Диарея. Причины, типы и лечение диареи.


ДИАРЕЯ.

 

Диарея (Понос) -- расстройство функции кишечника, выражающееся в появлении жидких и обычно частых испражнений.
Диарея возникает от нарушений двигательной (перистальтики), всасывательной или секреторной (выделение пищеварительных соков) функций кишечника.

При диарее происходит увеличение в кале воды. При этом вес испражнений за сутки превышает 200г (или 200мл), что обусловливает увеличение частоты актов дефекации.
Больные под диареей (поносом) иногда понимают только увеличение частоты стула или эпизоды недержания кала.

При усиленной кишечной перистальтике испражнения будут более частые и жидкие, так как жидкое содержимое кишок при быстром движении не успевает всасываться в кровь. Усиленная кишечная перистальтика может происходить при совершенно здоровом кишечнике: при чрезмерном волнении или страхе (т.наз. «медвежья болезнь»), а также может возникать в зависимости от количества или качества пищи, которая рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

Грубая растительная пища, дающая много неперевариваемых остатков (овощи, фрукты, особенно их кожура, хлеб с отрубями), жирная, трудно перевариваемая пища, недоброкачественная, с продуктами гниения, возбуждает кишечную перистальтику, в результате чего часто возникает диарея. Иногда диарея вызывается недостаточным перевариванием пищи в желудке (например, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты). При пониженной секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени недостаточно переваренная пища раздражает кишечник, усиливает его перистальтику и ведет к возникновению диареи.

В некоторых случаях диарея является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой из организма быстро выводятся вредные для него продукты (напр. при отравлениях недоброкачественной пищей, свинцом и др.).

 

Диареи могут быть Острыми и Хроническими.
К хроническим, как правило, относят диареи, продолжающиеся более 2 месяцев или имеющие рецидивирующее течение.
При хронических поносах необходимо исключить болезни толстой кишки.

 


Причины диареи.

Частые причины рецидивирущей и постоянной диареи:

 

Менее частые причины диареи:

 

Редкие причины диареи:

  • Нейропатия с поражением вегетативной нервной системы,
  • Тропическая спру,
  • Ишемический колит,
  • Болезнь Аддисона,
  • Гипопаратиреоз,
  • Амилоидоз,
  • Болезнь Уипля,
  • Мастоцитоз,
  • Карциноидный синдром (опухоль), Рак щитовидной железы и др.

 


Механизмы Диареи.
С учетом патогенеза выделяют осмотическую, секреторную, моторную, смешанную (комбинированную) диареи.

  • При Осмотической диарее следует иметь в виду гиполактазию, лекарства (соли магния, лактулоза) и нарушения всасывания.
  • При Секреторной диарее нужно учитывать токсины( E.coli, Vibrio cholerae, Staphylococcus aureus, Cl. Perfringens).
  • При Моторной диарее причинами могут являться раздраженный кишечник и лекарства (сенна, фенолфталеин и др.)
  • При Смешанной (комбинированной) диарее возможны язвенный колит и целиакия.

 


Осмотическая диарея.

Пища, жидкость и кишечный сок за сутки образуют обьем в среднем равный 7л. Из них у здоровых 5л адсорбируется в тонкой и 1,5-2,0л в толстой кишке. При этом образуется 100-200 г испражнений, выделяемых в виде кала. Снижение абсорбции жидкости на 10% удваивает обьем испражнений. Однако толстая кишка имеет резерв всасывательной способности, который компенсирует поступление увеличенного количества жидкости при осмотических и секреторных ее нарушениях и, если адаптационные возможности толстой кишки ситощаются, то развивается диарея.

Осмотические диареи (ОД) обусловлены нарушением всасывания осмотически активных субстанций, таких как углеводы или пептиды, задержкой воды в просвете тонкой кишки. Осмотическая диарея может возникнуть, если поступление секрета в толстую кишку превышает ее всасывательную способность. Такая диарея при наличии дефицита лактазы в сочетании с болезнью Крона толстой кишки может приобретать интермиттирующее течение.

Для ОД характерно значительное повышение осмотического давления в кале. При этом удваивается сумма концентрации Калия и Натрия.
Диагноз ОД подтверждает прекращение диареи после 48-72 часового голодания, но с сопутствующим возмещением потерянной жидкости.


Секреторная диарея.

При секреторной диарее (СД) избыточная секреция связана с ее стимуляцией токсинами (напр.холерным) или пептидом (напр.вазоактивным интестинальным полипептидом – ВИП) и определена циклическими нуклеатидами. Диарея «путешественников» обычно обусловлена  энтеротоксином E.coli. Для СД является харктерным обьем испражнений, превышающий 400мл в сутки при голодании.


Моторная диарея связана  с нарушением перистальтики кишечника. Возникновение моторной диареи связано с рядом механизмов, которые будут рассматриваться ниже.


Комбинированные механизмы диареи
Диарея чаще обусловлена множественными факторами.
Например, при язвенном колите она связана с расстройством моторики, нарушением всасывания натрия в связи с повреждением слизистой оболочки, нарушением проницаемости клеточных мембран, изменениями ионного транспорта, обусловленными простогландином или коротокоцепочными жирными кислотами, уменьшением ректального резервуара, а также в связи с выделением в просвет кишки крови и слизи.

 

 


Клиника Диареи.

  • Утренняя диарея может быть проявлением синдрома раздраженной толстой кишки, после приема алкоголя и более серьезных болезней толстой кишки, включая язвенный колит.
  • Ночная диарея, наличие свежей или измененной крови в кале и потеря массы тела указывают на органическую причину.
  • «Жирный кал» -- наличие каплей жира на унитазе после смывания испражнений свидетельствует о стеаторее (избыточное выделение жира с испражнениями), частом симптоме при панкреатите.
  • Недавние путешествия за рубеж, включая Европу, США, среднеазиатские страны дает основание предполагать о лямблиозе.
  • Зловонный запах испражнений, наличие в них неперевареной пищи, схваткообразные боли в животе, вздутие живота, флатуленции, а также урчание в животе являются неспецифическими симптомами и встречаются при многих заболеваниях.
     

 

Физикальные исследования при диарее.

  • Обратить внимание на наличие симптомов дегитратации, падения массы тела (МТ), кожные сыпи.
  • «Барабанные палочки» (утолщение концевых фаланг пальцев) иногда выявляются при болезни Крона.
  • Пальпация щитовидной железы для выявления ее увеличения и живота с целью исключения опухолевых образований.
  • Пальцевое исследование прямой кишки имеет важное диагностическое значение и является обязательным.
  • Исследования  кала на яйца глистов, лямблии  и другие паразиты, при иммунодефиците – Cryptosporidum.
  • Посевы кала на Salmonella, Shigella, Campilobacter, Yersinia.
  • Определение токсина Clostridium difficile, если ранее больной получал антибиотики (антибиотик-ассоциированная диарея).
  • Исследования крови:
    Общий анализ крови, определение СОЭ, С-реактивный белок.
    исследование уровня альбуминов, иммуноглобулинов и тиреоидных гормонов. Необходимо исследовать уровень Калия в крови. Гипокалиемия (менее 3,5 ммоль/л) имеет место при тяжелой диарее, ворсинчатой аденоме толстой кишки, злоупотреблении слабительными.
  • Анализ амилазы в крови и диастазы в моче позволяет диагностировать панкреатит, являющийся возможной причиной диареи.

 

 

Дополнительные диагностические исследования.
Проводятся, когда другими методами не удалось выяснить причину диареи.

  • Ирригоскопия
  • Дуоденоскопия с прицельной биопсией,
  • Колоноскопия с множественной биопсией,
  • Рентгеновское исследование тонкой кишки,
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Если же причина диареи все еще не выяснена, то следует провести Дыхательный тест с Лактулозой, являющейся неинвазивным методом выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке (контаминация), оценить характер моторных расстройств толстой кишки по этой причине.
     

 


ЛЕЧЕНИЕ  ДИАРЕИ.

 

Адекватное лечение может быть назначено только тогда, когда известна причина диареи.

  • Регидрационные растворы внутрь:  Цитраглюкосолан (натрий хлорид 3,5г, калия хлорида 2,5г, натрия цитрата 2,9г, глюкозы 15г на 1000мл воды), Регидрон и др.  Дают взрослым через каждые 5 минут по 50 мл в течение 3-5 ч.
  • Кодеин фосфат назначают в первую очередь при поносе. Суточная доза 30-60 мг.
  • Лоперамид (Имодиум) в первый раз назначается по 4 мг внутрь сразу же после жидкого стула, а затем по 2 мг  после каждой дефекации. Нельзя назначать при острой дизентерии.
    Однако от приема антидиарейных препаратов целесообразно по возможности воздерживаться, особенно при инфекциях.
  • Антибактериальные средства.
    Антибиотики показаны только при некоторых инфекциях (йерсиниозе, шигеллезе, микробной контаминации тонкой кишки).
    Неадектавная антибиотикотерапия может привести к бактерионосительству.

    Сульфаниламиды: бактрим, бисептол или сульфатон по 2 таб. 2 раза в день, а втяжелых случаях по 3 таблетки 2 раза в день.
    При микробной котаминации тонкой кишки возможно назначение Эубиотиков, обладающих широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, но не влияющих на нормальную микрофлору (энтеросептол, мексаформ, мексаза, энтеро-седив, интетрикс по 1-2 таб. 3-4 раза в день).
    Антибактериальные средства назначаются обычно на 5-7 дней. Но при некоторых инфекциях может быть и более длительная антибактериальная терапия (E.coli, Salmonella sp, Shigella sp, Yersinia enterocolitica и др.).

     

Однако после перенесенной инфекции Диарея может сохраняться длительное время или периодически рецидивировать по следующим причинам:

  • Постинфекционной лактазной недостаточности, возникающей после употребления молока  и протекающей по типу хронической диареи.
  • При обострении ранее существующей и скрыто протекающей патологии (язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, илеоцекальный туберкулез).
  • При постдизентерийном синдроме раздраженного кишечника, персистирующей инфекцией, в том числе в связи с избыточным ростом микробной флоры в тонкой кишке.
    А лечение этих заболеваний проводится соответственно (см. в соответствующих разделах).

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: