Гарднереллез. Симптомы и лечение гарднереллеза.

ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ.


Гарднереллез или бактериальный вагиноз является урогенитальной инфекцией, вызванной неконтролируемым  размножением условно-патогенной бактерии гарднереллы, когда количество патогенной микрофлоры начинает преобладать над нормальной микрофлорой влагалища.
Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) – факультативный анаэроб, который постоянно в небольшом количестве находится в микрофлоре влагалища женщин. То есть гарднерелла является условно-патогенным микроорганизмом. В небольшом количестве он не причиняет значимого вреда организму.

Болеют гарднереллёзом и мужчины и женщины. В мужском организме гарднереллы обычно остаются только в 10 % случаев и, тогда происходит бессимптомное носительство гарднереллы, что делает его источником распространения гарднереллеза. Иногда гарднерелла может вызвать у мужчин уретрит, цистит.
Гарднереллез почти всегда сопутствует таким урогенитальным инфекциям, как микоплазмоз, хламидиоз, кандидоз  и даже гонорея.
Часто длительное время происходит бессимптомное носительство гарднереллы.

В норме у женщин в норме во влагалище – кислая среда, обусловленная лактобактериями, которые составляют 95-98% всей микрофлоры влагалища.
При развитии гарднереллеза бактерии начинают активно размножаются в микрофлоре влагалища и уретры, быстро уничтожая нормальную микрофлору.
Усиленно размножаться  гарднерелла начинает при снижении иммунитета, сопутствующих болезнях, инфекциях, стрессах, переохлаждениях и т.д.
И тогда лактобактерии замещаются большим количеством гарднерелл.
Гарднерелла в процессе своей жизнедеятельности способна вырабатывать особые вещества, которые превращают кислую среду влагалища у женщин - в щелочную. Это приводит к воспалительным явлениям, снижению  защитных барьеров, местного иммунитета, что создает благоприятную среду для присоединения, размножения и других патогенных микроорганизмов.

 


Причины гарднереллеза.
Нормальная микрофлора влагалища может измениться по некоторым причинам:

  • при инфекциях,
  • гормональных нарушениях,
  • гинекологических вмешательствах,
  • использовании внутриматочной спирали, контрацептивов
  • после родов, 
  • частой смене партнеров,
  • неадекватном использовании антибиотиков,
  • стрессах, тяжелой физической нагрузке,
  • беременности.
     


Симптомы гарднелереза.

Сейчас выделяют  2 варианта клинического течения БВ:
Бессимптомное,
С Клиническими симптомами.


При бессимптомном течении отсутствуют клинические проявления заболевания наряду с положительными лабораторными признаками.
С клиническими симптомами характеризуется: длительными (в среднем 2-3 года), обильными, жидкими, молочного или серого цвета выделениями, преимущественно с неприятным запахом "гнилой рыбы"; частым сочетанием с патологическими процессами шейки матки; рецидивирующим течением.


Пациентки жалуются на умеренные или обильные выделения из половых путей белого или серого цвета, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации.
Эти симптомы  могут  длится годами. При прогрессирующем процессе выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, обладают свойством пениться, слегка тягучие и липкие, равномерно распределяются по стенкам влагалища. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных. Некоторые женщины могут испытывать неприятные ощущения во время полового акта, легкий зуд или жжение.


Гарднереллез часто встречается при таких заболеваниях, как кольпиты, эктопия шейки матки, реже - лейкоплакия, цервицит, аднексит, цистит и пиелонефрит, эндометриоз.
Ситуация осложняется тем, что воспаление протекает практически бессимптомно  и выявляется уже когда воспалительный процесс вызывает изменения структуры тканей.
Во время беременности иммунитет физиологически снижен, и на этом фоне возможно развития массивного поражения гарднереллами мочеполовой системы женщины. Гарденереллез может привести к  невынашиванию беременности, преждевременным родам, малого веса новорожденного, осложненным родам
.

 


Диагностика.

  • Бактериоскопическое исследование Мазка выделений,
  • Выявление "ключевых" клеток  с гарднереллой  на их поверхности при микроскопическом исследовании  мазков, окрашенных по Граму,
  • Бактериологический посев влагалищных выделений,
  • Полимеразная цепная реакция – ПЦР-диагностика.


Лечение Гарднереллеза.

1-ый этап лечения.

Схемы Антибактериальных курсов лечений бактериальных вагинозов.

  • Метронидазол — 500 мг х 2 раза в сутки в течение 7 дней;
  • Орнидазол — 500 мг х 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Возможно использование Альтернативных схем лечения.

  • Метронидазол — 2,0 г внутрь однократно;
  • Клиндамицин per os — 0,3 г х 2 раза в сутки в течение 7 дней;
  • Клиндамицин — крем 2 % 5,0г (разовая доза) интравагинально 1 раз в сутки в течение 3 дней;
  • Метронидазол — гель 0,75 % 5,0 г (разовая доза) интравагинально 2 раза в сутки в течение 5 дней.
  • Далацин --- вагинальный крем (2% клиндамицина фосфат).
    Препарат выпускается в тубах по 15 г с прилагающимися 3 разовыми аппликаторами.
  • Флагил --- свечи вагинальные (производное нитро-5 ими-дазола), по 1 свече в течение 10 дней.

Комбинированные препараты местного действия (с антибактериальным и противогрибковым действием)

  • Тержинан ---- (Тернидазол + Нистатин +Неомицина сульфат + Преднизолон) вагинальные таблетки.
    Назначается: по 1 вагин. таблетке на ночь,  в течение 10 дней; в случае подтвержденного микоза может быть увеличена до 20 дней. Не следует прекращать лечение во время менструации.
  • Клион-Д --- (метронидазола 100 мг + миконазола нитрат 100 мг) вагинальные таблетки.
    При трихомонадном вагините назначают по 1 вагинальной таблетке 1 раз/сут в течение 10 дней в сочетании с приемом метронидазола внутрь.
    При неспецифическом вагините или кандидозном вагините назначают по 1 вагинальной таблетке 2 раза/сут в течение 10 дней, при необходимости в сочетании с приемом метронидазола внутрь.
  • Нео-Пенотран ---- (метронидазола 500 мг + миконазола нитрата 100 мг;) вагинальные свечи.
    Назначают по 1-ой свече утром и по 1-ой свече на ночь в течение 7 дней, а при рецидивирующих вагинозах  в течение 14 дней.

    В состав  входит 100 мг метронидазола и 100 мг миконазола нитрата.

В некоторых случаях практикуют исключительно местное лечение, хотя его эффективность значительно ниже, чем лечения препаратами системного действия.
После основного комбинированного курса  лечения проводится повторный анализ мазка из влагалищного секрета.


2-ой этап лечения.

Лечение пробиотиками применяют только при отсутствии кандидозного вульвовагинита.
На  2-ом этапе лечения БВ после антибактериального курса лечения  необходимо применять: биопрепараты (эубиотики, пробиотики) для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и повышения местного иммунитета.

Терапия пробиотиками.

Вагинальные Пробиотики.
Рекомендованы пробиотики, содержащие вагинальные штаммы ацидофильных лактобацилл.

  • Лактогин  (Вагилак) ---- по 1 вагинальной капсуле в течение 10 дней;
  • Нарине-Биосвечи (Армения) ---- по 1 свече от 1-2 раза в день в течение 5-10 дней;
  • Лактобактерин сухой на тампонах ---- по 2,5-3 дозы 2 раза в день. Перед употреблением препарат развести в 5 мл кипяченой воды. Курс 7-10 дней.
  • Ацилакт ---- назначают по 1 свече 1-2 раза в день  на ночь на протяжении 5-10 дней.

Из препаратов, не содержащих штаммы бактерий, но улучшающих микрофлору влагалища известен Вагинорм-С.
Это вагинальные таблетки аскорбиновой кислоты. Постепенно высвобождаясь,
аскорбиновая кислота снижает рН влагалища  до физиологической нормы, тем самым создает оптимальные условия среды для роста и жизнедеятельности лактобактерий.

 

КАТЕГОРИЯ: