Жесткие повязки. Техника наложения гипсовых повязок.


ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК (ДЕСМУРГИЯ).

Перевязочный материал, специальным образом закреп­ленный на поверхности тела, называется повязкой.
Наиболее часто повязки накладывают с целью закрытия ран, для предупреждения инфицирования раны и остановки кровотечения.
Процесс наложения по­вязки называется перевязкой.

Раздел медицины, который изучает виды повязок, способы наложения и це­ли, с которыми они накладываются, на­зывается десмургией.
В зависимости от цели, с которой накладывают по­вязку, различают защитные повязки — защищающие раны от высыхания и механического раздражения;

  • давящие повязки — создающие постоянное давление на какой-либо участок тела (применяются чаще для остановки кро­вотечения);
  • иммобилизующие повязки — обес­печивающие необходимую неподвижность поврежденной части тела;
  • повязки с вытяжением — созда­ющие постоянное вытяжение какого-либо участка тела;
  • окклюзионные повязки — герметично закрыва­ющие полость тела;
  • корригирующие повязки — исправляющие неправильное положение какой-либо части тела. Таким образом, повязка имеет большое значение в лечении больного, особенно при оказании первой меди­цинской помощи.

В зависимости от характера применяемого перевязоч­ного материала повязки бывают мягкие и жесткие. К мяг­ким повязкам относятся повязки, наложенные с помощью марлевого, эластичного, сетчато-трубчатого бинтов, хлоп­чатобумажной ткани. В жестких повязках используется твердый материал (дерево, металл) или материал, обла­дающий способностью затвердевать: гипс, специальные пластмассы, крахмал, клеи.
При оказании первой медицинской помощи применя­ют все виды мягких повязок; из жестких чаще использу­ют шинные повязки.




ЖЕСТКИЕ ПОВЯЗКИ.


Гипсовые повязки.

Из жестких повязок лучшими явля­ются гипсовые, которые были введены в практику Н. И. Пироговым (1854). Они широко применяются в травматологии и ортопедии для лечения переломов и ряда заболеваний костей. Их накладывают, используя специаль­ные гипсовые бинты или куски марли со втертым в них сухим гипсом. Благодаря высоким пластическим свой­ствам гипса имеется возможность наложить прочную фиксирующую повязку на любую часть тела.

Гипс — белый порошок, при растворении в воде пре­вращается в пластическую массу, которая через несколько минут затвердевает. Гипсовые бинты выпускаются про­мышленностью, но могут быть приготовлены.

Приготовление гипсового бинта.

На стол наносят тонкий слой гипса, на который расстилают
часть марлевого бинта длиной 2—3 м. На бинт насыпают слой гипса и энергичными движениями кисти втирают его в поры марли. Рыхло сложив «прогипсованный» бинт, последовательно втирают гипсовый порошок в следующуючасть бинта и т. д.

Гипсовая повязка может быть бесподкладоч­ной, когда ее накладывают на голое тело, или с различными подкладками (вата, марля, ткань и др.).
При лечении переломов применяют беспод­кладочные гипсовые повязки.
Различают несколько видов гипсовых повязок:

  • глухая циркулярная, на­кладываемая циркулярными турами бинта;
  • лонгетная — при которой иммобилизация конечности осу­ществляется с помощью гипсовой пластины, фиксируемой к телу мягкой бинтовой циркулярной повязкой;
  • лонгетно-циркулярная повязка, при которой гипсо­вая лонгета фиксируется циркулярными турами гипсового, бинта.



Техника наложения гипсовой повязки.

Когда все готово для наложения повязки — обнажена конечность, произведены обезболивание места перелома, сопоставление отломков кости, придано конечности необ­ходимое положение и т. д. — приступают к замачиванию гипсового бинта. В таз наливают воду комнатной температуры в количестве, достаточном для полного погружения бинта. Как только бинт промокнет, свидетельством чего будет прекращение выделения пузырьков газа, его выни­мают и осторожно, двумя руками, отжимают для удале­ния избытка воды. Бинт сдавливают в направлении от концов скатки к ее середине, этим предупреждается вы­стаивание гипсовой массы из бинта. Накладывание гипсовой повязки следует начинать с периферической части конечности.

Циркулярными турами бинта последовательно закры­вают нужную часть тела. Для лучшего слипания туров бинтаа между собой и полного повторения повязкой формы бинтуемой части тела в процессе наложения повязки все время производят разглаживание бинтов и затирание гипса(моделирование). Благодаря этому приему повязка плотно охватывает все участки тела и создает полную неподвижность области перелома.

Гипсовые повязки, как правило, накладывают на дли­нный срок (обычно до срастания перелома), меняют только в тех случаях, если повязка разрушилась или возникла необходимость в ее замене.

Для наложения гипсовой повязки нужны специальные условия, а для полного высыхания гипса необходимо несколько часов, поэтому при оказании первой помощи гипсовые повязки практически не применяют. Иногда noстрадавшему, которому в амбулатории наложили циркуляррную гипсовую повязку  (например, на предплечье и кисть), может понадобиться первая помощь. Если повязка наложена туго или в результате травмы нарастает отек конечности, то могут возникнуть условия, при которых происходит сдавление нервов и, что особенно опасно, сосудов. Последнее может стать причиной гангрены конечности.    Это состояние будет проявляться нарастающими болями в конечности и похолоданием ее ниже гипсовой повязки. Первая помощь при этом осложнении — немедленняя доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Если это невозможно или транспортировка будет длительной (более 1—2 ч), то гипсовую повязку стоит разрезать и, не снимая с конечности, укрепить спиралевидной бинтовой повязкой.

При оказании первой помощи еще реже используются жесткие повязки, при которых в качестве затвердителя применяют клей, желатиноль, декстрин и другие вещества.

Специализированные  машины  скорой помощи оснащаются быстрозастывающими пластмассами. Шины, создаваемые с помощью таких пластмасс, прочны, не вызывают неприятных ощущений и обеспечивают надежную иммобилизацию конечности.

К жестким повязкам относятся все виды транспортных шин — деревянных, проволочных, пневматических (надувных), в том числе и выполненных из подручных средств.



Интересная статья? Поделись ей с другими: