Аллергический ринит. Причины, симптомы и лечение аллергического ринита.


АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ.


Аллергическим ринитом можно называть только те случаи ринита, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит аллергии. Последнее должно быть в каждом случае доказано с помощью комплекса современных методов диагностики.

В клинической практике встречаются два варианта аллергического ринита — сезонный и круглогодичный. В первом случае имеется в виду ринит, вызываемый пыль­цой растений, во втором — вызываемый рядом экзоген­ных аллергенов, контакт с которыми возможен независимо от сезона года.


Этиология и патогенез.

Круглогодичный аллергиче­ский ринит наиболее часто вызывают:

  • домашняя и производ­ственная пыль,
  • эпидермис и шерсть животных,
  • перо поду­шек,
  • споры грибов, сенсибилизация которыми приводит к круглогодичным проявлениям аллергического ринита в основном в странах с жарким климатом.
  • пищевая аллергия в 4-5% случаев.

Круглогодичный аллергический ринит относят к груп­пе атопических заболеваний. Значительная роль в его развитии принадлежит гистамину, основное действие которого выражается в расширении капилляров, обильно снабжающих слизистую оболочку, повышении их прони­цаемости с образованием отека, выделении во внешнюю среду обильного жидкого экссудата, а также в гиперсекре­ции слизи слизеобразующими железами. С действием эозинофильных хемотоксических факторов связывают эозинофилию выделяемого из носа секрета и скопление эозинофилов в слизистой оболочке носа.


Течение.

Течение болезни зависит от длительности контакта с «виновным» аллергеном. Если при пыльцевом рините контакт ограничен несколькими неделями, то при кругло­годичном контакте он почти постоянен с колебаниями на протяжении суток. Перерывы контакта на несколько часов недостаточны для обратного развития аллергической реакции, поэтому симптомы держатся почти постоянно. Ремиссии возможны только при длительной элиминации (выезды из дома, отпуск, командировки).

Такое постоян­ство и длительность морфологических и функциональных нарушений приводят к формированию некоторых особен­ностей местных реакций как на антигенные, так и неан­тигенные (неспецифические) раздражители. Характерны обострения ринита на холод, неантигенные пыли, резкие запахи. В последние годы гиперреактивность слизистой оболочки носа объясняют дисбалансом автономной нерв­ной системы, возможно, аналогичным таковому при бронхиальной астме, но с той разницей, что при рините основными реагирующими структурами являются сосуды, а не гладкомышечные клетки. Некоторые характерные проявления круглогодичного ринита связаны с наруше­ниями местного кровообращения. Так, частая жалоба на усиление затруднения носового дыхания в положении ле­жа, по-видимому, является результатом снижения сосудистого тонуса.

Показано, что в горизонтальном положении у больных ринитом интраназальное сопротивление возра­стает в среднем в 3 раза. Врачу-аллергологу следует помнить об этом при обсуждении вопроса о возможных источниках аллергенов, которыми в таких случаях сам больной считает постельные принадлежности. Известен факт уменьшения или полного исчезновения назальной обструкции во время физических упражнений.

Это позволяет предполагать, что эффект физической нагрузки опосредуется через симпа­тическую систему. Облегчение от физической нагрузки продолжается от нескольких минут до часа. Многие больные отмечают не столько облегчение обструкции в момент физической нагрузки, сколько усугубление про­явлений ринита непосредственно после ее оконча­ния.

 

Клиническая картина.

Симптоматика круглогодичного аллергического ринита в известной степени зависит от аллергена, которым больной сенсибилизирован, степени сенсибилизации и длительности контакта.

Картину, сход­ную с классическим аллергическим ринитом при поллинозе, можно наблюдать у больных с высокой степенью чувствительности к эпидермальным аллергенам живот­ных при непосредственном контакте с ними. У больного на протяжении 10—15 мин экспозиции возникают зуд в носу и носоглотке, чиханье, обильное водянистое отделяе­мое из носа, быстро нарастающее затруднение носового дыхания. Одновременно появляются зуд век и слезотече­ние.

При более низкой степени чувствительности и при постоянном контакте с животными, а также домашней пылью, пером подушки, многими производственными пылями. характерны несколько иные клинические проявле­ния. Чиханье бывает редко, главным образом утром, когда больной просыпается. Конъюнктивы обычно не во­влекаются в процесс. Преобладает жалоба на почти постоянное затруднение носового дыхания, обычно усили­вающееся в положении лежа. Характерна жалоба на большую выраженность заложенности носа с той стороны, которая расположена ниже. Отделяемое из носа менее обильное, чаще слизистого, а не водянистого характера. При выра­женной обструкции характерно затекание слизи в носо­глотку. Аносмия (потеря обоняния) при аллергическом рините бывает редко.

В семейном и личном анамнезе больных аллергиче­ским ринитом часто отмечены атопические заболевания.

При осмотре полости носа видна отечная бледная слизистая оболочка, носовые ходы более или менее суже­ны, отделяемое обычно водянистое или слизистое. При выраженном отеке необходим повторный осмотр после при­менения какого-либо из местных вазоконстрикторов, чтобы можно было осмотреть область этмоидальных синусов, где часто локализуются полипы. Последние при истинном аллергическом рините бывают очень редко. При осмотре носоглотки отмечаются гипертрофия лимфоидной ткани.

На рентгенограмме прида­точных пазух обычно находят равномерное, нерезко выраженное утолщение слизистой оболочки верхнечелюст­ных пазух. В анализе крови — характерна умеренная эозинофилия.

 

Диагноз, дифференциальный диагноз.

Диагноз, дифференциальный диагноз базируется на данных анамнеза, клинической картины и специфическо­го исследования. Последнее включает кожные пробы, провокационный назальный тест, определение обще­го и специфических IgE.
При кожном тестировании чаще всего выявляются реакции немедленного типа на аллергены из домашней пыли, перхоти и шерсти домашних животных, дафнии, реже — на другие ингалянты и пищевые аллергены.

Практически в каждом случае приходится дифферен­цировать круглогодичный аллергический ринит от неатопического и вазомоторного ринита. Особенно трудна дифференциальная диагностика с круглогодичным аллергическим ринитом, так как клинические проявления во многом сходны. Для неатопического ринита более характерны клиниче­ская связь с инфекцией, преобладание гиперпластиче­ского процесса, часто с полипозом, нередкое сочетание с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов.

Другие формы ринита, с которыми приходится диффе­ренцировать аллергический ринит:

  • ринит беремен­ных — описан как самостоятельная форма. Этиология и патогенез неизвестны. По клиническим проявлениям бли­зок к неатопическому типу. После родов наступает спон­танное выздоровление;
  • ринит, описанный как побочный неаллергический эффект от препаратов раувольфии. Патогенез неясен. После отмены препарата проходит;
  • ринит, связанный с местным применением симпатомиметиков (нафтизина, санорина, галазолина, отривина, привина), а также эфедрина. У многих больных после 3—4 дней эффективного лечения аллергического или неатопического ринита этими препаратами наступает как бы обострение симптомов болезни, очередное закапывание препарата дает кратковременный эффект, за которым сле­дует выраженная назальная обструкция, что побуждает больного вновь применить препарат с той же последова­тельностью эффектов. Риноскопия выявляет картину, не отличимую от аллергического ринита. Некоторые авторы называют ее синдромом «ри­кошета» по аналогии с синдромом, возникающем при передозировке р-адреностимуляторов у астматиков;
  • мастоцитоз слизистой оболочки носа, описанный как самостоятельное заболевание [Connel, 1969]. Клиническая картина такая же, как при неатопическом рините. Диагноз подтверждается биопсией.

 

Осложнения.

Обычно присоединение инфекции с раз­витием чаще всего гнойного гайморита и этмоидита. Однако присоединение инфекции более характерно для неатопического ринита.
Другое осложнение — гипертро­фическое изменение слизистой оболочки носа и пазух с формированием полипов.
Иногда круглогодичный аллергический ринит ослож­няется серозным средним отитом. Это особенно характер­но для детского возраста.
Только около 30% детей, болеющих аллергическим ринитом, впоследствии заболевают астмой.

Во-первых, нарушение или пол­ное выключение носового дыхания приводит к тому, что больной постоянно дышит через рот, в бронхи попа­дает неочищенный, несогретый и неувлажненный воздух, что способствует инфицированию бронхиального дерева и большей доступности его слизистой оболочки для раздражающего действия химических и механических примесей и сенсибилизации.
Во-вторых, аллергическое воспаление слизистой оболочки носа может раздражать рефлексогенные зоны и этим вызывать добавочные сти­мулы для возникновения приступов. Наконец, инфек­ционное поражение синусов, осложняющее аллергический риносинусит, способствует формированию бронхита, кото­рый значительно усложняет проблему лечения атопиче­ской астмы
.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

  • Специфическая терапия включает прекраще­ние контакта со специфическими аллергенами и иммуно­терапию. Иммунотерапию проводят в специали­зированных аллергологических учреждениях. Применяют методы подкожного введения экстракта аллергена и мест­ного орошения слизистой оболочки носа аэрозолем экст­ракта аллергена. Эффективность иммунотерапии при аллергическом рините наблюдается в 70—80% случаев.
  • В острой фазе болезни показаны антигистаминные препараты. Они быстро купируют зуд, чиханье и обильную ринорею. В случаях преобладания обструкции носовых ходов отечной слизистой оболочкой эффект антигистаминов менее выражен.
  • С некоторым успехом применяется лечение гистаглобулином. Эффективность гистаглобулина при аллерги­ческом рините достигает 60—70% случаев. Интал интраназально в виде инсуффляции порошка или закапывания 4% раствора по 2 капли в каждую половину носа 4—6 раз в день. Отме­чено, что больший эффект получен у больных с повышен­ным уровнем IgE сыворотки.
  • Местные сосудосуживающие средства назначают при аллергическом рините только в случаях крайней необ­ходимости, если, например, из-за обострения ринита больной не может спать. Больной должен быть предупреж­ден о том, что при передозировке и длительном примене­нии (более недели) препарат вызывает обратный эф­фект.
  • Системное (пероральное или парентеральное) лечение кортикостероидами при аллергическом рините может быть рекомендовано только при особых обстоятельствах, на­пример, для отмены сосудосуживающих препаратов.

Курс должен быть коротким — не более недели, но дозы достаточными для терапевтического эффекта (3—4 таблетки любого кортикостероидного препарата в день в первые 2—3 дня). Постепенное снижение доз необязательно, если больной не лечился стероидными препаратами ранее или принимал их в виде редких корот­ких курсов.

  • Применяют бекламетазона дипропионат (БДП) в виде интраназальных инсуффляций, но только в тех случа­ях, когда другие методы лечения, включая интал, не дают явного эффекта. Применяют также при рецидивирующем полипозе носа.
    Нельзя применять при грибковых поражениях верхних дыхательных путей, бактериальных герпетическое поражениях,ОРЗ.

Интересная статья? Поделись ей с другими: