кинетоз обычно возникает от качки и неравномерной скорости на корабле, в самолете, автомобиле или поезде. Заболевание связано в основ­ном с раздражением при прямолинейных ускорениях так называемого отолитового аппарата, расположенного во внутреннем ухе.

Не все одинаково реагируют на это раздражение; возбудимые люди, стра­дающие неврастенией, чаще болеют, чем лица с уравновешенной нервной системой. Чаще подвержены морской болезни женщины. Симптомы укачивания могут усили­ваться под влиянием различных раз­дражителей. Усугубляющими факто­рами могут стать плохое физическое или психическое состояние, менструа­ция, беременность (в первые месяцы), недавние контузия или сотрясение мозга, плохое освещение помещения, неприятные запахи. Иногда же кине­тоз вызывается страхом перед мор­ской болезнью.

Примерно 6—8 % людей не стра­дают кинетозом. Из тех, кто впервые находится в море во время качки, 90 % все-таки заболевают. Среди тех, кто плавает постоянно, этот процент в 2 раза меньше.

Укачивание проявляется побледнением кожи, потливостью, изменением дыхания, пульса, появлением тошно­ты, рвоты, обморочным состоянием, депрессией (угнетенное состояние) и др. Кроме того, оно может быть вызвано ощущением «движения внутрен­ностей». Поэтому закрывание глаз, устранение яркого света или пахну­щих веществ может значительно об­легчить состояние укачивания.

Морскую болезнь знают многие. Утверждают, что страдающий этой болезнью вначале испытывает смер­тельный страх, а потом страх от того, что смерть про него забыла. После вступления на твердую землю еще не­которое время может казаться, что она под ногами качается, однако у здоро­вого человека кинетоз проходит быст­ро и без последствий. Опасность он представляет для больных, так как при грыже может вызвать ее ущемление, при диабете — ухудшение течения бо­лезни, при опухолях — кровотечение, при беременности (особенно в первые месяцы) — аборт.

Однако это можно предотвратить определенными мерами профилактики. Перед поездкой необходимо хорошо отдохнуть и умеренно поесть. Рекомен­дуются острые блюда, способствую­щие выделению желудочного сока, быстрому перевариванию и усвоению пищи, кусочки льда или мороженое сдерживают тошноту и рвоту, которая приводит к обезвоживанию организма и тем самым усугубляет течение кинетоза. Опыт показывает, что полезны кислые блюда и соки. Тесная одежда нежелательна.

Тем, кто подвержен морской болез­ни, целесообразно находиться в сере­дине (в этом месте качка менее выра­жена) парохода или самолета, в авто­бусе — ближе к водителю и лечь на спину с запрокинутой назад головой. Большое значение имеют чистый воз­дух и умеренная температура. Не сле­дует смотреть на качающийся транс­порт и мелькающие вблизи объекты или волны. Во время качки не стоит также читать.

Неприятные ощущения от качки ослабляются в положении лежа. Дей­ственным профилактическим средст­вом является сон. Ни в коем случае не будите спящего, почувствовавшего себя до этого плохо. Не предлагайте ему ни еды, ни питья. И уж, конечно, ни табака или алкоголя. Кстати, алко­гольное опьянение и курение не защи­щают от морской болезни, а наоборот, ухудшают ее течение.

Укачивание могут облегчить лекар­ственные средства, понижающие воз­будимость центральной нервной систе­мы, например аэрон. Его принимают по совету врача с профилактической целью при первых признаках плохого самочувствия.
Нельзя внушать себе, что на кораб­ле или в самолете при качке вам будет плохо. Правильнее убеждать себя в обратном. И небольшую тошноту мож­но преодолеть! Большая часть моря­ков страдают морской болезнью, кто в легкой, кто в более тяжелой форме, но они не позволяют себе расслабляться и продолжают работать.

 

 Автор: Янес Х.Д.

 

РУБРИКА: