Психозы. Формы, причины и симптомы психозов.

ПСИХОЗЫ.


Психозы, психические болезни— болезненные расстройства деятельности головного мозга, при которых психические реакции человека резко, грубо противоречат реальным отношениям. Обычное поведение глубоко нарушается вследствие того, что правильное осознавание окружающей действи­тельности расстраивается.

Формы психозов.

  • Бредовые психозы,
  • Галлюцинаторно-бредовые психозы,
  • Психозы с помрачением сознания,
  • Аффективные психозы.

Кроме упомянутых, к психозам относятся шизофрения, паранойя, эпилепсия, олигофрения и др.
 


Клинические симптомы.

Глубина и характер нарушения осознавательной деятельности мозга могут быть разными.
При одних формах психозов пред­меты реального мира (люди, вещи, явления при­роды) осознаются правильно, искажается лишь осознание их отношений между собою и между ними и больным. При таких формах психического расстройства больной правильно воспринимает мир окружающих его вещей, он ориентируется в месте, времени, окру­жающей обстановке, но неправильно, искаженно воспринимает отношение реального мира к себе: ему мнится, что люди обращают на него особое внимание, присматриваются к нему, следят за ним, в чем-то его подозревают или, наоборот, испытывают к нему необыкновенное почтение, восхищение, пре­клоняются перед ним.

Иногда искаженное осозна­ние отношений, существующих между больным и окружающей действительностью, приобретает в сознании больного более конкретную и четкую форму: у больного возникает убеждение (мнимое, ни на чем реальном не основанное), что к нему отри­цательно (или, наоборот, положительно) относится какой-нибудь определенный человек (или опреде­ленная группа людей) с определенной целью: его якобы обманывает жена, хотят выжить из квартиры соседи,его хотят вовлечь в преступную организа­цию и т.п.


Бредовые психозы.
Иногда подобного рода мнимое убежде­ние формируется не только на основе искаженного осознания отношений между больным и реаль­ной действительностью, но и на основе искажен­ного осознания того, в каких отношениях явле­ния реальной действительности находятся между собой. Например, вопреки установленным законам физики, игнорируя имеющиеся научные данные, больные устанавливают несуществующие связи между вещами и явлениями реального мира, изо­бретают всякого рода «вечные двигатели» и т.п.
При этих формах нарушения осознавательной дея­тельности мозга формируется бред, и потому психозы такого рода называются бредовыми.


Галлюцинаторно-бредовые психозы.
При дру­гих формах нарушения осознавательной деятель­ности мозга к этому добавляется еще и патология в самом акте восприятия окружающего мира: больной воспринимает не только то, что существует объективно, но и многое такое, что в объективном мире не существует — мнимые звуки, голоса, образы, вкусовые явления и пр.; у него возникают так называемые галлюцинации, которые, обычно сочетаясь с бредом, заполняют реально воспринимаемый больным объективный мир   нереальным, иногда фантастическим содержанием.

Больной при этом теряет способность отличать объективно существующее от кажущегося: он «верит» галлюцинаторным «голосам», как если бы они были истинными, он выполняет их «приказы», иногда предпринимает по их «велению»  действия,    нередко опасные (поджог, убийство, самоубийство и т.п.). Такого рода психозы, в которых преобладают бред и галлюцинации, носят название галлюцинаторно-бредовых.

Бредовые и галлюцинаторно-бредовые психозы, не­смотря на то, что при них осознание объективного мира искажается, протекают при непомраченном сознании: предметный мир действительности, при всем искажении его содержания, воспринимается больными.


Психозы с Помрачением сознания.
От них отличаются психозы, протекающие с помрачением сознания. При них также бывают бред и галлюцинации, в известной мере влияющие на поведение подобных больных, но основным расстройством в этих случаях является помрачение сознания. Окружающая действитель­ность частично или полностью перестает восприни­маться: больной в значительной мере или полностью отрешен от реальности, теряет контакт с нею, пере­стает ориентироваться в месте, времени, простран­стве; его сознание как бы погружается в сон и либо опустошается (как это бывает при истинном сне), либо заполняется причудливыми представлениями, содержание которых определяет поведение больного.
В зависимости от степени отрешенности от реальной действительности, от характера патологических явлений (представлений, бреда, галлюцинаций), заполняю­щих сознание такого рода больных, и от их поведе­ния различают психозы с оглушенностью, со спутанностью (аменцией), со сновидным и сумеречным помраче­нием сознания (см. Расстройство сознания).


Аффективные психозы.
Кроме бредовых, галлюцинаторно-бредовых психозов и психозов с помрачением сознания, бывают еще и психозы, при которых расстройства определяются выраженным и относительно продолжительным (от недель до нескольких месяцев и даже лет) нарушением настрое­ния— так называемые аффективные психозы.
При них развивается либо тоска с потерей интереса ко всему окружаю­щему, с мучительными переживаниями беспросвет­ности и никчемности существования, с идеями самообвинения (меланхолия), либо, наоборот, объек­тивно ничем не вызванная веселость с повышенной говорливостью, быстрым течением мыслей, чрез­мерной подвижностью, стремлением к деятельности и идеями величия (см. Маниакально-депрессивный психоз).

К аффективным психозам относятся и предстарческие психозы.


Причины психозов.
В основе психозов лежат расстройства деятельности мозга (высшей нервной деятельности), вызываемые рядом болезнетворных причин:

  • ядами, в том числе бытовыми (алкоголь),и такими, которые обра­зуются внутри организма вследствие резкого нару­шения обмена веществ (напр., при заболеваниях желез внутренней секреции, почек, печени и др. внутренних органов);
  • инфекционными агентами, ведущими к воспалительным заболеваниям мозга (энцефалиты);
  • ушибами и сотрясениями мозга;
  • поражениями головного мозга новообразованиями (опухолями);
  • старческими атрофиями и атеросклерозом сосудов мозга;
  • тяжелыми психическими пере­живаниями (психическими травмами).
  • В некоторых случаях имеет значение наследственность и нарушение внут­риутробного развития.

Одни психозы протекают кратковременно, другие обнаруживают тенденцию к затяжному и даже хроническому течению.
Многие психозы проходят, не оставляя после себя никаких следов; некоторые приводят к изменению характера больного или к различной степени слабоумия. Смертность непосредственно от психозов незначительна.

 


ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОЗОВ.

Современные методы лечения психозов обеспечивают полное или значительное излечение с восстановлением нормального поведения и работоспособности почти в 70% случаев.
В основные задачи в лечении психозов входит, во-первых, раннее распознавание и лечение больных психозами, а также поддержание их здоровья после выздоровления и предупреждения рецидивов.
Лечение больных с психозами проводят в психоневрологических лечебно-профилактических учреждениях: нервно-психииатрические диспансеры, которые, кроме профилактической работы, осуществляют лечение больных амбулаторно и на дому, психоневрологических больницах и санаториях, которые проводят стационарное лечение.
Страдающие психозами в зависимости от тяжести заболевания могут быть объявлены в судебном поядке (на основании соответствующей экспертизы) недееспособными, т. е. не несущими ответственности за свои действия и поступки.
Обычно лицам, обьявленным недееспособными, назначается опекун.

 

КАТЕГОРИЯ: