Гипокинезия и гиподинамия

ГИПОКИНЕЗИЯ.


Развитие бытовой техники (домаш­ние машины) и строительство жилищ с удобствами (лифт, центральное отопление, водопровод, канализация) уменьшают надобность в движении и физических нагрузках. В настоящее время потребность в физическом тру­де постепенно приближается к нулю. Однако было бы наивно в распростра­ненных ныне ишемической болезни сердца, ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете или различных пси­хических расстройствах винить дости­жения техники и социальный прогресс, облегчающие жизнь. Абсурдно было бы призывать человечество к отказу от благ технического прогресса. Бла­годаря им сократилось рабочее и уд­линилось свободное время, которое справедливо считают общественным богатством.

Недостаток движения и связанная с ней недостаточность мышечной дея­тельности оказывают резко отрица­тельное влияние на организм. Даже больным не дают длительное время лежать без движения в кровати. Все из-за той же опасности гипокинезии и гиподинамии. Физической недогруз­кой страдает 80—90 % работающего населения. Недостаток движения от­рицательно сказывается на компенса­торной способности сердечно-сосудис­той и нервной систем.

Отвыкший от физических упражне­ний человек должен начинать осто­рожно и с малых нагрузок, которые можно увеличивать по мере развития физических способностей. Для само­проверки следует контролировать час­тоту пульса. Оптимальной частотой при физических нагрузках пульса счи­тают 120—140 ударов в минуту, мак­симально допустимой — 160 ударов.

Существенным показателем, регули­рующим нагрузку, является самочув­ствие. Физические упражнения долж­ны доставлять удовольствие и чувство удовлетворения. А вот если через 10 мин после окончания тренировки одышка и сердцебиение не проходят, если по истечении 2 ч сохраняется чувство усталости и слабости, если в последующую ночь сон неспокоен, зна­чит, нагрузка была слишком велика и ее следует уменьшить.

Для того чтобы избежать недостатка движения и приобщить организм к физической деятельности, требуется только реши­мость начать и сила воли продолжать. Человеку вполне здоровому можно черпать советы для занятий из соответствующей литературы. Если здо­ровье уже подорвано, то полезно по­советоваться с врачом. Неправильно было бы совсем отказываться от фи­зических упражнений, ибо они ничем другим не могут быть заменены. Физическая культура подчас является единственным средством для оздоров­ления организма и избавления от хронических недугов.

 

Автор:  Янес Х.Д.

 

РУБРИКА: