Поджелудочная железа

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

 

Строение поджелудочной железы.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (Pancreas)—вторая по величине по­сле печени железа пищеварительного тракта и эндокринной системы. Рас­положена горизонтально на уровне 2—3 поясничных позвонков в обла­сти задней брюшной полости, ретро-перитонеально, длиной 15—25 см, толщиной 2—8 см. Вес колеблется от 65 до 160 г.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. В поджелудочной железе выделяют три отдела: головку, тело, хвост.
Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.Тело призматической формы, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность, вогнута и прилежит к желудку. Задняя поверхность, обращена к задней брюшной стенке. Нижняя поверхность обращена вниз и несколько вперед.

Выводной проток поджелудочной железы совместно с желчным протоком, который выходит из желчного пузыря и выделяет желчь, составляет Вирсунгов проток и впа­дает в нисходящую часть 12-перстной кишки в области большого дуоденального сосочка (Фатерова сосочка). Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный, который открывается  в области малого дуоденальнонго сосочка (около 2 см выше большого дуоденального сосочка). Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы.. Встречается также кольцевидная форма поджелудочной железы, вызывающая сдавление 12-перстной кишки (ДПК).


Функции поджелудочной железы.

Функции отделов поджелудочной железы являются в выделении ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, а также производят гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы крови. Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы попадают в кишечник через проток поджелудочной железы.

  • Производство ферментов и участие в пищеварении называется экзокринной функцией поджелудочной железы.
  • Выделение гормонов, таких как инсулин и глюкагон называется эндокринной функцией поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы обеспечивается из печеночной и мезентериальной артерий. Иннервация осуществляется как симпатическими, из солнечного сплетения, так и па­расимпатическими ветвями. Паренхи­ма поджелудочной железы состоит из двух видов кле­ток—ацинозных, зимогенных, секреты которых выводятся многочисленны­ми канальцами, ветвями панкреати­ческого протока, и клетками, обла­дающими гормональной функцией.

Последние образуют островки Лангерганса. Островки расположены главным образом в хвостовой части поджелудочной железы. Иногда они состоят из немногочисленных клеток. Величина самых больших островков доходит до 200 микрон в диаметре.Число остров­ков также вариабельно—500000— 2,5 млн., их количество до 25 лет увеличивается, а к старости умень­шается.
В островках различают че­тыре типа клеток: Бета-клетки, Альфа-клетки Дельта-клетки, РР-клетки. Исследования последних лет показали, что Дельта-клетки вырабатывают соматостатин, РР-клетки — панкреатический полипептид.

Основными клетками островков являются A (альфа-клетки) и тип B (бета-клетки). Их соотно­шение у здоровых составляет 4:1. У больных сахарным диабетом варьи­рует: вначале, при относитель­ной инсулиновой недостаточности со­отношение Бета-клеток к Альфа-клеткам уве­личивается и составляет 10:1. При декомпенсации, в стадии абсо­лютной недостаточности, наоборот, их соотношение резко сокращается и доходит до 2:1, 1:1.

В настоящее время с достоверностью доказано, что Бета-клетки вырабатывают инсулин, а Альфа-клетки—глюкагон. Если уровень глюкозы крови повышается, то Бета-клетки выделяют инсулин. Если уровень глюкозы в крови снижается, то секреция инсулина прекращается. Если уровень глюкозы падает ниже нормального уровня, то Альфа-клетки высвобождают глюкагон.

Электронной микроскопией установлено, что ка­пилляры, окружающие клетки остров­ков, имеют специальные мелкие по­ры в эндотелии, прикрытые тонкой мембраной. По всей вероятности, че­рез эти поры гормоны клеток посту­пают в кровь. Имеется основание предполагать, что из ацинозной ткани могут об­разоваться инсулярные островки, осо­бенно из эпителия мелких выводных протоков. Помимо того, доказано, что клетки островков способны гиперплазироваться и размножаться.

 

Механизм выработки инсулина.

Регуляция инсулинообразования осуществляется гуморальным и нерв­ным путем. Парасимпатический эф­фект усиливает инсулинообразование и наоборот, раздражение симпа­тических нервов подавляет инсулинообразование. Гуморальная регуля­ция инсулинообразования обуслов­лена уровнем сахара в крови: при его повышении усиливается и, нао­борот, уменьшается при понижении. Во всей поджелудочной железе здорового человека содержится 160—200 ЕД инсулина.

При сахарном диабете легкой степе­ни секреция инсулина в 5—6 раз увеличивается, при тяжелом декомпенсированном диабете, наоборот, резко сокращается. Введение экзогенного инсулина подавляет секре­цию собственного инсулина и со вре­менем приводит к атрофии инсулярного аппарата.
Однако надо полагать, что у больных сахарным диабетом, введенный извне инсулин раз­гружает ннсулярный аппарат и пре­дохраняет его от перенапряжения и дегенерации.

 

Ферменты поджелудочной железы.

Главной составной частью панкреатического сока явля­ются ферменты трипсин, липаза, ами­лаза, инвертаза, лактаза, нуклеаза и в небольшом количестве эрипсин и ренин. Ферменты поджелудочной железы действуют в щелочной среде.

  • Трипсин представляет собой ком­плекс протеолитичееких ферментов, состоящий из собственно трипсина, хемотрипсина и карбоксипепсидазы. Трипсин поступает в кишечник в не­активном виде и активизируется под влиянием энтерокиназы. Трипсин в отличие от желудочного сока спосо­бен расщеплять белки до их конеч­ных продуктов — аминокислот.
  • Липаза расщепляет жиры и, в частности, глицероиды высших жир­ных кислот. Липаза также выделяет­ся в неактивной форме и активизи­руется  желчными  кислотами.
  • Амилаза продуцируется в актив­ном состоянии и гидролизует угле­воды (крахмал, полисахариды, гли­коген) до мальтозы, которая под влиянием фермента мальтозы рас­щепляется до декстрозы.
  • Инвертаза расщепляет сахарозу на декстрозу и фруктозу.
  • Лактаза расщепляет молочный сахар на га­лактозу и декстрозу.
  • Помимо вышеизложенного, поджелудочная железа вырабатывает ряд биологически ак­тивных веществ белкового характера, имеющих важное значение: каликреинн, липокаин, центропин, ваготонин, андекаинн, ангиотрофин, инкрепан, имеющих сосудорасширяющее и антисклероти­ческое действие.

Пороки развития и аномалии поджелудочной железы встречаются редко. Камни в встречаются при­мерно в 0,1% случаев вскрытий. Ос­новная причина их образования — хроническое воспаление протоков поджелудочной железы, кисты встречаются примерно с такой же частотой. Частота новообразований поджелудочной железы в последние годы увеличивается. Чаще встречаются хронические панкреатиты, острые бывают реже.

 

РУБРИКА: