Трахома. Причины, симптомы, лечение трахомы.


ТРАХОМА.


Трахома — это заболевание, широко распростра­ненное в мире.
По данным ВОЗ, в мире около 400 млн. человек больны трахомой. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин слепоты. Трахома широко распространена в странах тропического и субтропического пояса. В настоящее время она встречается среди населения Африки, Азии, Латин­ской Америки.

В России эта инфекция еще во время СССР как массовое заболева­ние было ликвидирована.

В истории победы над трахомой известны имена многих врачей и средних медицинских работников, участвующих в ликвидации этого тяжелого заболевания. Велик вклад в борьбу с трахомой многих ученых-медиков и организаторов советского здравоохранения. Огромную работу по борьбе с трахомой проделал В. В. Чирковский — основатель первого в мире Трахоматозного института в Казани (1922), автор моно­графии «Трахома». В. П. Филатов разработал операции по пересадке роговицы, решившие проблему слепоты. Ценный вклад в борьбу с трахомой внесли М. И. Авер­бах, А. С. Савваитов.
 


Этиология.

Трахома — инфекционное заболевание, вызванное воз­будителем, занимающим промежуточое положение между вирусами и риккетсиями. Подобно крупным вирусам, возбудитель трахомы образует включения в эпителиаль­ные клетки конъюнктивы.

Цитоплазматические включения описаны впервые Хальберштедтером и Провацеком и называются HP-тельцами. Характерной особенностью возбу­дителя трахомы является его чувствительность к суль­фаниламидным, ртутным препаратам, антибиотикам и УФ-лучам. Трахома — это социальное заболевание. И болеют только люди.
 

Передача возбудителя происходит; непрямым путем (через предметы общего пользования) при нарушении санитарно-гигиенического режима, перенаселенности, плохих бытовых условиях, недостаточном питании.

Инкубационный период болезни около 2 нед.
Заболевание протекает в виде хронического кератоконъюнктивита со всеми присущими хроническому конъюн­ктивиту признаками — покраснением конъюнктивы, чаще в области верхней переходной складки, наличием отде­ляемого, утолщением и инфильтрацией конъюнктивы верх­него века, вызывающими чувство тяжести в веках, засоренности глаз, склеиванием век во время сна.

Но есть признаки, присущие именно трахоме: инфильтрация, обра­зование фолликулов и гиперплазия сосочков конъюнк­тивы с последующим распадом и замещением рубцовой тканью.

Трахоматозное воспаление начинается чаще всего в области переходной складки верхнего века, где конъюнк­тива утолщается. В ее аденоидном слое происходит пролиферация клеточных элементов. В толще инфильтрирован­ной конъюнктивы появляются фолликулы в виде крупных сероватых мутных зерен. Поверхность конъюнктивы вместо гладкой и блестящей становится неровной и бугристой, от­сюда и возникло название болезни (от греч. trachus неров­ный, шероховатый). Вследствие инфильтрации конъюнкти­ва верхней переходной складки имеет вишнево-багровый от­тенок. Далее процесс переходит на конъюнктиву хряща верхнего века и в ней тоже появляются инфильтрация, сосочки, фолликулы. В процесс вовлекается верхний сег­мент роговицы. В нем появляется инфильтрация, в рого­вицу начинают врастать сосуды — образуется трахоматоз­ный паннус (занавеска), который постепенно опускается вниз и обрывается резкой линией.

В дальнейшем фол­ликулы, сосочки конъюнктивы начинают некротизироваться, распадаться и на их месте появляются рубцы. Следы от распавшихся сосочков на крае роговицы носят название ямок Гедберта или глазков Бонне. Рубцы конъ­юнктивы приводят к укорочению сводов, искривлению хря­ща, из-за чего ограничивается подвижность глаз, появля­ется заворот века и неправильный рост ресниц (трихиаз). Рубцовые изменения происходят и в мышце, поднимающей верхнее веко. Развивается птоз (опущение верхнего века), глаза полуприкрыты и больные имеют сонный вид. Гибнут железы конъюнктивы, развивается сухость глаз (ксероз).

Аналогичные изменения в нижнем веке приводят к его рубцовому перерождению. Веки обезображиваются.


 

СТАДИИ ТРАХОМЫ.


Выделяют несколько стадий трахомы соответственно рекомендации ВОЗ (1961).

Подозрение на трахому (Tr D).
Этот диагноз устанавливают в сомнительных случаях, когда нет чет­ких клинических признаков заболевания, и при массовых обследованиях, если выявлены единичные фолликулы или изменения в верхней трети роговицы, подозрительные на трахому.
 

Претрахома, или префолликулярная трахома (Рг Тг).
При этой стадии трахомы имеются лишь начальные признаки воспаления, легкая гиперемия конъюнктивы, нерезко выраженная инфильтрация; фол­ликулы еще не образовались.
 

Трахома I стадии (Trt) — прогрессирующий период болезни, когда воспаление резко выражено и характеризуется инфильтрацией конъюнктивы век, нали­чием фолликулов и сосочков. Может наблюдаться нежный паннус. У больных отмечается небольшая светобоязнь, незначительное слизисто-гнойное отделяемое. Длитель­ность этой стадии — несколько месяцев.
 

Трахома II стадии (Тгн) — это стадия на­чинающегося регресса. Развитие фолликулов завершается, начинается их распад, появляются рубцы. Имеются инфильтрация, обилие фолликулов различной величины и степени зрелости. Из конъюнктивального мешка обиль­ное отделяемое вытекает наружу. Больные в этой ста­дии наиболее опасны как источник заражения. Длитель­ность этой стадии — месяцы и годы.
 

Трахома III стадии (Тгш) характеризуется пре­обладанием регресса на фоне остаточных явлений воспале­ния. Выражено рубцевание конъюнктивы. Фолликулы отсутствуют или единичны. Вследствие рубцевания появ­ляются трихиаз, заворот век, непроходимость слезоотво- дящих путей, помутнение роговицы и другие изменения. На конъюнктиве век видны характерные линейные бе­лесоватые рубцы, а между ними — участки инфильтри­рованной конъюнктивы с фолликулами и сосочками.
Трахома III стадии длится годами с ремиссиями и периодическими обострениями.
 

Трахома IV стадии (TriV).
Эта стадия незараз­ная, стадия полного излечения болезни. Конъюнктива вследствие образования рубцов имеет белесоватый вид. Воспалительных явлений нет. Отмечаются грубые рубцовые изменения век, рубцовые изменения роговицы.


 

Осложнения и последствия трахомы.

  • Наблюдаются разнообразные осложнения со стороны слезных органов, конъюнктивы и глазного яблока: острый конъюнктивит, вы­зываемый различными микроорганизмами, воспалительные процессы в слезных канальцах (каналикулиты) и слезном мешке (дакриоцистит).
  • Наиболее тяжелые осложнения — гнойные язвы рого­вицы — могут привести к ее перфорации. Возможно образование бельма, резко снижающего зрение.
  • Рубцовые изменения век приводят к их вывороту, заво­роту, сращению конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока (симблефарон). Вследствие гибели желез конъюнктивы развивается ксероз (высыхание роговицы).

У детей трахома протекает легче, чем у взрослых. На­чало заболевания обычно скрытое, незаметное, фолликулы мельче, распадаются быстрее, но рубцы после их распада более нежные, поэтому отсутствуют грубые рубцовые изменения век, паннус в роговице тонкий, поверхностный. Рецидивы возникают чаще, чем у взрослых.
 

 

Дифференциальный диагноз.

Трахому дифференци­руют от других фолликулярных заболеваний конъюнктивы. Для трахомы характерны инфильтрация конъюнктивы, наличие в ней фолликулов, их распад в области верхнего свода, паннус роговицы, рубцовый процесс как исход заболевания. Ценным для диагноза является наличие в эпителии конъюнктивы включений (тельца Провацека — Хальберштедтера). Диагностика трахомы в стадиях рубцевания обычно не вызывает затруднений.

При дифференциальном диагнозе трахомы и аденови­русных конъюнктивитов нужно помнить, что для последнего характерно развитие воспаления в конъюнктиве на фоне общего заболевания, вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов, явления фарингита при аденофа- рингоконъюнктивальной лихорадке, наличие точечных инфильтратов на роговице и кровоизлияний в конъюнктиве при эпидемическом кератоконъюнктивите. Поражается ча­ще конъюнктива нижней переходной складки; распад и руб­цевание фолликулов отсутствуют.
 

 

ЛЕЧЕНИЕ ТРАХОМЫ.


Терапию трахомы осуществляют в трахома­тозных диспансерах, фельдшерских пунктах и других ле­чебных учреждениях. Лица с подозрением на трахому, с претрахомой, а также с трахомой I — III стадий лечатся амбулаторно. Госпитализация показана детям с заболеванием любой стадии и лицам с IV стадией, нуждающимся в оперативном лечении.

Основным критерием оздоровления населения от тра­хомы является отсутствие в течение 3 лет случаев свежих заболеваний и рецидивов заболевания у лиц с трахомой IV стадии. Вопрос о выздоровлении больного и снятии его с учета решает комиссия.

Лечебные мероприятия при трахоме должны быть комплексными и включать общее и местное применение лекарственных средств, механические манипуляции на конъюнктиве, а при показаниях — и хирургическое вме­шательство.

  • Из лекарственных средств показаны сульфаниламид­ные препараты пролонгированного действия [сульфадиметоксин (мадрибон), сульфапиридазин] и антибиотики ши­рокого спектра действия (тетрациклин, эритромицин, олеандомицина фосфат и др.), применяемые в дозах, соот­ветствующих возрасту.
    При активных формах трахомы (I, II, III стадии) 1% тетрациклиновую мазь закладывают за веки 4—5 раз в день в течение 2—3 мес. Допускается дву-, трехкратное закладывание мази при остаточных явлениях воспали­тельной инфильтрации в период перехода III стадии в IV.
  • Такое лечение должно сочетаться с экспрессией (вы­давливанием) трахоматозных фолликулов спе­циальными пинцетами Беллярминова или Донберга.
  • После обезболивания анестезия может быть дополнена введением в переходные складки 2% раствора новокаина.

Медицинский персонал должен надевать за­щитные очки, маску, чтобы в глаза и на лицо им не попали брызги из раздавливаемых фолликулов.
Пов­торные экспрессии фолликулов делают с интервалами 3 нед. На курс лечения достаточно 1—2 экспрессий.


Воз­можно прерывистое местное лечение: дву-, трехкратное закладывание мази через день в течение 4—6 нед или ежедневное двухразовое закладывание мази в глаз в тече­ние 3—б дней ежемесячно на протяжении 6 мес.

  • Назна­чают препараты пролонгированного действия: 1% дибиомициновую мазь применяют 1 раз в сутки на ночь в тече­ние нескольких месяцев.
    Сульфаниламид пролонгированного действия — сульфапиридазин вводят в каплях (10% или 20% спиртовой раствор) 1 раз в сутки в течение месяца.


При упорном течении показано непрерывное комби­нированное (общее и местное) лечение.

  • Общее лечение включает терапию сульфаниламидными препаратами (этазол, норсульфазол) в дозе 1 г 4 раза в течение 7 дней. Че­рез неделю лечение повторяют. Одновременно назначают поливитамины внутрь, десенсибилизирующие препараты и средства, повышающие реактивность организма.
  • Последствия трахомы в виде рубцовых изменений под­лежат хирургическому лечению (исправление заворота, выворота век, пересадка протока слюнной железы в конъюнктивальный мешок при ксерозе, пластика роговицы при бельмах и др.).
     

 

Уход за больными с трахомой.

Необходи­мо следить, чтобы эти больные строго соблюдали правила личной гигиены.
Утром после сна в области краев век и в конъюнктивальном мешке скапливается гной, поэтому нуж­но протереть веки ваткой или салфеткой, смоченной в растворе антибиотиков. Такой туалет проводится не реже 5—6 раз в день. Особенно тщательный уход за больными трахомой необходим после выдавливания у них фоллику­лов. Туалет глаз должен проводиться через каждые 15— 20 мин.