Аборты самопроизвольные (Выкидыши). Причины, клиника и лечение самопроизвольных абортов.


АБОРТЫ САМОПРОИЗВОЛЬ­НЫЕ.


Аборты Самопроизвольные
бывают гормонального и не­гормонального происхождения.


Этиология.

  • Аборты на почве Гормональных нару­шений наступают вследствие недо­статочной продукции эстрогенов или гестагенов или того и другого вме­сте.
    Недостаточность указанных по­ловых гормонов может наступить первично, вследствие развившейся патологии яичников, и вторично, в результате снижения продукции ги­пофизом ГТГ (гонадотропные гормоны).
    При этом недостаточ­ная продукция половых гормонов и ГТГ может возникнуть как в резуль­тате нервно-функциональных наруше­ний, так и в результате органических изменений в яичниках и в гипоталамо-гипофизарной системе.
  • Кроме этих основных причин аборты самопроизвольные могут наступить и в связи с нарушением функции других эндокринных желез: надпочечников, щитовидной железы, в частности при гипотиреозе.
    Установлено, что примерно 20—40% женщин, имеющих самопроизвольные аборты страдают нераспознанным гипотиреозом, са­харным диабетом, а также внутрен­ними заболеваниями, приводящими к общему истощению, в том числе и к гормональной недостаточности.
  • Аборты Негормонального происхождения наступают вследствие воспалительных процессов, новообразований, неправильного положения матки и др.

 

Диагностика.

Диагноз Аборты Самопроизвольные на почве гормо­нальных нарушений устанавливает­ся на основании данных анам­неза, объективного и лабораторного исследований. Необходимо учесть  количество предшествующих самопроизвольных абортов, так как риск повторных абортов увеличивается в зависимости от чис­ла предшествующих: после трех абортов вероятность повторных со­ставляет около 70%, а после четы­рех—90%. Следует учесть предше­ствующее лечение и его результаты, регулярность и характер менструаций и др.

  • Для самопроизвольных абортов, возникающих при Гонадотропной недостаточности, харак­терна особая конституция: высокий рост, узкие плечи, узкий таз, инфан­тильность половых органов, позднее наступление первой менструации и скудные менструации в последую­щем, слабое развитие грудных желез и подкожно-жировой клетчатки, не­подчеркнутая женская конфигурация, слаборазвитое оволосение в под­мышечной области и над лобком. Низкий уровень ГТГ в моче.
  • Аборты Самопроизвольные в результате Эстрогенной недостаточности устанавливаются на ос­новании лабораторных исследований: определения количества эстро­генов в суточной моче, исследование влагалищных мазков, базальной тем­пературы и др.
  • Для Абортов Самопроизвольных Прогестероновой недо­статочности характерно усиление предменструального напряжения, уменьшение в суточной моче прегнандиола. Если у беременной жен­щины в моче прегнандиола меньше 5 мг, прогноз считается неблаго­приятным; с развитием плода выделение прегнандиола увеличивается: например, на пятой неделе беремен­ности оно составляет 10—20 мг, на 6—7 неделе—15—30 мг, на 8—9 неделе—20—40 мг в сутки.
  • Для Абортов Самопроизвольных Надпочечникового про­исхождения характерны признаки заболевания коры надпочечников, гипертрихоз, кушингоидное телосло­жение, увеличение клитора. Весьма важны исследования влагалищных мазков.

Ценным показателем при изучении А.С. является определение базальной температуры. Обычно при нормаль­ном течении беременности субфебрильная температура сохраняется в течение 8—12 недель. Нормальная температура в этот период (в пределах 36,5—36,8СС) указывает на на­ступление аборта.

Для ранней диагностики А.С. информативным является исследова­ние характера кристаллизации шееч­ной слизи и цитологическое ис­следование влагалищных мазков. При нормальной беременности после 15—16 недель слизь, взятая из шей­ки, не должна кристаллизоваться, в противном случае беременность про­текает ненормально, т. е. имеется плацентарная недостаточность и угроза А. С. Чрезмерная кристаллиза­ция является показателем гибели плода. Для диагностики состояния беременности пользуются пробой Цондека. В течение пяти дней на­значается по 50 мг стильбэстрола или 15 мг эстрадиола. Если после этого шеечная слизь не кристаллизуется, то беременность протекает благо­приятно.

При цитологическом исследова­нии влагалищных мазков значения эозинофильного индекса (ЕУ) ниже 5%, а индекс кариопикноза (КУ) ни­же 20% указывают на дефицит эст­рогенов. Если после назначения в течение пяти дней 10—20 мг в сут­ки стильбэстрола ЕУ достигнет 5— 10%, КУ—15—20%, то прогноз благоприятный. Если же ЕУ достигнет 30%, а КУ—50%, то это указывает на внутриутробную гибель плода.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

  • При наличии инфантиль­ной матки циклически назначают эстрогены в течение 20 дней и про­гестерон на 7—8  дней, фолиевую кислоту.
  • В случаях ожирения и ги­потиреозе—тиреоидин и стильбэстрол.
  • При гиперэстрогенизме (выра­женное предменструальное напряжение) рекомендуется прогестерон, ви­тамин Е.
  • Основным лекарственным средст­вом, применяемым при лечении самопроизвольных абортов являются эстрогены, в частности диэтилстильбэстрол, по 0,001 г. 3 раза в день, учитывая, что эстрогены стимулируют и секрецию прогестеро­на.
  • С увеличением срока беременности дозы повышают и доводят до 12 мг стильбэстрола в сутки. При этом врожденные пороки развития плода резко сокращаются (до 0,8%, при контроле 2,8%).
  • При недостаточности прогестеро­на назначают  препараты прогестерона, первые дни в больших дозах, по 50—100 мг в сутки, в дальнейшем снижая их до 15—20 мг.
  • При начинающихся болях и кро­вотечении необходим постельный ре­жим.
    Назначают по 10 мг диэтилстильбэстрола и 20—30 мг прогесте­рона в сутки, постепенно повышая их дозу.
    После прекращения крово­течения постельный режим не обяза­телен, но в дни, соответствующие по­следующей менструации, 3—4 дня вновь надо соблюдать постельный ре­жим.
  • Если у женщин, у которых отме­чены привычные аборты, беремен­ность доведена до 5—6 месяцев и возникает опасность преждевремен­ных родов, наряду с гормональными препаратами назначают релаксанты, которые, расслабляя матку, предотвращают роды.


Интересная статья? Поделись ей с другими: