Болезнь Крона.


БОЛЕЗНЬ КРОНА.


Это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника, которое сопровождается гранулематозно-воспалительными, язвенно-некротическими, рубцово-стенозирующими изменениями.
Патологический процесс может быть в любом отделе (от ротовой полости до анального отверстия ) пищеварительног тракта . В большинстве случаев процесс начинается в терминальном отделе подвздошной кишки (терминальный илеит). Протяженность поражения при БК может быть различной : от 3-4 см до 1 метра и более.

Этиопатогенез.
В
оздействие вирусов и бактерий на сенсибилизириванную слизистую оболочку толстого и тонкого кишечника.
Патанатомия: глубокое поражение слизистой. Поражения могут быть выявлены на разных уровнях ( «прыжки кенгуру»).

Диагностика:
R- обследование, ректороманоскопия с биопсией.
Имеются изьязвления на разных участках, стенотические изменения просвета кишки, симптом струпы (шнурка), кишечник сужен.
При макроскопическом осмотре стенка кишки отечна, утолщена, с наличием белесоватых бугорков под серозным покровом. Брыжейка кишки утолщена за счет отложения жира и разрастания соединительной ткани. Регионарные лимфатические узлы увеличены.

В зоне поражения слизистая имеет вид «булыжной мостовой», где участки сохраненной слизистой чередуются с глубокими щелевидными язвами, проникающими в подслизистый и мышечный слой. Здесь же выявляются свищи, абсцессы и стриктуры кишки. Между пораженными и здоровыми отделами кишки имеется четкая граница.

Клиника:
Появление болей, поносов, мелена (нечастый симптом).
Пальпаторно выявляются бугристые участки кишки, конгломераты, можно подумать об опухоли. Характерно раннее образование свищей в сторону мочевых путей, половых органов. В моче может быть примесь кала.
Поражается анус, нередко повышение t, лейкоцитов, СОЭ, анемия, снижение альбуминов.


ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ КРОНА.

Общие принципы.
Основные принципы лечения больных БК состоят в определенности рекомендации по образу жизни, питанию, медикаментозному лечению при обострении заболевания.

Диета при Болезни Крона.

  • Избыточное употребление сахара может явиться одной из причин, способствующих обострению и возникновению БК.
  • С целью устранения диареи во время проведения адекватной терапии необходимо назначить безлактозную диету.
  • После операций нужно перейти на парентеральное питание.
  • При синдроме короткой кишки (менее 100 см кишка ), еюно- или илеостоме показаны энтеральные добавки и цитраглюкосолан для восстановления потери жидкости, микроэлементов, минеральных веществ.
  • При стеаторее предписывается диета, бедная жиром.
  • При обострении болезни, неподдающейся лечению стероидами, назначается основная диета с энтеральными добавками (раствор аминокислот могут вводиться через назогастральный зонд, так как их прием внутрь используется трудно из-за плохой переносимости).
  • Специфические дефициты (железо, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины,цинк и др.) восполняются путем назначения соответствующих препаратов.


Медикаментозное лечение.

Для тяжелого обострения характерно наличие следующих симптомов:

  • Внешний вид больного,
  • Рвота,
  • Фебрильная лихорадка,
  • Тахикардия более 90 ударов в минуту,
  • Выраженность лабораторных признаков (альбумин менее 35 г/л, увеличение С- реактивного белка, СОЭ, лейкоцитов).

При наличии таких проявлений БК больной нуждается в срочной госпитализации, для проведения неотложных лечебных мероприятий:

  • В/в введение жидкости и электролитов, особенно калия, так как больные нередко обезвожены.
  • В/в введение гидрокортизона ( начальная доза 100 мг 3 раза в день).
  • Внутрь метронидазол (трихопол и др.) по 500 мг 3 раза в день для устранения инфицированности кишечника условно-патогенной микрофлорой, присущей этому заболеванию. 
  • Гемотрансфузии с целью устранения анемии, которая нередко бывает довольно значительной (уровень гемоглобина следует поднять до 10 г%).
  • В/в введение гидрокортизона продолжается в течение 5 дней, и, как только прекращается рвота и появляется возможность приема лекарств внутрь, сразу же заменяют в/в введение гидрокортизона на прием внутрь 40 мг преднизолона в день.
  • Результаты лечения оцениваются по срокам (частота стула , боли в животе, анорексия, диспепсия, пальпаторная болезненность живота, лихорадка, тахикардия ), лабораторных показателей ( гемоглобина, эритроцитов, СОЭ, С-реактивного белка, альбумина, электролитов).
  • Если на фоне гидрокортизона и других лекарств не наступает улучшения, то возможно показано хирургическое лечение.
  • Если у больного анорексия и выраженная диспепсия (тошнота и др,), то от насильственного приема пищи нужно воздержаться, но обеспечить прием жидкости.


Легкая форма
характеризуется наличием кишечного дискомфорта, болезненностью при пальпации живота, умеренным увеличением СОЭ и/или появлением С- реактивного белка.

  • Лечение проводится амбулаторно (больные при необходимости могут госпитализироваться в основном для дообследования и начала лечения).
  • Преднизолон внутрь по 30 мг в день в течение недели, далее на 2 неделе доза снижается до 20 мг в день.

Если на этом фоне сохраняются боли в животе, то больному рекомендуется на длительный срок перейти на протертую диету.
При наступлении стойкой ремиссии суточная доза преднизолона снижается на 5 мг в день через каждые 2-4 недели.
Прием преднизолона прекращается тогда, когда наступает стойкая клиническая ремиссия и нормализуются лабораторные показатели.
Больные БК в амбулаторных условиях подлежат регулярному врачебному наблюдению и обследованию ( каждые 2-4 нед., иногда реже ).

Поддерживющая терапия длительное время при БК не проводится, но у некоторых больных при отмене препарата наступает обострение, поэтому прием препарата сохраняют на длительный срок.


Нестероидная терапия
(альтернативное лечение стероидной терапии).

  • Сульфасалазин по 2,0 г в день. Препарат можно сочетать с кортикостероидами, если процесс локализуется в толстой кишке.
    Поддерживающая терапия сульфасалазином нужна только, если под его влиянием наступила ремиссия.
  • Месалазин (мезакол, салофальк и др.) по 1200 мг в день назначают вместо сульфасалазина, если процесс при БК локализуется в тонкой кишке.
  • Азатиоприн (имуран и др.) из расчета 2-2,5 мг на кг МТ в сутки назначается в комбинации со стероидными гормонами.
  • Метронидазол (нидазол, трихопол, и др. син) по 400 мг 3 раза в день при перианальном поражении или инфекции (дисбактериоз и др.). Метронидазол можно сочетать с другими антибактериальными препаратами, например, ципрофлоксацином ( по 500 мг 2 р в день).


Интересная статья? Поделись ей с другими: