Расстройство сознания. Причины, формы и симптомы.


РАССТРОЙСТВО СОЗНАНИЯ.

Расстройство сознания — болезненное состояние, при котором отражение реального мира при­обретает искаженный характер (бред, галлюцина­ции, сумеречное состояние и др.).

Под термином расстройство сознания большей частью понимают частный его вид— помрачение сознания.
Это преходящее болезненное состояние характерно для некоторых психических болезней; оно указывает на остроту состояния, опасность для жизни и требует неотложной врачеб­ной помощи больному.
При помраченном сознании нарушаются одновременно обе ступени познания — и непосредственное, чувственно-конкретное, пред­метное отражение реального мира, и высшая сту­пень — рациональное, абстрактное познание внут­ренних связей, явлений.

 

Характерные признаки.

Для помраченного созна­ния характерно обязательное сочетание четырех признаков:

  • Отрешенность от реального мира, при котором восприятие внешних событий больным невоз­можно или затруднено; мир воспринимается отдель­ными, несвязанными кусками, фрагментами, как во сне: больной воспринимает одни события и не заме­чает других, не улавливает последовательности дей­ствий окружающих;
  • Ориентировка в окружающем месте, времени, событиях, лицах затруднена, нару­шена, неправильна: больной считает, что он не в боль­нице, а на работе, его окружают сослуживцы, а не больные, путает даты, неправильно называет свою фамилию;
  • Мышление и речь в значительной мере бессвязны: больной делает выводы и заключения, не только не соответствующие реальности, но про­тиворечащие тому, что он только что говорил;
  • Запоминание происходившего и пережитого в пе­риод помрачения сознания затруднено; последую­щие воспоминания отрывочны или полностью от­сутствуют.

 

Причины.
Помрачение сознания бывает различной длитель­ности (от минут до недель), разной глубины (от лег­кого нарушения восприятия до полного отсутствия реакции на любые события внешнего и внутреннего мира) и разным по течению.
Расстройства сознания возникают:

  • при травмах и опухолях мозга,
  • острых инфекционных заболеваниях,
  • тяжелых психических переживаниях,
  • от­равлениях,
  • эпилептических припадках и некоторых других болезненных состояниях, опасных для жизни.



Клинические формы.

Наи­более распространенными клиническими формами расстройствами сознания являются следующие:

Оглушение — резкое понижение (вплоть до полного отсутствия) чувствительности к любым раздражителям, затруднение, замедление, обеднение ассоциаций. Нужно несколько раз громко, настой­чиво окликнуть или задать элементарный вопрос, чтобы не сразу получить односложный, нередко не­правильный ответ, произнесенный тихим голосом, после чего больной вновь впадает в безучастное молчание, точно в сон без сновидений.
Степень оглу­шения может колебаться от очень легкой (как это бывает в первые минуты после легкой травмы черепа) до очень тяжелой, когда больной не реаги­рует даже на сильную боль и у него угнетено дыха­ние и кровообращение (как это бывает при тяжелом отравлении).
Легкое оглушение всегда может пе­рейти в тяжелое. Поэтому оглушенного больного никогда нельзя покидать, оказывая ему помощь в поддержании сердечной деятельности, дыхания и пытаясь устранить причину, вызвавшую оглушение (например, яд при отравлении).


Делирий (от лат. delirium — безумство) — расстройство сознания с обильным наплывом ярких, подвижных, устрашаю­щих, сценоподобных зрительных галлюцинаций и образных, картинных воспоминаний, а также образ­ного бреда преследования и др. Ориентировка лож­ная: например, больница принимается за тюрьму, завод, театр.
Настроение изменчиво — страх, восторг, уми­ление и благодушие сменяют друг друга. Больной подвижен, возбужден, тревожен. Бред иногда при­обретает профессиональный характер (например, порт­ной в больнице продолжает «шить» и т. п.).

Време­нами помрачение сознания носит совсем легкий характер. Так, при высокой температуре во время гриппа больной становится говорлив, возбужден и временами «заговаривается» — последовательный рассказ внезапно прерывается несколькими фразами из другой области, причем сам больной спохваты­вается, что он говорит не то, что хотел.
Эти первые проявления всегда грозят перейти в развернутый делирий. Последний прерывается периодами пол­ного сознания. Делирий возникает чаще всего на высоте инфекционного заболевания или отравления (сыпной тиф, алкогольное отравление и др.) и длится от нескольких часов до нескольких дней, усили­ваясь к ночи. При неблагоприятном течении насту­пает стадия «бормочущего» делирия — речь бес­связна,  больной беспокоен.

При современных средствах купирования возбу­ждения (аминазин, резерпин и др.) и своевременном введении средств, стимулирующих сердечно-сосуди­стую деятельность, делирий обычно проходит с последующими отрывочными воспоминаниями о пе­режитом.


Аменция (от лат. amentia—бессмыслие) похожа на последнюю стадию делирия. Аменция наступает после дли­тельных истощающих болезней и характеризуется бессвязной речью, метанием в постели и растерян­ностью; о пережитом не сохраняется никакого вос­поминания.


Сновидное
(онероидное, от греч. oneiro-des — подобный сновидениям) — расстройство сознания, близкое к де­лирию. Часто фантастические грезы и реальное перепле­таются, как во сне. Больной малоподвижен, молча­лив и участвует в переживаемых событиях, как в сновидениях. Сновидное расстройство сознания длится до нескольких недель и бывает при брюшном тифе и других инфекци­ях, а также при шизофрении и других психозах.


Сумеречное состояние
— внезапное помрачение сознания, продолжающееся от не­скольких минут до одного-двух часов, заканчиваю­щееся также внезапно чаще всего переходом в глу­бокий сон. Больной совершенно не ориентируется в месте и во времени. Действия его носят последо­вательный характер, однако не вытекают из данной ситуации, а обусловлены внезапным наплывом обыч­но устрашающего бреда и галлюцинаций.
Поведе­ние, настроение, мимика окрашены злобой, тоской, яростью. Нередко под влиянием этих патологий, переживаний больной совершает тяжелые проступки и преступления. Обо всем случившемся и совершен­ном в сумеречном состоянии не только не сохраняется ни малейшего воспоминания, но и отношение боль­ного к случившемуся, к совершенному обычно такое, точно оно сделано кем-то другим, а не самим больным.
Сумеречное состояние характерно для эпилепсии, органических психозов, реже для истерии и некоторых других психических болезней. Во время суме­речного состояния за больным необходимо тщательно наблюдать, осторожно удерживать его и по назначению врача давать средства, снижающие возбуждение, вызывающие сон, и т.п.


Интересная статья? Поделись ей с другими: