Колиты. Хронический неязвенный колит.


ХРОНИЧЕСКИЙ НЕЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ (ХНК).


Хронический неязвенный колит
(ХНК) -- это хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся  воспалительно-дистрофическими, атрофическими изменениями слизистой оболочки толстого кишечника, функциональными нарушениями.
Процесс может захватывать как всю толстую кишку (тотальный колит), так и ее отделы (правосторонний, левосторонний колит, сигмоидит).
В клинической практике чаще встречается сигмоидит.


Этиология и патогенез.

К факторам, вызывающим ХНК, относятся:

Нарушается равновесие между иммунным статусом организма и заселяющими кишечник микробными ассоциациями, которые влияют на макро- и микроструктуры слизистой оболочки кишечника, скорость обновления эпителиального покрова и процессы метаболизма в ней.
В итоге нарушается моторная и секреторная функция кишечника. Дисбактериальная микрофлора кишечника вызывает бродильные и гнилостные процессы в кишке с образованием большого количества органических кислот и газа, а также выделяют токсины, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, способствуя развитию воспаления, дискинетических расстройств и гиперсекреции слизи. Все это приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки и ее атрофию.


Клиника.

  • Нарушение стула, чередование поносов (2-10 дней) и запоров (5-7дней).
  • Чувство неполного опорожнения кишечника, кал со слизью, изредка может быть кровь, ложные позывы на дефекацию, кал фрагментированный, овечий.
  • Наиболее типичны ноющие боли в нижних и боковых отделах живота, усиливающиеся через 7-8 часов после еды, иногда в середине ночи или под утро («симптом будильника») и уменьшающиеся после дефекации и отхождения газов, тепла, холино- и спазмолитиков.
    Когда охватываются серозные оболочки, ганглии, боли упорные и усиливаются при тепле, тряске, после клизм и тепловых процедур. Поносы бывают преимущественно в утренние часы или сразу после еды.

Диагноз ставится на основе анамнеза, бактериологического исследования кала, рентгена, ирригоскопии, колоноскопии с биопсией для исключения Язвенного Колита и болезни Крона. Чаще ставится диагноз Сигмоидит.


ЛЕЧЕНИЕ  КОЛИТА.

  • Нормализация кишечной микрофлоры (лечение дисбактериоза кишечника).
  • Купирование моторных расстройств толстой кишки.
  • Назначение местных (невсасывающихся) противовоспалительных средств.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.

Поносы лечатся как Энтериты (см.лечение энтеритов)

Запоры
лечатся, в первую очередь, Диетой
и, при необходимости, лекарственными препаратами (см.лечение запоров).

  • При этом показаны продукты, богатые пищевыми волокнами и обладающие послабляющим действием (хлеб с отрубями, овощные винегреты, гречневая каша с молоком, однодневный кефир, суточная простокваша, сырые соки из ягод и овощей, сырая протертая свекла и морковь с добавлением пшеничных отрубей).
  • Утром можно есть Жаренный бурак или салат.
  • Натощак принимать Холодную медовую воду (1 стол. ложка на 1 стакан воды), если нет сопутствующего гастрита.
  • Можно принимать следующую смесь:
    100 г. инжира смешать с 200 гр чернослива, залить кипятком, воду слить, косточки отделить, провести через мясорубку, добавить 0,5 стакана меда (при диабете оливковое масло) и 1-2-4 стол. ложки листа сенны.Смесь перемешивается, принимать на ночь по 1/3 стакана.
  • Очень помогает Стакан Мацуни или Кефира с 1-2 столовыми ложками оливкового масла ежедневно.

Лекарственные  препараты

  • Раздражающие: Касторовое масло,  Пурген,  Кора крушины,  Ревень,  Бисакодил.
  • Регулирующие моторику:   Дюспаталин,  Мотилиум,  Реглан,  Депридат,  Перидис,  Дицетел.
  • Можно принимать также в качестве слабительного Лактулозу, которая не вызывает привыкания, а также улучшает микрофлору кишечника.
  • Усиливающие набухание каловых масс --- Семья льна.
  • Улучшающие скольжение каловых масс ---   2-5 стол. ложек растительного масла в день до еды.
  • Дополнительный прием 20-30 г пищевых волокон (отрубей) размягчают кал, увеличивают его обьем и скорость пассажа по кишке. Но у значительной части больных пищевые волокна могут вызывать вздутие и повышенное отхождение газов.

При запорах в достаточном количестве нужно пить воду.
В период резкого обострения необходима диета с максимально выраженным щажением: белые сухари, обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров, кнелей, фрикаделек, паровые блюда из мяса и рыбы в рубленном виде, протертые каши на воде, кисели, желе, пресный творог, чай, кофе, какао на воде. В дальнейшем, при назначении диеты на длительный период нужно учитывать симптоматику и состояние других органов пищеварения.


Интересная статья? Поделись ей с другими: