Первая помощь при некоторых внешних и внутренних кровотечениях.



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕКОТОРЫХ ВНЕШНИХ И

ВНУТРЕННИХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ.

Кровотечение может возникнуть не только при ране­нии, но также в результате заболеваний и тупых травм.


Носовое кровотечение.
Кровотечение из носа иногда может быть значительным и потребовать неотложной помощи. Причины носовых кровотечений разнообразны. Кровотечения возникают как результат местных измене­ний (травмы, расчесы, язвы перегородки носа, при силь­ном сморкании, переломах черепа), так и при различных заболеваниях: болезнях крови, пороках сердца, инфек­ционных заболеваниях (скарлатина, грипп и т. д.), гипер­тонической болезни. При носовом кровотечении кровь поступает не только наружу, через носовые отверстия, но и в глотку и в полость рта. Это вызывает кашель, нередко рвоту. Больной становится беспокойным, что усиливает кровотечение.

Оказывающий помощь должен прежде всего устранить все причины, усиливающие кровотечение. Надо успокоить больного, убедить его в том, что резкие движения, кашель, разговор, сморкание, напряжение усиливают кровотечение.
Больного следует усадить, придать ему положение, при котором меньше возможности для поступления крови в носоглотку, положить на область носа и переносицы пузырь со льдом, завернутый в платок комочек снега, смо­ченный холодной водой платок, бинт, комочек ваты и др. Помимо местных воздействий, необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха; если кровотечение возникло от перегревания, перевести больного в тень, наложить холодные компрессы на голову, грудь.

Если кровотечение не прекращается, можно попытать­ся его остановить сильным прижатием обеих половинок носа к носовой перегородке. При этом голову больного наклоняют несколько вперед и возможно выше, с силой сжимают нос. Дышать больной должен через рот. Сжи­мать нос нужно в течение 3—5 мин и более. Кровь, по­павшую в рот, больной должен выплевывать.

Вместо прижатия можно провести тампонаду носовых ходов сухим комочком ваты или комочком ваты, смоченным раствором перекиси водорода. В носовые ходы вводят ватные шарики, голову больного наклоняют вперед. На вате кровь довольно быстро свертывается и кровотечение останавливается. Обычно проведение этих мероприятий позволяет остановить кровотечение; в противном случае больного надо немедленно доставить в больницу.


Кровотечение после удаления зуба.

После удаления зуба может возникнуть значительное кровотечение. Останавливают его путем заполнения дефекта в десне комочком ваты и плотного прижатия его зубами.


Кровотечение при повреждении слухового прохода и внутренних структур уха
(удар, царапины, перелом костей черепа).
Его останавливают введением в наружный слуховой проход марли, сложенной в виде воронки, которую удерживают марлевой повязкой на ухо.


Легочное кровотечение.

При повреждениях легких (сильный удар в грудь, перелом ребер), ряде заболеваний легких и сердца (туберкулез, рак, абсцесс легкого, мит­ральный порок сердца и др.) возможно развитие легочного кровотечения. У больного с мокротой и при кашле начинает выделяться алая пенистая кровь — крово­харканье. Иногда легочные кровотечения бывают  очень сильными.

При появлении крови в мокроте больного необходимо освободить от одежды, затрудняющей дыхание, немедленно придать полусидячее положение. Больного по возможности надо успокоить, убедить, что ему нужен для лечения полный покой. В помещении, где находится больной, должно быть много свежего воздуха. Больному запре­щают двигаться, разговаривать, рекомендуют глубоко дышать и сдерживать кашель. На грудь целесообразно положить пузырь со льдом. Из лекарственных средств назначают таблетки против кашля.

Всякое легочное кровотечение — гроз­ный симптом какого-либо тяжелого за­болевания, поэтому задачей первой помощи являет­ся скорейшая доставка больного в лечебное учреж­дение.

Больные с легочным кровотечением чрезмерно чув­ствительны к перевозке. Доставка таких больных из дома в лечебное учреждение должна осуществляться специаль­ным санитарным транспортом в полусидячем положении, при этом необходимо соблюдать особую осторожность, избегая тряски и резких движений, что может усилить кашель и кровотечение.


Кровотечение в грудную полость.

При ударе в грудь, переломах ребер и некоторых заболеваниях легких воз­можны повреждения сосудов и заполнение одной или обеих плевральных полостей кровью. Скапливающаяся кровь сдавливает легкое, что вызывает нарушение дыха­ния. Вследствие кровопотери и выключения легкого из акта дыхания состояние больного быстро ухудшается: резко учащается и затрудняется дыхание, кожные покровы становятся бледными, с синюшным оттенком.

Больной подлежит экстренной транспортировке в ле­чебное учреждение. Помощь заключается в придании боль­ному полусидячего положения. К грудной клетке прикла­дывают пузырь со льдом.


Желудочно-кишечное кровотечение.

Кровотечение в полость желудка и кишечника является осложнением ряда заболеваний (язвенная болезнь, рак желудка, варикозное расширение вен пищевода и др.) и травм (инородное тело, ожог и др.). Оно может быть значительным и при­вести к смерти. Симптомами желудочного кровотечения наряду с общими симптомами острого малокровия (блед­ность, слабость, потливость) являются кровавая рвота или рвота содержимым цвета кофейной гущи, частый жидкий стул и окрашивание кала в черный цвет (дегтеобразный кал).

Для улучшения состояния больного и уменьшения кро­вотечения необходимо создать больному покой, придать ему   горизонтальное положение, на живот положить пузырь со льдом, полностью запретить прием пищи и жидкости.

Основная задача первой помощи — организация немед­ленной доставки больного в лечебное учреждение. Боль­ных с желудочно-кишечным кровотечением нужно транс­портировать в положении лежа с приподнятым ножным концом носилок, — это предупреждает обескровливание головного мозга.


Кровотечение в брюшную полость.

Возникает при ту­пой травме живота, чаще всего вследствие разрывов пе­чени, селезенки. Причиной внутрибрюшного кровотечения могут быть некоторые заболевания печени и селезенки; у женщин кровотечение возможно в результате разрыва маточной трубы при внематочной беременности.

Кровотечение в брюшную полость проявляется силь­ными болями в животе. Кожные покровы бледные, пульс частый. При значительном кровотечении возможна потеря сознания. Больного следует уложить, на живот положить пузырь со льдом, запрещается прием пищи и воды. Таких больных надлежит немедленно транспортировать в больни­цу в положении лежа на спине.


Острое малокровие.

Развивается при значительной по­тере крови. Потерю крови больные переносят по-разному. Наиболее чувствительны к кровопотере дети и пожилые. Плохо переносят потерю крови длительно болевшие, го­лодные, усталые, находящиеся в состоянии страха люди.

Взрослый человек может почти совсем не ощущать потери 300—400 мл крови, а для ребенка эта кровопотеря будет смертельной. Одномоментная потеря крови (2— 2,5 л) является смертельной.

Потеря 1 —1,5 л крови очень опасна и проявляется развитием тяжелой кар­тины острого малокровия, выражающейся резким нарушением кровообращения и развитием кисло­родного голодания. Подобное состояние может развиться при сравнительно малой кровопотере, но происшедшей очень быстро. О тяжести состояния больного судят не только по количеству излившейся крови, но и по уровню артериального давления.

Симптомы острого малокровия очень характерны и не зависят от того, имеется ли у больного наружное или внутреннее кровотечение. Больной жалуется на нарастаю­щую слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение и мелькание мушек в глазах, жажду, тошноту, рвоту. Кож­ные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными, черты лица заостряются. Больной заторможен, иногда, наоборот, возбужден, дыхание частое, пульс слабо­го наполнения или совсем не определяется, артериаль­ное давление низкое. В дальнейшем в результате потери крови может наблюдаться потеря сознания, обусловленная обескровливанием мозга, исчезает пульс, не определяется давление, появляются судороги, непроизвольное отделение кала и мочи. Если экстренно не принять соответствующих мер, наступает смерть.

При большой кровопотере и низком давлении кровоте­чение может прекратиться; тем не менее при оказании первой помощи необходимо наложить на рану давящую повязку, после чего начать проведение противошоковых мероприятий. Пострадавшего следует уложить на ровную поверхность для предупреждения анемизации головного мозга. При значительной кровопотере, вызвавшей обморок, шок, больного (раненого) укладывают в положение, при котором голова находится ниже туловища.
В отдельных случаях полезно произвести «самопереливание крови»: лежачему раненому поднимают все конечно­сти, чем достигается временное увеличение количества циркулирующей крови в легких, мозге, почках и других жизненно важных органах. При сохраненном сознании и  отсутствии повреждений органов брюшной полости больного можно напоить горячим чаем, мине­ральной или, если ее нет, простой водой.

При терминаль­ных состояниях и остановке сердца проводят оживление. Основным методом лечения острого малокровия является срочное переливание донорской крови, поэтому пострадав­шего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. При транспортировке специальной машиной скорой помощи переливание крови может быть произведе­но и в машине, так как в таких машинах имеется запас донорской крови.

Интересная статья? Поделись ей с другими: