Роль нервной системы в развитии аллергии.


РОЛЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ АЛЛЕРГИИ.

Клинические наблюдения показывают, что состояние высших отделов нервной системы может оказать влия­ние на течение и развитие аллергических заболеваний. Хорошо известны факты обострений течения аллерги­ческих заболеваний на фоне напряжения психоэмоцио­нальной сферы, под влиянием отрицательных эмоций. Описаны случаи появления этих заболеваний после стрессов и развития острых аллергических реакций на ряд пищевых и других аллергенов после повреждения мозга.

Во время гипноза у больных, сен­сибилизированных к определенным лекарственным препа­ратам, удавалось получить реакцию в виде крапивницы на внушение введения этого препарата. Выраженное влияние высшие отделы центральной нервной системы оказывают на проявления бронхиальной астмы. П. К. Бу­латов и Г. Б. Федосеев (1975) описывали случаи, когда силь­ные отрицательные эмоции тормозили развившийся до этого приступ бронхиальной астмы.

В одних исследованиях нахо­дили усиление или угнетение образования антител, в других — усиление или ослабление развития аллергичес­ких реакций или составляющих их элементов и т. д.

Значительное внимание уделяется роли вегетативной нервной системы в развитии аллергических реакций. Очевидно, именно через нее опосредуется и влияние с высших отделов центральной нервной системы. У многих аллергических больных выявляются признаки патологии вегетативной нервной системы. Активизация симпатичес­кого или парасимпатического отделов по-разному отра­жается на образовании антител.
Од­нако анализ клинической картины аллергических заболе­ваний больше указывает на роль не генерализованной, а локальной дистонии обоих отделов вегетативной нерв­ной системы. Так, М. Takino (1971) обнаружил при бронхиальной астме, крапивнице, мигрени наибольшую возбудимость парасимпатикуса в соответствующих тка­нях независимо от состояния симпатикуса. Во время обострения аллергических заболеваний не выявлялось общей парасимпатикотонии.

Интересны опыты М. Takino (1971) по определению тонуса парасимпатической нервной системы легких мор­ских свинок. В холодной комнате он снижался, а в теп­лой повышался. При этом менялась минимальная смер­тельная разрешающая доза аллергена. На холоде она была больше, чем в тепле. Напрашивается аналогия с клиническими наблюдениями над некоторыми боль­ными бронхиальной астмой, на которых сон в комнате с низкой температурой воздуха оказывал благоприятное влияние.

Влияние нервной системы реализуется в тканях через холинергические и адренергические рецепторы, имеющиеся на клетках, через изменение активности же­лез внутренней секреции, центры регуляции которых находятся в гипоталамусе, а также через образование нейропептидов.

Интересная статья? Поделись ей с другими: