Гиперкортицизм. Причины и виды гиперкортицизма.


ГИПЕРКОРТИЦИЗМ.

ГИПЕРКОРТИЦИЗМ — любое ча­стичное или смешанное повышение функции коры надпочечников.

  • Гиперкортицизм  может быть первичным и вторичным.

Вторичный гиперкортицизм возникает вследствие по­вышения выделения гипоталамусом АКТГ- РФ с последующим повыше­нием секреции АКТГ.
Первичный гиперкортицизм в подавляющем большинстве случа­ев возникает на почве кортикостеромы и реже гиперплазии надпочечников.

При вторичном гиперкортицизме в надпочечниках развивается гиперплазия, ко­торая при длительном воздействии АКТГ в больших количествах может переродиться в новообразование надпочечников.

По классификации  О. В. Николаева, первичный гиперкортицизм де­лится на:

  • парциальный;
  • тотальный— когда кортикостеромы продуцируют как минералокортикостероиды, так и глюкокортикостероиды.

Клиническая картина протекает по типу синдрома Иценко-Кушинга.

Парциальный гиперкортицизм в свою очередь бывает:

  • а) надпочечно-корковый вирильный (или адреногенитальный) синдром (или адреностерома);
  • б) надпочечно-корковый (или эстрогено-генитальный) синдром с феминизмом, связанный с избытком эстрогенов, выделяемых кортикоэстеромой;
  • в) надпочечно-корковый синдром альдостеронизма (первичный альдостеронизм Конна — Альдостеронизм первичный);
  • г) смешанные (кортикоандростеромы, кортикоальдостеромы) и редкие моносимптомные формы гиперкортицизма.

 

Смешанные и редкие формы гиперкортицизма.

К этой группе можно отнести многие формы гиперкортицизма, так как классически чистый гиперкортицизм встречается крайне редко. Так, например, при альдостероме до некоторой степени повышается секреция глюкокортикоидов, а при синдроме Иценко-Кушинга, при которой в основном по­вышается экскреция глюкокортикоидов, увеличивается также секреция андрогенов и минералокортикоидов.
Однако с методической и клинической точки зрения их определить лучше по различным группам, учи­тывая основной гормон, который вы­деляется в большом количестве.

Не­смотря на это, все же смешанная форма выделяется, так как в отдель­ных случаях гормоны, продуцируе­мые патологически измененными надпочечниками, по своему характе­ру почти равнозначны, с небольшим преобладанием того или иного гор­мона, что дает соответствующую  клинику; так, например, синдром Иценко-Кушинга с альдостеронизмом или резкой вирилизацией и т. п.

К редким формам относят гиперкортицизм, возникший не из опу­холей надпочечников, а из других эктопических опухолей, продуциру­ющих АКТГ или надпочечниковые гормоны.


Интересная статья? Поделись ей с другими: