Дисменорея (Расстройство месячных). Причины, симптомы и лечение дисменореи.

ДИСМЕНОРЕЯ.


Дисменорея — расстройство месячных, протекающих с нейровегетативными болевыми ощущениями, мигренеподобными головными бо­лями, тошнотой, рвотой, болями вни­зу живота и в пояснице, отеками, нервозностью и другими субъектив­ными ощущениями.


Этиология.

Причины дисменореи весь­ма разнообразны и не до конца вы­яснены.
Определенную роль здесь могут играть следующие факторы:

  • психоневропатический и соматический статус,
  • гормональ­ные нарушения,
  • анатомические осо­бенности матки (антифлексия, ретро­флексия, инфантильность и др.).

Считалось, что причиной дисменореи может служить Сужение канала шейки мат­ки или внутреннего зева, препятст­вующее выделению крови. Однако часто боли возникают задолго до от­слойки функционального слоя эндо­метрия, когда еще кровь не излилась в полость матки.

Причиной дисменореи может быть Яичниковая недостаточ­ность — недостаточное разрыхление плотной малоэластичной матки, не­способной вместить менструальную кровь, что приводит к болезненно­му напряжению миометрия. Боли обычно передаются вниз по животу и через маточные связки в поясницу.


Инфантильная матка вследствие тонкости и слабости стенок легче дает изгибы на месте внутреннего зева, что затрудняет вытекание мен­струальной крови. Эта форма дисменореи часто наблюдается у женщин и де­вушек с астенической конституцией.

Однако дисменорея наблюдается и у женщин с нормально развитыми половыми органами. Дисменорея у них объясняется ост­рым ишемическим сокращением мат­ки. Спастические сокращения матки объясняются избыточным разраста­нием спиральных артериол под влия­нием прогестерона. После того, как снижается выделение прогестерона, спиральные сосуды скручиваются, свертываются в узлы. Это приводит к некрозу слизистой оболочки матки. Некротические очаги выделяют ток­сины белкового характера, которые вызывают спазм сосудов и матки. Резкая ишемия матки наряду с бо­лями вызывает и ряд других нейро-вегетативных расстройств: тошноту, рвоту, головные боли.

У некоторых больных причиной дисменореи может служить Гиперэстрогения с последующей лю­теинальной недостаточностью. Эта форма дисменореи отличается нервно-психическими расстройствами, нервно-аллергическими отеками по типу Квинке и выраженным предменструальным напряжением. При этой форме бо­ли бывают тупые, постоянного ха­рактера, с чувством тяжести в ма­лом тазу. В подобных случаях ос­мотр влагалищными зеркалами об­наруживает сильный отек и цианоз влагалищной части матки, обильные водянистые выделения из канала шейки в результате гиперсекреции шеечных желез.

Факторами развития дисменореи могут быть и чисто Психогенные факто­ры: психические травмы, разочаро­вание в замужестве, бесплодие, се­мейные конфликты, переутомление и др. Подобные случаи выделяются как нервно-психическая форма дисменореи. Следует отметить, что дисменорея всегда протекает с некоторыми нервно-психиче­скими явлениями. Отсюда можно за­ключить, что нервно-психическая форма дисменореи проявляется первым долгом у женщин с астенической нерв­ной системой, которые не только в гиперболизированной форме воспри­нимают алгоменорею, но и отвечают на нее всякого рода неврологически­ми реакциями.

 

ЛЕЧЕНИЕ ДИСМЕНОРЕИ.

Лечение заключается в примене­нии Cимптоматических (анальгетики, транквилизаторы) и Cпецифических препаратов.

  • В качестве обезболивающих и противовоспалительных  назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС) --- Диклофенак, Нимесулид, Индометацин и др. по схеме. Один из препаратов назначают за 2-3 дня до цикла и в первые дни цикла. Очень эффективно применение этих препаратов в виде ректальных свечей. Курс лечения проводится в течение 3 или более циклов;
  • Во второй фазе цикла — боль­шие дозы эстрогенов в сочетании с прогестероном или тестостероном (2—5 эстрадиола, 10 мг прогестеро­на или 5 мг тестостерона).
  • Для уси­ления действия эстрогенов рекомен­дуется фолиевая кислота по 10— 20 мг и тиреоидин—0,1—0,2 г в сут­ки. Лечение продолжается в течение 5—б месяцев.
  • Дисменорея у женщин с нормально разви­тыми половыми органами рекоменду­ется лечить андрогенами метилтестостероном по 10 мг в. сутки между 10—18 днями цикла. Прием андрогенов не тормозит овуляции, од­нако ликвидирует менструальные бо­ли. Благоприятное влияние андрогенов объясняется их антагонистиче­ским действием к прогестерону, что и тормозит развитие спиральных артериол.
  • В случаях, когда дисменорея проявляется на фоне гиперэстрогенизма, имеются явные признаки предменструального напряжения: боли в грудных желе­зах, отечность или пастозность. Ре­комендуется назначать во второй по­ловине цикла (с 16-го дня) прогестерон—5 мг, тестостерон—10 мг в сутки или через день, витамин А— 6—8 тысяч единиц.
  • В случаях, когда вышеуказанные методы лечения не дают эффекта, производится новокаиновая блокада заднего параметрия.
  • При упорных дисменореях рекомендуется произвести медикогенетическое об­следование, так как нередко обнару­живаются внешне ничем не выра­жающиеся хромосомные аномалии.
     

КАТЕГОРИЯ: