Путешествие на самолете

ВОЗДУШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.


На современных пассажирских са­молетах можно летать в любом возра­сте. Следует только учитывать некото­рые обстоятельства, способные омра­чить путешествие: эмоциональное на­пряжение, неожиданное заболевание или ухудшение здоровья, изменения атмосферного давления, суточного ритма и климата. Сильное эмоцио­нальное напряжение перед путешест­вием вполне понятно и охватывает оно обычно тех, кто летает на самолете редко или впервые. Собираясь в авто­мобильное путешествие, вообще не ду­мают о риске, связанном с ним, хотя именно автокатастрофы уносят наи­большее число человеческих жизней. Практически воздушные путешествия безопасны, быстры и комфортабельны.

Герметические салоны самолетов оснащены системами искусственного климата, позволяющими регулировать температуру, влажность и движение воздуха. Однако при взлете давление падает, а при приземлении повышает­ся. Даже такое кратковременное изме­нение давления сразу же дает о себе знать: пассажир чувствует шум, мо­жет заложить уши, иногда даже на 1—2 дня. Объясняется это разностью давления воздуха в среднем ухе и са­лоне самолета. Эти неприятные ощу­щения можно предотвратить зевотой или глотанием, поэтому перед стартом и приземлением предлагают напитки.

В герметически закрытом салоне са­молета кислорода достаточно. Здоро­вый человек может спокойно летать на высоте до 3000 м, компенсируя недо­статок кислорода более частым и глу­боким дыханием. И только на высоте более 3000 м может появиться горная болезнь: сердцебиение, одышка, блед­ность, потение. В современном самоле­те с герметическим салоном подобная болезнь может возникнуть только в чрезвычайной ситуации.

Если со здоровьем не все в порядке, то следует учитывать особенности воз­душного путешествия.

При воспалениях верхних дыхатель­ных путей (насморк, катар верхних дыхательных путей) не следовало бы пользоваться самолетом. Если все-таки лететь надо, то следует запастись лекарствами (санорин, нафтизин и др.). Однако и в этом случае путешествие чревато неприятностями: поступаю­щий при изменении давления из носо­глотки в среднее ухо воздушный поток может прихватить с собой микробы и вызвать воспаление среднего уха.
 

Не рекомендуется воздушное путе­шествие при грыже, обострении язвен­ной болезни или гастрита, а также сразу после операции в брюшной поло­сти (например, аппендэктомия), так как при понижении давления газы в кишечнике увеличиваются в объеме и вызывают различные недомогания. Для уменьшения этих расстройств можно надеть бандаж, употреблять продукты, не вызывающие вздутия живота, и принять активированный уголь (карболен), адсорбирующий ки­шеечные газы.

Сердечно-сосудистые заболевания в большинстве случаев не противопо­казаны, за исключением состояния декомпенсации сердечно-сосудистой дея­тельности. Легкие расстройства — не препятствие к путешествию на самолете. При ишемической болезни серд­ца, а также после инфаркта следует непременно посоветоваться с врачом.

Существуют определенные ограни­чения к полетам при гипертонической болезни, почечной недостаточности, анемии и др. При болезнях органов дыхания (хронический бронхит и хро­ническое воспаление легких, туберку­лез) можно летать, за исключением тяжелых случаев.

Больным сахарным диабетом воз­душные путешествия разрешаются, однако прежде всего необходимо вве­сти инсулин, принять лекарство и соб­людать диету. При дальнем путешест­вии с запада на восток или с востока на запад следует также учитывать изменения суточного ритма и следить за тем, чтобы они не привели к наруше­нию режима питания и лечения.

А как быть во время беременности?
Мнения различны. Одни говорят, что летать можно в любой стадии беременности, другие утверждают, что все это не так просто. Здоровые и уравновешенные женщины переносят полет хорошо, а астенические — труднее приспосабливаются к условиям полета. Поэтому чувствительным женщинам интенсивно реагирующим на внешние раздражители, не рекомендуются путешествия, особенно в первые месяцы беременности. Однако быстрота и комфортабельность воздушных путешествий создают меньшую физическую нагрузку, чем продолжительная поездка в поезде, автомобиле или автобусе. При выборе средств передвижения необходимо тщательно взвесит все «за» и «против».

На последнем месяце беременности от воздушных путешествий нужно отказаться из-за наступающих во время полета нарушений сердечно-сосуди стой системы, а также кислородной недостаточности. Некоторые зарубежные авиакомпании, например, требуют медицинскую справку о разрешении полета, если до родов осталось 4 нед.

Грудных детей и детей дошкольного возраста можно брать с собой в само­лет, так как они быстро приспосабливаются к условиям полета. Во время взлета и приземления им дают соску, а тем, кто постарше — конфетку или напиток. Если же у ребенка насморк, его не рекомендуется брать в полет. При полете, скажем, в субтропики, акклиматизация оказывает влияние на всех, особенно на людей пожилого возраста и детей. К непривычному климату они приспосабливаются мед­ленно, тяжело, и в общем-то увлека­тельный полет может оказаться для них весьма утомительным.
Ну, а в целом воздушные путешест­вия требуют осторожности только в исключительных случаях.

 

Автор:   Янес Х.Д.

 

РУБРИКА: