Прием бисфосфонатов

2 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Татьяна
Прием бисфосфонатов
Больше года принимаю (правильно) бисфосфонаты по назначению врача, жуткая слабость, депрессивное состояние. Все -это может можно потерпеть, но у меня стал образовываться подкожный жир чуть выше колен (просто мешком), а при моем большом варикозе - это серъезные осложнения. Я случайно прочитала , что бисфосфонаты могут провоцировать подкожный жир. Большая просьба к специалистам - скажите свое мнение и если это так, чем можно заменить лечение?
Татьяна
moderator
Re:Прием бисфосфонатов

Здравствуйте Татьяна!
 

К сожалению, именно биофосфанаты ничем нельзя заменить и у них действительно очень много побочных эффектов и довольно серьезных. Во многих изданиях пишут, ссылаясь на научные исследования, что Фосамакс может вызвать хрупкость костей, остеонекроз челюсти и повышать риск переломов (атипичных), особенно у женщин, но несмотря на это его широко применяют.
 

Существует несколько поколений биофосфанатов, которые назначают и при остеопорозе и при метастазах в костях и других заболеваниях. Врач может выбрать из них наиболее эффективный, учитывая также Ваши сопутствующие заболевания.
 

Вы не указали какой именно препарат Вы принимаете и по каким показаниям.
Например, при лечении остеопороза препаратами первой линии являются биофосфанаты, но есть и другие довольно эффективные препараты, так называемые "препараты запаса". Например, Стронция ранелат (бивалос), Кальцитонин и др.
 

В любом случае, только лечащий врач может подобрать Вам подходящий препарат, исходя из клинических, лабораторных данных, сопутствующих хронических болезней и переносимости препарата. Есть врачи, которые не любят менять схемы лечения, несмотря на жалобы пациентов.
Если Вы недовольны лечением и подходом врача, обратитесь к другому. Но самостоятельно подобные препараты не принимайте.

Nune