Психопатия. Формы, клинические симптомы и лечение психопатий.


ПСИХОПАТИЯ.

Психопатия (от греч. psyche — душа и pa­thos — страдание, болезнь) — патологический склад лич­ности, уродство характера, образующееся в резуль­тате уклонения развития человека от нормального под влиянием неблагоприятных условий внутренней и в особенности внешней среды.


Причины.
Неблагоприятные условия внутренней среды: наследственность, неблагополучное внутриутробное развитие;
Неблагоприятные условия внешней среды: непра­вильное воспитание, дурные влияния.


Клинические симптомы.

Психопатия не яв­ляется болезнью в строгом смысле слова; она скла­дывается постепенно и остается присущей человеку на протяжении всей его жизни, выражаясь в плохой приспосабливаемости к изменчивым условиям внешней среды, в неуравновешенности, слабости самооблаладания и повышенной реактивности.
Это — стой­кое, но динамичное состояние, изменчивое в количественном отношении: при благоприятных условиях наступает более или менее большой промежуток времени, когда у страдающего психопатией нет почти никаких ее признаков.
Напротив, при неблагоприятных обстоятельствах внешней среды или возникновения каких-либо болезненных изменений в организме возникает обострение психопатии, вплоть до того, что на более или менее длительное время поведение психопата полностью дезорганизуется, возникает так называемая патологическая (чаще всего т. наз. психогенная) реакция, имеющая уже характер психического расстрой­ства.

Для психопатии характерна очень большая склонность к образованию подобного рода патологических реакций: психическое раздражение (психическая травма) даже не очень большой силы, с которой человек нормального психического склада хорошо справляется, вызывает у пси­хопата временное психическое расстройство. Такого рода неустойчивость психопата, а также трудность приспособления к окружающей среде из-за чрез­мерного развития одних и недостаточного развития других сторон его психической личности (дисгармо­ния его психического склада) делают его человеком, постоянно страдающим и заставляющим страдать окружающих.



Формы Психопатии.


В зависимости от типа дисгармония, развития лич­ности у больных различают следующие формы:

  • Эксплозивные (взрывчатые, возбудимые), основными чертами которых являются раздражитель­ность, доходящая до приступов неудержимой яро­сти, повышение влечений с неспособностью сдер­живать их, крайняя неуживчивость и конфликтность.
  • Паранойяльные, для которых характерно постоянное сознание своего большого превосходства, особого значения своей личности, повышенное критического отношение к окружающему и подозрительность.
    Страдающие этой формой психопатии склонны замечать мелкие недочеты окружающего, придавать несвойственное им в действительности значение («сверхценные идеи»), настойчиво доби­ваться их устранения, затрачивая на это много вре­мени и энергии, докучая жалобами, заявлениями. Нередко эта ложная, повышенная «активность» приводит к сутяжничеству, склокам; больные счи­тают, что им «мстят» за то, что они «борцы за правду»
  • Гипертимичные, характеризующиеся неизменно повышенным настроением, неустойчи­востью стремлений и интересов, повышенной общи­тельностью, отвлекаемостью и поверхностностью мышления.
    Они постоянно деятельны, но мало про­дуктивны, подвижны, суетливы, говорливы, легки на обещания, редко выполняемые; им свойствен постоянный, но поверхностный оптимизм («солнеч­ные натуры»), повышенная потребность в общении людьми, с которыми они очень легко сходятся и быстро становятся друзьями.
  • Депрессив­ные, с постоянно пониженным настроением, мрач­ностью, угрюмостью, нелюдимостью, молчаливостью.
    Они «неисправимые пессимисты», видят во всем только плохое, брюзжат, всем недовольны, моно­тонны и однообразны в поведении, с трудом пере­ключаются на что-либо новое, всегда несколько напряжены.
  • Астенические, с повышен­ной истощаемостью, чувствительностью, медлен­ностью восстановления энергии и работоспособ­ности, неспособностью к длительным усилиям. Для них характерно постоянное сознание собственной недостаточности, повышенная склонность к самоанализу, неуверенность в себе. Они нередко застенчивы, легко волнуются и теряются, легко    ранимы.

  • Истеричные, с неестественностью, наигранностью, театральностью поведения, неустой­чивостью желаний, стремлений,   побуждений, на которые очень большое влияние, вследствие их повы­шенной внушаемости, оказывают другие.
    Они по­верхностны в суждениях, непостоянны в привязан­ностях, склонны кажущееся и желаемое принимать за действительное.   На всем психипатическом их складе лежит печать детскости, недоразвитости. Они всегда стремятся быть на виду, предстать в выгодном им свете, не останавливаются для достижения этого перед ложью, хвастовством, рисовкой. Они во всем крайне  непостоянны, восторженность легко сме­няется отчаянием, симпатии — антипатиями. В за­труднительных для них ситуациях у них легко воз­никает растерянность, иногда — патологические реакции с одновременным плачем и смехом («малый истерический  припадок»), заиканием, всевозмож­ными «параличами» и пр. (см. Истерия).

  • Психастеничные, с выраженной неуверенностью себе, с постоянными сомнениями, нерешительностью, неуверенностью в своих силах, склонностью к самоанализу, слабостью влечений, бедностью чувств и склонностью к навязчивостям.

Приведённое описание не исчерпывает всего раз­нообразия психопатий.
От психопатии следует отличать психопатоподобные состояния, возникающие как последствие перенесенной мозговой болезни.
Одним из самых важных отличий является здесь то, что в изменении психического склада личности («характера») можно приблизительно определить начало патологических изменений личности (датировать); в его развитии удается более или менее точно установить «перелом», изменение.

Диагностика.

Специальных методов для диагностики психопатии нет.
При первичном осмотре больного необходима консультация психолога;
ЭЭГ- электоэнцефалография для исключения органичекой патологии головного мозга;
Лабораторные исследования крови, мочи.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОПАТИЙ.

Психопатия, даже резко выраженная, может быть в значи­тельной степени смягчена правильным воспита­тельным воздействием, соответствующим складу данной психопатии, иногда — с присоединением современ­ных медикаментозных средств.
Однако все эти меро­приятия должны осуществляться только опытными специалистами; «самодея­тельное» врачевание психопатии может привести к ее углуб­лению и усложнению.

Обычно психопаты сами себя не считают страдающими патологией и к врачу обращаются очень редко.
Специального лечения психопатии не существует. Применяют скорее симптоматичное лечение. В первую очередь, необходима психотерапия, причём, длительная. За рубежем часто применяют сеансы групповой терапии, длительного психоанализа (годами).

Очень осторожно нужно относиться к медикаментозному лечению. Очень часто медикаментозное лечение может привести к нежелательным результатам. Лечение психопатий медикаментами проводится обычно при выраженной агрессии, раздражительности, вспыльчивости без причины, когда больной не контролирует себя и, возможно, способен на совершение преступления. 
Если патологические черты характера настолько выражены, что осложняют жизнь пациента и его окружения, необходимо родным и близким уговорить обратиться к врачу.

Из лекарственных средств в первую очередь назначают те, которые снижают агрессивность и раздражительность:

  • Антидепрессанты, Транквилизаторы, Нейролептики (при склонности к агрессии, при нарушениях сна)



Интересная статья? Поделись ей с другими: