Мягкие бинтовые повязки.


ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК (ДЕСМУРГИЯ).

Перевязочный материал, специальным образом закреп­ленный на поверхности тела, называется повязкой.
Наиболее часто повязки накладывают с целью закрытия ран, для предупреждения инфицирования раны и остановки кровотечения.
Процесс наложения по­вязки называется перевязкой.

Раздел медицины, который изучает виды повязок, способы наложения и це­ли, с которыми они накладываются, на­зывается десмургией.

В зависимости от цели, с которой накладывают по­вязку, различают защитные повязки — защищающие раны от высыхания и механического раздражения;

  • давящие повязки — создающие постоянное давление на какой-либо участок тела (применяются чаще для остановки кро­вотечения);
  • иммобилизующие повязки — обес­печивающие необходимую неподвижность поврежденной части тела;
  • повязки с вытяжением — созда­ющие постоянное вытяжение какого-либо участка тела;
  • окклюзионные повязки — герметично закрыва­ющие полость тела;
  • корригирующие повязки — исправляющие неправильное положение какой-либо части тела. Таким образом, повязка имеет большое значение в лечении больного, особенно при оказании первой меди­цинской помощи.

В зависимости от характера применяемого перевязоч­ного материала повязки бывают мягкие и жесткие. К мяг­ким повязкам относятся повязки, наложенные с помощью марлевого, эластичного, сетчато-трубчатого бинтов, хлоп­чатобумажной ткани. В жестких повязках используется твердый материал (дерево, металл) или материал, обла­дающий способностью затвердевать: гипс, специальные пластмассы, крахмал, клеи.
При оказании первой медицинской помощи применя­ют все виды мягких повязок; из жестких чаще использу­ют шинные повязки.

 

МЯГКИЕ БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ.

Мягкие повязки чрезвычайно разнообразны. Наиболее часто повязки накладывают с целью удержания перевя­зочного материала (марли, ваты) и лекарственных веществ на ране или в области болезненного очага.

В зависимости от того, как фиксируется перевязоч­ный материал к телу, различают: клеевые, косыночные, пращевидные, контурные и бинтовые повязки.


Клеевые
повязки
в основном накладывают для защиты раны от воздействия внешней среды.
При этих повязках-наклейках перевязочный материал фиксируют к коже вокруг раны при помощи различных клеев: клеола, колло­дии, лейкопластыря.
Техника наложения клеоловой повязки проста. На рану накладывают несколько слоев марли. Вокруг нее на кожу неширокой полоской наносят слой клеола. Марлевую салфетку в натянутом состоянии прикладывают к нанесенному слою клея и удерживают не­которое время, — салфетка плотно приклеивается к коже.

При коллодиевой повязке клей тупфером наносят поверх натянутой фиксирующей салфетки.
Удержи­вание перевязочного материала возможно при помощи полосок лейкопластыря — лейкопластырная повяз­ка. Лейкопластырные окклюзионные повязки по типу чере­пицы применяют при проникающих ранениях грудной клетки.

Для закрытия раневой поверхности используют также бактерицидный лейкопластырь, внутренняя поверхность которого содержит антисептические вещества. Благодаря тому что в бактерицидном пластыре имеются мельчайшие поры, под повязкой не происходит мацерации кожи и не нарушается процесс заживления раны.


Косыночные повязки
накладывают при помощи косын­ки — куска материи, вырезанного или сложенного в виде прямоугольного треугольника. Косыночные повязки за­крепляют булавкой или связывают концы косынки.
Выпускаемая промышленностью стандартная косынка имеет размер 135X 100X 100 см. Для санитарных сумок и аптечек первой помощи косынки выпускаются в спрес­сованном виде, и тогда они имеют вид кубика размером 5X3X3 см.
С помощью косынки, особенно если их несколько, можно наложить надежную повязку на любую область тела.


Пращевидные повязки
можно сделать из широкого бинта или куска материи длиной 75—80 см. С обоих концов полоску разрезают продольно с таким расчетом, чтобы средняя ее часть длиной 15—20 см оставалась це­лой. Неразрезанную часть полоски накладывают на нуж­ную область в поперечном направлении. Надрезанные кон­цы каждой стороны перекрещивают таким образом, чтобы нижняя полоска стала верхней, а верхняя — нижней, и связывают с аналогичной полоской противоположной сто­ны. При повязке на нос и верхнюю губу два конца проводят выше ушных раковин и связывают на затылке, а два других — ниже ушных раковин и связывают на шее.

При наложении повязки на подбородок нижние концы проводят впереди ушных раковин и связывают в теменной области, верхние — ниже ушных раковин, под затылком, перекрещивают и через височные области выводят на лоб, где их связывают. Пращевидные повязки применяют при повреждении свода черепа.


Контурные повязки
выкраивают из куска материи по профилю закрываемой повязкой части тела. Закрепляют контурные   повязки   с   помощью   пришитых   тесемок.  К контурным повязкам относятся бандаж и суспензорий — матерчатые повязки с завязками или застежками
сшитые по размеру больного. Наиболее часто бандажи применяют для укрепления передней брюшной стенки.


Бинтовые повязки
— повязки, накладываемые с помощью бинта.
Применяют бинты различной ширины. Узкие (до 5 см) — используют для наложения повязок на мелкие части тела (пальцы); средние  (7—10 см) — на предплечье, голень, шею, голову; широкие (до 20 см) —на  грудь, живот, бедро. Марлевый бинт обладает хорошей эластичностью и поэтому легко принимает форму бинтуемой части тела. Наиболее удобны для применения стандартные фабричные бинты. При отсутствии бинта его можно приготовить из куска марли. Марлю нарезают ровными продольными полосками, сшивают между собой и скатывают в плотный валик. Бинты получаются более ровные, если кусок материи плотно скатать во всю ширину на металлическом стержне и затем, удалив стержень, разрезать скатку острым ножом на бинты нужной ширины
.


Индивидуальный перевязочный пакет
— это готовые бинтовые повязки, очень удобные для оказания первой по­мощи.
Пакеты выпускаются стерильными; их можно накладывать на рану практически в любых услови­ях. Индивидуальный перевязочный пакет состоит из скат­ки бинта, к свободному концу которого пришита ватно-марлевая подушечка (компресс).
Между скаткой и подушечкой на бинте имеется вторая ватно-марлевая подушеч­ка, которую можно передвигать в любую сторону. Помимо перевязочного материала, в пакете есть булавка и ампула со спиртовым раствором йода. Весь перевязочный мате­риал заключен в пергаментную бумагу и прорезиненный мешочек, который обеспечивает стерильность пакета довольно продолжительное время.

При использовании пакета надо соблюдать основное правило — не касаться руками той стороны материала, ко­торая будет наложена на рану. Пакет берут в левую руку, правой резким движением отрывают надрезанный край прорезиненного мешочка и извлекают завернутый в перга­ментную бумагу перевязочный материал. Осторожно развернув бумагу, левой рукой берут конец бинта с приши­той к нему ватно-марлевой подушечкой (за сторону, обозначенную цветной ниткой), правой — скатку бинта и руки быстро разводят в стороны. Между руками при этом на­дпивается отрезок бинта с расположенными на нем ком­прессами. Последние накладывают на раневую поверхность и закрепляют турами бинта. При сквозном ранении один компресс накладывают на входное, другой — на выходное отверстие раны. Конец бинта закрепляют булавкой.


Правила бинтования
.

В момент наложения повязки больному нужно придать наиболее удобное положение, при котором не усиливается боль.  Повязку легче накладывать, если бинтуемая часть тела располагается на уровне груди бинтующего. Бинтуемая часть тела, особенно конечности, должна находиться в том положении, в ко­вром она будет после наложения повязки. Так, повязка, наложенная на локтевой сустав в разогнутом положении, будет не пригодна, если больной должен носить руку на перевязи, а повязка, наложенная на коленный сустав в согнутом положении, также не пригодна, если больной будет ходить и т. д.

Длительное ношение повязки, которая фиксирует сустав, приводит к развитию тугоподвижности последнего, а иногда и к полной неподвижности (анкилоз). Поэтому при накладывании повязок конечностям придают наиболее выгодное физиологическое положение, позволяющее после снятия повязки легко ликвидировать тугоподвижность или обеспечить удовлетворительную функцию конечности.

Повязки на нижнюю конечность накладывают при согну­том под небольшим углом коленном суставе и согнутой под прямым углом стопе. Повязку на руку накладывают при согнутом под прямым углом локтевом суставе и не­сколько разогнутом лучезапястном. Пальцы кисти выгод­нее фиксировать в несколько согнутом положении, когда I палец противопоставлен всем остальным.

Накладывая повязку, необходимо следить за выраже­нием лица больного и не причинять ему своими движениями новых болевых ощущений. Если повязка беспокоит больного, надо ослабить ее или изменить направление туров бинта. Бинтовать следует двумя руками, осуществлявляя попеременно то одной, то другой рукой вращения скатки бинта вокруг бинтуемой части тела, свободной рукой расправляя туры бинта. Во время наложения повязки бинт необходимо развертывать слева направо, головка бинта будет как бы скатываться с туров бинта. Каждьй последующий тур должен закрывать 1/2 или 2/3 ширины предыдущего. Бинтовать надо по правилам, пользуясь какой-либо типовой повязкой. Выполнение этих правил позволяет хорошо закрыть рану, прочно фиксировать повязку без лишнего расходования перевязочного материала.

На­ложенная повязка не должна вызывать нарушения кровообращения в конечности, которое проявляется ее поблед­нением ниже повязки и появлением цианоза, чувством онемения или пульсирующей боли и др. Такую повязку надо немедленно исправить или наложить новую. Завязыват конец бинта или фиксировать его булавкой следует над здоровой частью тела.

 

Основные типы бинтовых повязок.

Повязка, при кото­рой все туры бинта ложатся на одно и то же место, пол­ностью прикрывая друг друга, называется круговой. Такие повязки чаще накладывают на область лучезапястного сустава, нижнюю треть голени, живот, шею, лоб.

Спиральную повязку используют, если надо забинтовать значительную часть тела. При этом туры бинта идут несколько косо снизу вверх и каждый следующий тvp закрывает 2/з ширины предыдущего. Начинают нало­жение повязки обычно несколькими круговыми фиксирую­щими турами. Спиральная повязка выполняется легко на участках конечности одинаковой толщины. При бинтовании конечности неодинаковой толщины, например пред­плечья, плотное прилегание всех туров невозможно, бинт будет «пузыриться». Для этих случаев предложен прием, называемый перегибом.
Перегиб наполняют следующим образом: в месте, где начинается более широкая часть конечности, большим пальцем свободной руки прижимают нижний край последнего тура, бинт перегибают, при этом его верхний край становится нижним. Перегиб выполняют в нескольких турах и тем круче, чем резче выражено различие в диаметрах бинтуемой части.

Восьмиобразная повязка
— повязка, при которой туры бинта накладывают в виде восьмерки. Эта повязка удобна для наложения на части тела сложной формы: область голеностопного, плечевого суставов, затылочную область, кисть, промежность. Разновидностями восьмиобразной повязки являются косовидная, сходящаяся и расходящаяся повязки. При колосовидной — места перегиба бинтов лежат на одной прямой линии. При сходящейся и расходящейся повязках туры бинта, образующие восьмерку, приближаются друг к другу или расходятся.

Возвращающаяся повязка
позволяет проч­но фиксировать перевязочный материал на голове, культе конечности, пальцах.
При такой повязке туры бинта после­довательно накладывают в перпендикулярных плоскостях, что достигается перегибом бинта под углом 90° и фиксированием области перегиба круговыми турами. Перегиб необходимо производить в разных местах, что позволит предотвратить чрезмерное давление в одном месте.



Сетчато-трубчатые повязки.

Отечественной  промышленностью выпускается новый вид перевязочного материа - бинты эластичные, сетчато-трубчатые медицинские, предназначенные для фиксации повязок на любых участки тела. Бинты эластичные представляют собой трубку (рукав) из сетчатого трикотажа, изготовленного из эластичной нити, оплетенной синтетическими  волокнами и хлопчатобумажной пряжей. Бинты, обладая большой растяжимостью, что обеспечивает плотное облегание любых частей тела, даже со сложными контурами, не вызывают при этом расстройств кровообращения и ограничения дви­жений в суставах.

Сетчато-трубчатые бинты выпускаются 7 размеров — № 1 до № 7 соответственно объему различных частей тела.
Бинт № 1 (в свободном состоянии диаметр его 10 мм) накладывают на пальцы, кисти взрослых, кисть и пому детей, № 2 (диаметр 17 мм) — на кисть, предплечье, стопy, локтевой, лучезапястный, голеностопный суставы взрослых, на плечо, голень, коленный сустав детей, № 3 и №4 (диаметры соответственно 25 и 30 мм) — на пред­плечье, плечо, голень, коленный сустав взрослых, на бедро и голову детей, № 5 и № 6 (диаметры соответственно 35 и 40 мм) — на голову, бедро взрослых, на грудь, живот, таз,промежность детей, № 7 (диаметр 50 мм) —на грудь, живот, таз, промежность взрослых.

Бинты разрушаются от воздействия кислот, щелочей, масел. Стирают бинты в мыльной пене без применения синтетических моющих средств. Отжимать бинты выкру­чиванием не рекомендуется.



Интересная статья? Поделись ей с другими: