Гипоталамно-гипофизарная корреляция.


ДИЭНЦЕФАЛЬНО -ЭНДО­КРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ (Гипоталамно-гипофизарная корреляция).


Диэнцефальная, иначе — гипоталамическая область — отдел межуточного мозгa, самое древнее образование ЦНС. Этот отдел состоит из 32 пар высокодифферен­цированных нервных скоплений — гипоталамических ядер (ГЯ), имеющих богатые связи с окружающими мозговыми тканями, обонятельными и зрительными нервами и самое глав­ное с гипофизом, куда через лимфа­тические и кровеносные сосуды по­ступают нейросекреты гипоталамических ядер.

В гипоталамических ядрах и прилегающих к ним от­делах мозга — ретикулярной форма­ции — находится центр эмоций, сна, аппетита, теплорегуляции, возможно, и удовольствия. Гипоталамус  явля­ется основным регулятором гормон­ного, водно-солевого гомеостаза, ко­торый осуществляется законами кибернетики посредством отрицатель­ной обратной связи. Так, например при снижении в периферической кро­ви кортизола в гипоталамических ядрах (ГЯ), повышается про­дукция АКТГ- РФ (адренокортикотропный гормон — рилизинг-фактор), стимулирующая продукцию АКТГ и, следовательно, кортизола.

Гипоталамические ядра (ГЯ) принято делить на три груп­пы:

  • переднюю, среднюю, заднюю.

Пе­редняя группа ГЯ имеет преиму­щественно парасимпатическую инте­грацию, задняя — симпатическую.

Гипоталамические образования весьма чувствительны как к внешним фак­торам (через зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные рецепто­ры), так и к внутренним колебаниям температуры, содержанию электроли­тов, гормонов, жиролипидов, глюко­зы и многих других ингредиентов крови. Они соответственно регули­руют вегетативные процессы, напри­мер, кардиоваскулярные, температур­ные, проницаемость сосудов, водно-минеральный и жировой обмен, мочевыделение, регуляцию сна и др. Одной из важных функций гипоталамических ядер (ГЯ) яв­ляется гормональная регуляция.

Клетки Гипоталамуса (а также клетки цент­ральной и периферической нервной системы) выполняют не только нейрорегуляторную, но и нейросекреторную функции.

Многие клетки нервной системы, в том числе клет­ки гипоталамических ядер (ГЯ), хотя по происхождению являются нервными, но продуцируют гормоноподобные вещества. Они не только функционально и морфологи­чески носят черты нервной и эндо­кринной клетки, но и являются суб­стратами, объединяющими нервную и эндокринную системы.
Гипоталамические секреты в большинстве являют­ся рилизинг-факторами и ингибито­рами для гипофизарных гормонов. Они по портальной системе поступают в гипофиз и оказывают свое сти­мулирующее или ингибирующее дей­ствие на гипофиз.

Помимо Рилизинг-факторов в гипоталамусе вырабаты­вается и ряд других Гормонов:

  • эндорфин, энкефилин, липотропин, нейротензии, ангиотензин-П;
  • ряд гор­монов АПУД системы (это диффузная эндокринная система, объединяющая гормоны, имеющиеся практически во всех органах,):
    гастрин, пептиды, бомбезин, холецистокинин и др.

В ЦНС дофамин, адреналин и серотонин являются первоначальны­ми стимуляторами гипоталамических гормонов. Они как трансмитеры нервные импульсы передают на клет­ки для продуцирования гормонов.

Среди Рилизинг-факторов (РФ) имеются стимуляторы и ингибиторы.
Их принято называть по названию гипофизарного гормона, который они стимулируют.

  • Стимуляторы или рилизинг-факторы называют с прибавлением окончания «либерин»:
    тиреолиберин (ТРГ), люлиберин—стимулятор ЛГ (Л.Г.Р.Г.), филлиберин (ФРГ), соматолиберин (СРГ), пролактолиберин (ПРГ), меланолиберин (МРГ), кортиколиберин (КРГ).
  • К названиям блокаторов (ингиби­торов) секреции гипофизарных гормонов прибавляют окончание статин: соматостатин (СрИГ), пролактостатин (ПИГ), меланостатин (МИГ).


Рилизинг- факторы низкомолекулярные, состоя­щие из 3—10 аминокислот. Поэтому их лабораторный синтез значительно легче, чем высокомолекулярных гипофизарных гормонов.

Тропные гормоны гипофиза во много раз усиливают первоначаль­ный эффект нервного возбуждения через периферические гормоны. Так, например, при реакции на тревогу нервные клетки, освободив ничтож­ное количество биогенных аминов, стимулируют продукцию АКТГ, ко­торой следует обильное выделение надпочечниковых гормонов.
Аналогичным образом происходит регуляция и других тройных гормо­нов. Лишь гормоны задней доли гипофиза — вазопрессин и окситоцин— продуцируются в гипоталамусе и де­понируются в гипофизе.
Культуры гипофизарных клеток в отдельности тропные гормоны не секретируют. Их секреция осуществля­ется только в присутствии гипоталамических клеток, что указывает на регулирующую роль последних в от­ношении гипофиза.



Патология Гипоталамуса.

Разрушение передней группы гипоталамических ядер приводит к несахарному диабету, средних — к ожирению и гипогонадизму, задних — к гипотермии, нарушениям обмена веществ, экзофталь­му, птозу.

Патология Гипоталамуса в большинстве воз­никает от острых и хронических ин­фекций и интоксикации. В части случаев причиной этого могут быть травмы черепа, психические пережи­вания. Определенную роль играет на­следственное предрасположение, пер­вичные поражения эндокринных же­лез; хроническая недостаточность тех или иных гормонов может при­вести к патологическим взаимоотно­шениям между гипофизом и гипоталамусом.

Поражение диэнцефальной обла­сти может проявляться в виде ожи­рения, базофилизма, импотенции, ги­пертрихоза и вирилизации женщин, дисменореи и раннего климакса, ве­гетативно-сосудистой дистонии, ча­стичного пли полного гипопитуитаризма, бессонницы, нарушения термо­регуляции, чрезмерной потливости, часто асимметричной или локальной, и других нарушений.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

  • Рекомендуется дегидра­ционная терапия (мочегонные);
  • Рент­генотерапия, 50 р. на сеанс, 6—8 ап­пликаций на область межуточного мозга:
  • При указаниях на воспали­тельный процесс — санация, проти­вовоспалительная терапия, стероид­ные препараты;
  • Десенсибилизирую­щая терапия.


Интересная статья? Поделись ей с другими: