Роль эндокринной системы в развитии аллергии.


РОЛЬ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ АЛЛЕРГИИ.


Клинические и экспериментальные исследования по­казывают, что изменения гормонального фона ор­ганизма могут оказывать существенное влияние на возникновение и течение аллергических процессов, а  развитие аллергии может, в свою очередь, вызвать нарушение функции желез внутренней секреции. То есть это взаимосвязанный процесс.

Активация гипофизарно-надпочечниковой и симпатико-адреналовой систем при стрессовых состояниях тормо­зит в ряде случаев развитие аллергичес­ких реакций и воспаления.
На фоне адреналэктомии, напротив, анафи­лактический шок и ряд других аллергических реакций у животных протекают более тяжело.

Аллергические процессы вызывает активацию гипофизарно-надпочеч­никовой системы. Эта активация неспецифична, вторична и является реакцией на повреждение. Одновременно аллергические изменения, протека­ющие в самих надпочечниках, блокирует в той или иной степени синтез кортизола и нередко усиливает образова­ние кортикостерона. Повторные обострения аллергичес­ких процессов приводят к истощению этой системы. Поэтому у больных с длительно протекающими аллерги­ческими заболеваниями всегда выявляется определенная степень недостаточности коры надпочечных желез.

Клинические наблюдения указывают на большую роль половых гормонов в развитии и течении аллергических процессов. В ряде случаев раз­витие аллергических заболеваний связано с изменениями в менструальном цикле или с наступлением климакса. Имеется связь между интенсивностью клинических про­явлений заболевания и фазой менструального цикла. Критическим в этом плане является предменструальный период. Особенно часто в этот период обостряются кра­пивница, аллергический ринит, мигрень. Во время бере­менности отмечено улучшение течения некоторых аллер­гических заболеваний.

Роль половых гормонов под­тверждена и экспериментальными исследованиями на мышах. Так, например, показано, что введение самцам андрогенов, а самкам — эстрогенов угнетает, а удаление половых желез стимулирует развитие аллергической ре­акции замедленного типа. У свинок овариэктомия облег­чала течение анафилактического шока, а введение эстро­генов усиливало его. При длительно протекающих аллер­гических заболеваниях у мужчин часто выявляется импо­тенция, а у женщин развиваются различные варианты нарушения функции яичников.

Дисфункция щитовидной железы является фактором, способствующим развитию аллергии, причем гиперфунк­ция, очевидно, играет более выраженную роль. Отмечено, что на фоне гипертиреоза применяемые медикаменты нередко вызывают развитие лекарственной аллергии. Введение большого количества тиреоидных гормонов тормозит развитие аллергических реакций. У больных бронхиальной астмой выявляется как гипо-, так и (чаще) гиперфункция щитовидной желе­зы, что определяется формой, тяжестью и продолжитель­ностью заболевания.

Определенное влияние оказывают инсулин, состояния гипер- и гипогликемии. Считают, что гипергликемия угнетает реакции замедленного типа, разви­тие анафилактического шока, а гипогликемия (введение инсулина) — усиливает их. Есть данные, что аллергичес­кие болезни при сахарном диабете и сахарный диабет у аллергических больных встречаются несколько реже, чем в общей популяции.

Отмечена также роль  паращитовидных желез в развитии аллергии. Об этом свидетельствует раз­витие некоторых признаков гипопаратиреоза (симптомы Эрба и Хвостека, иногда кратковременные тетанические судороги конечностей) у больных бронхиальной астмой.  При астме и крапивнице введение паратгормога оказывает терапевтическое действие.


Интересная статья? Поделись ей с другими: