Поллиноз (сенная лихорадка). Причины, симптомы и лечение поллиноза.


ПОЛЛИНОЗ (Сенная лихорадка).

Поллиноз (от англ. pollen — пыльца) — ал­лергическое заболевание из группы атопий, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся острыми воспа­лительными изменениями в слизистых оболочках главным образом дыхательных путей и глаз. Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с перио­дом цветения некоторых растений.

Болезнь известна также под названиями: сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая аллергия, пыльцевая ринопатия, пыль­цевая бронхиальная астма. Однако наиболее правиль­ное название «поллиноз», так как в клинические симптомы, кроме риноконъюнктивальных и астматических могут включаться также поливисцеральные проявления.. Например, у боль­ных с аллергией к пыльце деревьев симптомы поллиноза могут появиться в любое время года при употреблении в пищу орехов, меда, яблок, черешни. В настоящее время существует наука полинология, изучающая морфологию и физико-химические свойства пыльцы.
В разных регионах поллинозами страдают от 0,1 до 5% населения. На сенсибилизацию населения к пыльце в значительной мере влияют регионарные особенности края: распространенность тех или иных растении, степень лллергенности пыльцы этих растений, урбанизация на­селения и ряд других факторов.



Этиология и патогенез.

Причиной поллиноза, как уже указывалось, является пыльца растений (некоторых деревьев, семейства злаковых, мальвовых)  в период цветения:

  • Пыльца ольхи, орешника, березы, платана, тополя, карагача, шелковицы, ясеня, акации, грецкого ореха, шелковицы, чинары, в незначительной степени пыльцы липы;
  • Пыльца полыни, амброзии, тимофеевки, ежа, мятлика, лисохвоста, пырея, овсяницы, конопли, подсолнечника, кукурузы, лебеды, кохии, саксаула, опунции, шпината, мака, гибискуса, мальвы, хлопчатника;
  • Пыльца куриного проса.

Аллер­генные и антигенные свойства пыльцы связывают в основном с белками и небелковыми азотсодержащими соединениями. При попадании пыльцы на слизистую обо­лочку носа атопического субъекта пыльца благодаря фактору проницаемости проходит сквозь эпителий слизи­стой оболочки.

Пыльца имеет сложный антигенный состав. Антигены пыльцы присутствуют не только в пыль­цевых зернах, но и в других частях растений — в стеб­лях, листьях. Поллиноз вызывает не любая пыльца, а только обладающая определенными свойствами и при опреде­ленных условиях.
Таковыми являются:

  • Аллергенные свойства пыльцы;
  • Принадлежность пыльцы к роду растений, широко распространенных в стране.
  • Она должна обладать лету­честью и продуцироваться в значительных количествах, чтобы создавать определенную, довольно высокую кон­центрацию в воздухе. Например, при амброзийном поллинозе вспышка заболевания отмечается при концен­трации пыльцы около 25 зерен на 1 см3 воздуха.
    Имеет значение и размер зерен пыльцы. Пыльца диаметром до 25 мкм проникает глубоко в дыхатель­ные пути и вызывает их сенсибилизацию. Пыльца, диаметр которой более 30 мкм, задерживается в верхних дыхательных путях.
  • Развитию поллиноза способствует наследственная предрасположенность.. Установлено, что в качестве доминантного признака наследуется способность к повышенному образованию IgE.

Заболевание поллинозом у городского населения на­много выше, чем у сельского, хотя концентрация пыльцы и городском воздухе значительно меньше, чем в сельском. Объясняют это тем, что городское население ды­шит воздухом, загрязненным выхлопными газами машин, продуктами выброса в атмосферу химических предприя­тий, вследствие чего слизистые оболочки горожан на­ходятся в состоянии неспецифического хронического вос­палительного или дистрофического процесса. Кроме того, урбанизация населения способствует развитию неврозов и вегетативных дисфункций, что является благоприятной почвой для изменения реактивности организма. Установлено, что работники умственного труда составили 58% всего контингента больных, в то время как сельскохозяйственные рабочие — только 2%.

Наибольшее количество пыльцы выбрасывается растением в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. При дожде пыльца почти полностью исчезает из воздуха. Больные поллинозом чутко реагируют на содержание пыльцы и отмечают значительное облегчение состояния при дождливой погоде.
Редко наблюдались случаи острой крапив­ницы у больных с риноконъюнктивальной формой полли­ноза во время дождя. По-видимому, пыльца, раство­ренная в дождевой влаге, вызвала местные кожные ре­акции по типу кожных аллергических аппликационных проб.



Клиническая картина.


Болезнь, как правило, протекает без повышения температуры и не обязательно весной, когда «виновным» аллергеном является пыльца деревьев. При аллергии к пыльце сорняков заболевание возникает во второй половине лета и длится вплоть до ноября. Симптомы поллиноза как проявление пищевой аллергии могут развиться в любой сезон при употреблении в пищу растительных продук­тов, имеющих общие антигены с пыльцой растения, вызывающего сезонное заболевание. Клиническая картина поллиноза определяется лока­лизацией патологического процесса и степенью сенсиби­лизации организма.

Наиболее частым является Риноконъюнктивальный синдром.
Больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение, в тяжелых случаях блефароспазм. Аллергический пыльцевой конъюнктивит отмечается у 95,1% больных полли­нозом (Беклемишев Н. Д. и др.,1974).
Одновременно возникает зуд твердого неба, глотки, слизистой оболочки носа, ушных проходов. Больных беспокоят профузный насморк, неукротимые приступы чиханья, затруднение носового дыхания вплоть по полного прекращения его. Эти явления, как правило, сопровождаются «пыльцевой интоксикацией», появляются утомляемость, снижение ап­петита, потливость, раздражительность, плаксивость, нарушения сна. Больные в этот период нетрудоспособ­ны.

Морфологическим выражением острого пыльцевого аллергического ринита является отек и эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки носа. Риноскопиче­ская картина: слизистая оболочка бледно-серого цвета, отекшая, иногда видны пятна Воячека (участки ишемии). Серозно-слизистое отделяемое содержит большое количе­ство эозинофилов.

Выделяют три формы аллергического ринита: гиперсекреторную, вазодилататорную, комбинированную. Чаще всего встре­чается последняя.

Острый аллергический пыльцевой ринит может сопро­вождаться острым синуситом. Такое сочетание отмечается у 65,4% больных. Как правило, в таких случаях в процесс вовлекается слизистая оболоч­ка гайморовых пазух. Рентгенографическая картина варьирует от легкой завуалированности и отечно-присте­ночного набухания слизистых оболочек до интенсивного гомогенного затемнения. Динамика процесса обычно благоприятна, за исключением случаев, когда к тяжелой форме аллергического гайморита присоединяется баналь­ная инфекция.
При тяжелом прогрессирующем течении поллиноза, спустя 2—4 года от начала заболевания, может воз­никнуть пыльцевая бронхиальная астма, которая, по данным разных авторов, развивается в 13—50% случаев. Как правило, она протекает в сочетании с аллергиче­ским сезонным ринитом и конъюнктивитом. Обычно же пыльцевая бронхиальная астма протекает сезонно, и при элиминации аллергена приступы удушья быстро прекра­щаются (например, уже в самолете или спустя 24—48 ч после перемены климата).


Одно из редких проявлений поллиноза — Эозинофильный легочный инфильтрат. Обычно диагноз ставят после неэффективности антибактериальной терапии и спонтанного купирования заболевания одновременно с исчезновением пыльцы из воздуха или при применении специфической терапии.


Из Поливисцеральных проявлений
поллиноза отмечают кожные поражения типа крапивницы, отеков Квинке, контактных дерматитов на открытых участках кожи.

Также иногда встречается вульвиты у девочек и циститы в сочетании с другими симптомами поллиноза.
Не остается интактной и нервная система с самой разнообразной локализацией патологического процесса. При поллинозе описаны диффузное поражение сосудов головного мозга с клиническими проявлениями в виде аллергического арахноэнцефалита, поражения слу­хового нерва и органа равновесия с развитием синдрома Меньера, а также поражения зрительного нерва. Наб­людались случаи и пыльцевой эпилепсии (Адо А. Д. и др., 1973).

При попадании аллергена с пищей к процессу присо­единяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей и отеком Квинке.
В связи с этим больным поллинозом предлагают исключить из рациона питания ряд продуктов:

  • Яблоки, орехи, коньяк, вишню, черешню, абрикосы;
  • Больным с аллергией к злаковым травам — пшеничный и ржаной хлеб, пшеничную водку;
  • Больным с аллергией к группе сорняков — халву, подсолнечное масло, семечки, дыни, арбузы.
  • Всем больным поллинозом запрещается мед, так как он содержит до 10% пыльцы.
  • Больным с аллергией к пыльце растений нужно очень осторожно назначать лекарства из лечебных трав. Например, больные с аллергией к полыни могут бурно прореаги­ровать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху; больные с аллергией к пыльце деревьев — на березовые почки или ольховые шишки и т. д.

 

Диагноз.

Он основан на стереотипности симптомов, повто­ряющихся в определенный сезон (совпадение вплоть до дней), синдроме климатической элиминации.
Специфическое аллергологическое обследование включает целенаправленный сбор аллергологического анамнеза, постановку кожных проб и подтверждение их (в сомнительных случаях) провокационными пробами — назальными, конъюнктивальными, ингаляционными.
При отрицательных кожных и провокационных пробах диагноз поллиноза становится сомнительным, если даже в анамнезе четко выявляется сезонность заболевания. В этом случае этиологическим фактором может быть не пыльца растений, а грибы, вегетация которых также подвержена сезонности.
Определенные трудности представляет диагностика поллиноза с поливисцеральным синдромом. Однако она облегчается сочетанием с другими классическими симптомами поллиноза, четкой сезонностью, синдромом кли­матической элиминации. Окончательное подтверждение диагноза поллиноза в этих случаях остается за врачом-аллергологом после применения методов специфического обследования.

 


ЛЕЧЕНИЕ ПОЛЛИНОЗА.

В период обострения заболевания с успехом применяют антигистаминные препараты в виде инъекций, капель, мазей, электрофореза или принимают их внутрь.

Антигистаминные препараты.
Они являются производными различных групп химических веществ и блокируют эффекты гистамина. В каждом случае следует подбирать оптимально действующий препарат. Известны случаи, когда длитель­ный прием одного препарата приводил к тому, что он сам становился аллергеном и вызывал лекарственную аллер­гию. Эти препараты не оказывают терапевтического действия при II, III и IV типах аллергических реакций, однако их применение в комплексной терапии с соответ­ствующими препаратами целесообразно, так как они мо­гут блокировать действие гистамина, образовавшегося при включении вторичных, неосновных путей его осво­бождения, например из тучных клеток, продуктами ак­тивации комплемента.
Существует несколько поколений антигистаминных препаратов. В препаратах новых поколений меньше побочных эффектов, не вызывают привыкания, имеют длительнее действие.

  • Антигистаминные препараты  I  поколения (седативные).
    Димедрол (дифенгидрамин), Хлоропирамин (супрастин), Клемастин (тавегил), Перитол, Прометазин (пипольфен), Фенкарол, Диазолин.
  • Антигистаминные препараты II поколения (неседативные).
    Диметенден (фенистил), Терфенадин, Астемизол, Акривастин, Лоратадин (кларитин), Азеластин (аллергодил) и др.
  • Антигистаминные препараты III  поколения (метаболиты).
    Третье поколение — являются активными метаболитами препаратов второго поколения:
    Цетиризин (зиртек), Левоцетиризин, Дезлоратадин, Сехифенадин, Фексофенадин, Хифенадин.


При пыльцевой астме антигистаминные препараты неэффективны. В случае неэффективности антигистаминных препаратов назначают Глюкокортикоидные гормоны:

  • Глазные капли— 1% раствор гидрокортизона;
  • Интраназальные и интратрахеальные ингаляции бекотида (дозы устанавли­вался индивидуально),
  • Внутрь—триамцинолон, полькортолон, преднизолон и др. по схеме в зависимости от тяжести состояния больного.
  • Эффективно применение кромолин-натрия (интала) при лечении пыльцевой бронхиальной астмы. Препарат безопасен, не дает осложнений, эффективен. Назначают ог 3 до 6 ингаляций в сутки; 4% раствор кромолин-натрия может быть применен и при сезонном рините.



ПРОФИЛАКТИКА  ПОЛЛИНОЗА.

Специфическая Гипосенсибилизация.
Существует несколько методов ее проведения.

  • Метод классической предсезонной профилактиче­ской гипосенсибилизации водно-солевыми экстрактами аллергенов. Лечение проводят смесью выявленных аллер­генов с начальной концентрацией, определенной аллергометрическим титрованием. Инъекции обычно начинают с декабря—января 2 раза в неделю и заканчивают за неделю до начала цветения «виновного» растения. Лече­ние проводят 3—5 лет, затем делают перерыв на 1 — 2 года.
  • Метод круглогодичной специфической гипосенси­билизации. При этом после достижения наивысшей концентрации и дозы аллергена для больного лечение не прекращают, а назначают поддерживающие дозы инъекций 1 раз в 3 нед без пере­рыва лечения в сезон цветения. Длительность лечения составляет 4—5 лет.
  • Для сокращения числа инъекций применяют ме­тод депонированных аллергенов. Один из них — алпирал (пиридинбикарбонатный экстракт пыльцы, адсорби­рованный на гидроокиси алюминия). При этом методе количество инъекций сокращается до 10—15, т. е. при­мерно в 3 раза. Эффективность лечения такая же, как при лечении водно-солевыми экстрактами аллергенов. Лечение начинают за 2—3 мес и заканчивают за 2—3 нед до начала цветения аллергенных растений.
  • Сезонная специфическая гипосенсибилизация, осуществляемая с помощью метода кожных квадратов. Лечение проводят в период обострения поллиноза. На ладонную поверхность предплечья наносят сетку скарификационных полос (8 вертикальных, 10 горизон­тальных). На сетку помещают и распределяют по ней 0,2 мл пороговой концентрации аллергена. Лечение про­водят 2 раза в неделю, всего 4—7 сеансов с постепенно повышающейся концентрацией аллергена.
  • Метод ингаляционного введения аллергенов, пре­дусматривающий контакт аллергенов с шоковым орга­ном— со слизистой оболочкой носа и дыхательных пу­тей — через специальный аэрозольный ингалятор.

По данным разных авторов, отличные и хорошие результаты специфического лечения поллиноза получены у 60—84% больных (по некоторым данным, даже у боль­шего процента больных).  В случаях невозможности проведения специфической гипосенсибилизации рекомен­дуется временный выезд или вообще переезд в другую климато-географическую зону, где данные растения от­сутствуют либо их намного меньше.

  • К методам неспецифического лечения относится применение гистаглобина, который назначают обычно за 2 нед до сезона цветения. Препарат вводят подкожно в дозе 1—2 мл 2 раза в неделю, всего 8— 11 инъекций. Дозу и количество инъекций устанавлиют индивидуально. Препарат эффективен при лечении аллергических заболеваний, в частности поллиноза, не вызывает осложнений и может быть применен вне аллергологического кабинета.
  • Хороший результат наблюдали при предсезонном (за 1-2 нед до цветения) применении курса инъекций гамма-глобулина. Препарат вводили внутримышечно в миг 1,5 мл 2 раза в неделю, всего 5 инъекций.

Прогноз заболеваний в основном благоприятный при раннем и адекватном применении профилактической специфической гипосенсибилизирующей терапии.

Интересная статья? Поделись ей с другими: