Персистирующий фолликул (ановуляторное маточное кровотече­ние). Причины, клиника и лечение персистирующего фолликула.


ПЕРСИСТИРУЮЩИЙ ФОЛЛИ­КУЛ.


ПЕРСИСТИРУЮЩИЙ ФОЛЛИ­КУЛ — геморрагическая метропатия, ановуляторное маточное кровотече­ние, ановуляторное менструальноподобное кровотечение. Нарушение мен­струации, встречающееся в период по­лового созревания, лактации и кли­мактерия. Спорадически может на­ступить и вне перечисленных состоя­ний.

Сущность заключается в том, что фолликул, достигая зрелости, не разрывается, не образуется желтое тело. Перезревший фолликул обиль­но и длительно секретирует эстроге­ны, которые вызывают чрезмерную пролиферацию эндометрия, слизистая оболочка эндометрия утолщается, пе­реполняет полость матки, сдавлива­ется, вследствие чего нарушается кровообращение в эндометрии, раз­вивается некробиоз, происходит от­торжение эндометрия и обильное кровотечение. Обычно в дальнейшем фолликул подвергается атрезии и перестает вырабатывать эстрогены, но в части случаев превращается в кисту. Прекращение секреции эстро­генов в свою очередь может при­вести к кровотечениям.

П.Ф. до кровотечения клинически характеризуется симптоматикой гиперэстрогенизма. Однако нередко ановуляторные циклы не всегда да­ют обильное кровотечение. Оно мо­жет быть незначительным, менструальноподобным. При этом в яичниках образуются кисты — кистозное пере­рождение.


Этиология
не выявлена.
Имеется ряд предположений: так как П.Ф. часто наблюдается у молодых деву­шек с явлениями гипопитуитаризма, а также у женщин в климактериче­ском периоде, предполагается, что это обусловлено недостаточно­стью яичников. Более вероятно, что болезнь обусловлена парциальной гонадотропной недостаточностью гипо­физа, когда секреция  ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ЛТГ (лактотропный гормон, пролактин) бы­вает настолько недостаточна, что при нормальной или повышенной секре­ции ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) не может способствовать процессу овуляции.
Наконец, причи­ну объясняют утолщением белочной оболочки яичников дисгормонального или воспалительного характера, что делает овуляцию невозможной.


Клиника.

Кровотечение наступает после задержки менструации на не­сколько недель, даже 1—2 месяца, иногда и в срок менструации. Кро­вотечение по силе бывает умерен­ным или обильным, длится от не­скольких дней до недели, приводит к выраженной анемии, гипоксемии.

Диагноз.

  • Следует исключить фиб­ромиому,
  • Нарушение свертываемости крови,
  • «Феномен зрачка» (раскрытие цервикального канала в виде узкой полоски или точки, наполненной прозрачной стекловидной слизью;) на­блюдается до кровотечения.
  • Базальная температура бывает однофазной.
  • Необходимо также провести цитологическое исследова­ние выскобленного эндометрия.


ЛЕЧЕНИЕ.

  • Общеукрепляющее, седативные средства.
  • Девушкам с 21 дня менструального цикла назначается 2—10 мг прогестерона в течение б— 8 дней, способствующего секретор­ному превращению слизистой матки.
  • При кровотечениях дозу прогестеро­на несколько повышают.
  • При тяже­лых кровотечениях — переливание крови,
  • По жизненным показаниям— выскабливание полости матки даже у девушек.
  • В климактерическом пе­риоде назначают андрогены 25 мг в сутки, которые через гипофиз подав­ляют созревание фолликулов.

Интересная статья? Поделись ей с другими: