Уход за больными. Клизмы, компрессы, промывание желудка, дача питья, подача судна и т.д.


УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ.

 

ЭЛЕМЕНТЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

 

Многие элементы при оказании первой помощи явля­ются по существу элементами ухода за больными (дача воды и других жидкостей, укрывание больного, очисти­тельные клизмы, прикладывание пузыря со льдом к голове, на живот и др.) и должны быть известны каждому меди­цинскому работнику.

 

Клизмы.

Опорожнение толстой кишки, осуществляемое путем введения в ки­шечник через прямую кишку различных жидкостей, с лечебной и диагностиче­ской целью называется клизмой.

Различа­ют несколько видов клизм.

  • Наиболее часто применяют Очистительную клизму.
    Чтобы поставить ее, необходимо иметь кружку Эсмарха, но можно применять и воронку. На тубус кружки надевают резиновую трубку длиной до 1,5 м, в противоположный конец трубки вставляют нако­нечник. Для клизмы используют чистую воду комнатной температуры (20—30°С). Трубку пережимают зажимом и в кружку наливают до 1 л воды. Перед введением наконеч­ника в задний проход трубку необходимо заполнить водой. Для этого открывают зажим, и вода, заполняя трубку, вытесняет воздух. Больного укладывают на левый бок, предварительно подстелив под него клеенку (на случай, если больной не сможет удержать воду). Кружку подве­шивают на стойку. Наконечник надо смазать вазелином. Пальцами левой руки (I и II) разводят ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку, продвигают его по направлению к пупку (3—4 см) и кзади на глубину 10—12 см. Затем снимают зажим — вода из кружки поступает в кишечник.

    Необходимо следить, чтобы вода вытекала не быстро, так как это может вызвать боли. Когда в кружке не останется воды, трубку пережимают и наконечник осторожно извлекают. Больного надо заста­вить несколько минут держать воду для лучшего разрых­ления каловых масс. При очень плотных каловых массах вода не всегда поступает в кишечник. В таких случаях необходимо поднять кружку выше и изменить положение наконечника: провести его глубже, или наоборот, извлечь и промыть. В случае повторного закупоривания наконечника калом в прямую кишку вводят палец и механически извле­кают куски кала (пальцевая клизма), а затем ставят очистительную клизму.

    Если больного невозможно повернуть набок, клизму ставят в положении больного на спине. Иногда для разжи­жения и облегчения выведения кала в воду добавляют масло (касторовое, вазелиновое, подсолнечное и др.); можно добавить небольшое количество банного или дет­ского мыла (столовую ложку мыльных стружек на 1 л воды).
  • В отдельных случаях (гипертоническая болезнь, сер­дечно-сосудистая недостаточность, отеки и др.) обычная клизма противопоказана вследствие возможного частично­го всасывания в кишечнике воды и поэтому опорожняют кишечник при помощи Гипертонической клизмы:
    50—100 мл 10% раствора хлорида натрия (поваренной соли). Раствор вводят при помощи резинового баллона—груши. Больной должен удержать раствор в течение 20—30 мин. Гиперто­нический раствор усиливает кишечную перистальтику и вызывает обильную транссудацию жидкости из стенки кишки в ее просвет.
  • Более активное опорожнение кишечника может быть достигнуто при помощи Сифонной клизмы — многократно­го промывания кишечника водой. Система для сифонной клизмы состоит из воронки емкостью 50 мл, резиновой трубки, длинного резинового наконечника и соединитель­ной стеклянной трубки между ними, которая позволяет видеть промывные воды. Эту систему заполняют водой, пережимают, наконечник, смазав вазелином, вводят глубо­ко (на 20—25 см) в прямую кишку, зажим снимают, и вода поступает в кишечник. Когда уровень воды достигает сужения воронки, последнюю быстро опускают ниже уровня тела больного — вода возвращается в воронку. Затем воронку вновь поднимают. Загрязненную воду выли­вают, а в воронку наливают чистую. Манипуляцию продол­жают до тех пор, пока из кишечника не будет поступать прозрачная вода.
    Необходимо следить, чтобы вода не вся уходила в кишечник, так как при этом нарушится закон сообщаю­щихся сосудов и воду трудно будет вернуть; по этой же причине нельзя допускать, чтобы с водой в кишечник за­сасывался воздух. При быстром введении на поверхности воды образуется воронка и воздух начинает поступать в кишечник. Этого легко избежать, если воронку удерживать в несколько наклонном положении. Заканчивают клизму в момент, когда вся вода вышла из кишечника. Для сифон­ной клизмы, как и для очистительной, пользуются водой комнатной температуры.

 


Согревающие процедуры.

Тепловые процедуры могут быть общими, т. е. воздействующими на всю поверхность тела, весь организм, и местными, обеспечивающими согре­вание отдельного участка тела. Местное согревание приме­няют значительно чаще.
Из многочисленных процедур, обеспечивающих согревание, наибольшее распространение получили согревающий компресс и грелка.

  • Согревающий компресс вызывает прилив крови и спо­собствует рассасыванию различных воспалительных уплот­нений.
    Нельзя накладывать компресс на поврежденную кожу (раны, ссадины) и кожу, пораженную гнойничко­вым процессом (фурункулы, карбункулы и др.).
    Согревающий компресс накладывают следующим обра­зом.
    Кусок чистой ткани складывают в несколько слоев, погружают в холодную (10—15°С) воду, отжимают и накладывают на поверхность тела, которую нужно согре­вать. На ткань кладут вощаную бумагу или клеенку, размер которой несколько больше размера смоченной тка­ни. Поверх клеенки кладут достаточно толстый слой ваты и закрепляют компресс на теле бинтовой повязкой. Бинто­вать следует не очень туго, чтобы не нарушить кровообра­щения, но так, чтобы компресс не смещался.

    Компресс необходимо держать 6—8 ч. Для предупре­ждения быстрого охлаждения кожи после снятия компрес­са на эту зону накладывают сухую бинтовую повязку. Если вместо воды ткань смачивать 50% раствором спирта, то эффект согревания более значительный, а возможность мацерации кожи (набухание и разрыхление) меньше.
  • Грелка дает сухое тепло и применяется как для мест­ного, так и для общего согревания. Она представляет собой резиновый четырехугольный или круглый плоский мешок с плотно завинчивающейся пробкой. В нее налива­ют горячую воду (любой температуры), но не до краев, а наполовину или на 2/з объема. Осторожно сдавливая стен­ки грелки, из нее вытесняют весь воздух и плотно завин­чивают пробку. Повернув грелку вниз пробкой, проверяют, не подтекает ли вода, затем, осушив область пробки, завертывают грелку в полотенце. Прикладывать грелку к телу без прокладки из ткани не рекомендуется, так как это может вызвать ожог кожи. Ожог может также прои­зойти, если горячую грелку длительно держать на одном месте. Особенно легко возникают ожоги у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при снижен­ной чувствительности кожи в результате отеков или по­вреждения нервов. Грелки можно держать по нескольку часов, однако необходимо учитывать, что они вызывают и общее согревание больного.



Охлаждающие процедуры.

Местное охлаждение ис­пользуют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, вен конечностей, общем перегревании, отеке мозга и т. д. Холод уменьшает воспаление, отечность тканей, боль. Местное охлаждение достигается приклады­ванием к соответствующей зоне пузыря со льдом. Пузырь для льда представляет собой круглый, плоский резиновый мешок с широким отверстием на верхней стенке, которое завинчивается пробкой. Мешок наполняют кусками льда, снегом, при отсутствии их — холодной водой и, вытеснив из него воздух, плотно завинчивают пробку. Прежде чем приложить пузырь к телу больного, его обертывают поло­тенцем, чтобы предупредить переохлаждение кожи.

Держать пузырь со льдом можно длительное время, несколько дней, однако не постоянно, а с перерывами.
Через каждые 30 мин пузырь на 10—15 мин снимают. Местного переохлаждения можно избежать, если через каждые полчаса пузырь перемещать на соседние неохлаж­денные участки тела.



Промывание желудка.

Промывание желудка легче осуществить в положении сидя, но данную про­цедуру можно провести и у пострадавшего, находящегося в горизонтальном положении.

Промывание производят при помощи специального ре­зинового желудочного зонда. Смочив зонд,его вводят в рот больного и заставляют сделать глотательное движение. В момент глотка зонд вводят в пищевод, а затем в желу­док. Место нахождения конца зонда определяют по деле­ниям, нанесенным на зонд. При наличии в желудке жид­кости она начинает поступать по зонду наружу. На сво­бодный конец зонда надевают стеклянную воронку, которую заполняют водой. Желудок промывают до тех пор, пока не убедятся в надежном отмывании полости желудка от всего содержимого. При отравлениях в воду для промывания добавляют соответствующие противоядия, активированный уголь, карболен.
Зонд извлекают после полного удаления жидкости из желудка.



Дача питья.

Напоить больного, находящегося в вынуж­денном положении, особенно в положении лежа, непро­стая задача. Удобнее всего это осуществить с помощью чайника или специального поильника. В сосуд наливают жидкость до 1/3 объема и, осторожно подняв голову левой рукой, правой подносят носик ко рту. Жидкость не следует вливать в рот, ее должен всасывать сам больной неболь­шими порциями, чтобы она не попала в дыхательные пути. В бессознательном состоянии лучше не поить. При отсутствии чайника можно напоить с помощью любой трубки, один конец которой помещают в сосуд, второй — в полость рта. Больной должен сам ее всасывать. Лучше, если трубка будет гибкой — резиновой,  пластмассовой.

 


Подача судна.

Для опорожнения кишечника у больных, находящихся в положении лежа, применяют специальные подкладные судна — металлические, фаянсовые, резино­вые. Подкладывание судна осуществляют осторожно. Под крестец больного подвоят левую руку и осторожно приподнимают, правой рукой под больного подсовывают судно. После акта дефекации или мочеиспускания осу­ществляют туалет — поливают промежность теплой водой и комочком ваты одновременно обрабатывают кожу вокруг заднего прохода. Судно удаляют, а промежность протира­ют куском сухой материи или комочком ваты.

 


Техника дачи кислорода из кислородной подушки.

При дыхательной недостаточности нередко больным дают дышать из кислородной подушки. Обычно в подушке емкостью до 20 л находится смесь кислорода и углекис­лого газа. Подушка снабжена резиновой трубкой, на кото­рой имеется кран для регулирования количества подава­емого кислорода и мундштук. На мундштук накладывают 2 слоя марли, подносят ко рту и открывают кран. Кисло­род выходит под давлением и при вдохе легко поступает в легкие. Дающий кислород должен следить за дыханием больного и открывать кран лишь в момент вдоха. В конце процедуры напор кислорода можно увеличить путем сдавления подушки или ее скручивания. Обычно подушки хватает на 5—7 мин. Более экономнее дать кислород можно с помощью такой трубки, которую вводят в носовой вход.


 

Интересная статья? Поделись ей с другими: