Принципы и правила оказания первой медицинской помощи.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ  И ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ

ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Несчастный случай, внезапное заболевание наблюда­ются часто в условиях, когда нет необходимых медикамен­тозных средств, перевязочного материала, хорошей осве­щенности, помощников, отсутствуют средства транспорт­ной иммобилизации. В подобных случаях большое значе­ние имеют собранность и активность оказывающего первую помощь, чтобы по мере своих способностей и возможностей суметь выполнить комплекс максимально доступных и целесообразных мер, направленных на спасе­ние жизни пострадавшего или внезапно заболевшего. Для этого необходимо знание признаков повреждения и забо­левания, принципов оказания первой медицинской помощи.


При оказании первой медицинской помощи следует придерживаться следующих принципов:

  • Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными, решительными, быстры­ми и спокойными.
  • Прежде всего надо оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия повреждающих момен­тов (извлечь из воды, горящего помещения, удалить из помещения, где скопились газы, погасить горящую одежду и т. д.).
  • Быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошла травма или внезапное заболевание, времени и места возникновения травмы. Это особенно важно,  если  пострадавший   (заболевший)   находится  в бессознательном состоянии. При осмотре пострадавшего устанавливают жив он или мертв, определяют вид и тя­жесть травмы, было и продолжается ли кровотечение.
  • На основании осмотра пострадавшего определяют способ и последовательность оказания первой медицинской помощи.
  • Выясняют, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных усло­вий, обстоятельств и возможностей, и производят обеспе­чение ими.
  • Оказывают первую медицинскую помощь и подго­тавливают пострадавшего к транспортировке.
  • Организуют транспортировку пострадавшего в ле­чебное учреждение.
  • Осуществляют присмотр за пострадавшим или вне­запно заболевшим до отправки в лечебное учреждение.
  • Первая помощь в максимально доступном объеме должна оказываться не только на месте происшествия, но и по пути следования в лечебное учреждение.


Выявление признаков жизни и смерти.

При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении, ряде заболеваний может развиться потеря сознания, т. е. состояние, когда постра­давший лежит без движений, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающее. Это возникает в результате на­рушения деятельности ЦНС, главным образом головного мозга.

Нарушение деятельности головного мозга возмож­но при:

  • прямой травме мозга (ушиб, сотрясение, размозжение мозга, кровоизлияние в мозг, электротравма), отравлении, в том числе алкоголем, и др.;
  • нарушении кровоснабжения мозга (кровопотеря, обморок, остановка сердца или тяжелое нарушение его деятельности);
  • прекращении поступления кислорода в организм (удушение, утопление, сдавливание грудной клетки тя­жестью);
  • неспособности крови насыщаться кислородом (от­равления, нарушения обмена веществ, например при диабете, лихорадке);
  • переохлаждении или перегревании (замерзание, тепловой удар, гипертермия при ряде заболеваний).


Оказывающий помощь должен четко и быстро отли­чать потерю сознания от смерти.


При обнаружении мини­мальных признаков жизни необходимо немедленно присту­пить к оказанию первой помощи и прежде всего к оживлению.
Признаками жизни являются:

  • наличие сердцебиения. Сердцебиение определяют рукой или ухом на грудной клетке в области левого соска;
  • наличие пульса на артериях. Пульс определяют на шее (сонная артерия), в области лучезапястного сустава (лучевая артерия), паху (бедренная артерия);
  • наличие дыхания. Дыхание определяют по движе­нию грудной клетки и живота, увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, движению кусочка ваты или бинта, поднесенного к носовым отвер­стиям;
  • наличие реакции зрачков на свет. Если осветить глаз пучком света (например, фонариком), то наблюдается сужение зрачка — положительная реакция зрачка. При дневном свете эту реакцию можно проверить так: на неко­торое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом будет заметно сужение зрачка.

Наличие признаков жизни сигнализирует о необходи­мости немедленного проведения мер по оживлению.
Следует помнить, что отсутствие сердцебие­ния, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет не свидетельствует о том, что пострадавший мертв. Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при клинической смерти, при которой необходимо оказать пострадав­шему помощь в полном объеме.


Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:

  • помутнении и высыхании роговицы глаза;
  • наличии симптома «кошачий глаз» — при сдавлении глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз;
  • похолодании тела и появлении трупных пятен. Эти сине-фиолетовые пятна выступают на коже. При положе­нии трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе; -- трупном  окоченении. Этот бесспорный   признак смерти возникает через 2—4 ч после смерти.

Оценив состояние пострадавшего (заболевшего), приступают к оказанию первой помощи, характер которой, зависит от вида травмы, степени повреждения и состояния пострадавшего. Последовательность действий при различных повреждениях и заболеваниях изложена в соответствующих главах.



Интересная статья? Поделись ей с другими: